一季度现建仓良机 应重点配置谁?(附股)

2010年01月05日 08:42:34 来源:大赢家财富网
字号:T|T

===本文导读===

鹏华基金投资总监冀洪涛:一季度是建仓良机
1月份重点配置大盘股
各大券商元月投资策略出炉:"1月盯权重股和年报行情"
2010年1月份策略:侧重周期性 超配4大行业
农业板块重演“1月攻势”种子股最积极
不惧高位估值 分析师看好2010年“有色”
"以旧换新"补贴标准提高 汽车股再迎利好

  鹏华基金投资总监冀洪涛:一季度是建仓良机

  鹏华基金投资总监冀洪涛认为,尽管目前中小盘股静态市盈率较高,但若考虑中小盘股今年业绩的增长幅度,仍然值得投资。若今年一季度市场出现风格转换,正好是中小盘股的建仓良机。

  冀洪涛称,预计今年市场将出现"前高后低"的走势。目前,小盘股估值溢价也达到历史高位,预计今年中小盘股平均增长率可以达到40%,考虑成长性,目前的溢价还是可以接受的。未来风格转换需要一些催化剂,冀洪涛认为,可以关注融资融券的出台,若政策方面出现催化剂,那么市场有可能会出现大幅波动。对于鹏华中证500这类中小盘指数基金来说,反而是建仓的良机。而今年下半年大盘有可能出现调整,而按照惯例,这样的市场背景下,小盘股表现要强于大盘股。

  冀洪涛认为,从目前看,地产股的下跌主要原因是市场对政策的隐忧。另外,冀洪涛表示,仍然看好城市化的深化,如城中村的改造。未来看好机械、钢铁板块。也看好人口老龄化带来的商机,仍然看好医药板块。(中国证券报)

  1月份重点配置大盘股

  广发证券在最新的1月投资策略报告中指出,资金面好转、业绩预期及相关事件将驱动市场风格向蓝筹行情转换,建议1月份重点配置大盘股相对集中的行业。

  广发证券认为,融资融券与股指期货的制度与技术体系已经成熟,近期相关高层的表态也意味着两大金融创新品种在今年推出的预期提高,相关标的蓝筹股价值将提升。同时预计1月信贷规模将在8000万至1万亿元左右,通胀上行推动存款搬家,年底募资近800亿基金将在1月份进入建仓期,市场资金面将迎来好转,为市场风格的转换也提供了充分的弹药。

  因此,广发证券认为,1月份实现风格转换的可能性大,建议投资者1月份超配的行业主要为金融服务、煤炭、石油石化、钢铁、家用电器、汽车、食品饮料等。(广发证券)

 

  各大券商元月投资策略出炉:"1月盯权重股和年报行情"

  2010年A股开市的第一个交易日,两市股指并未走出预期中的"开门红"。但综观各大券商的报告,看多一月仍是主流声音。

  券商看多一月行情

  统计申银万国、国信证券等多家研究机构发布的月度策略可知,大部分券商对于一月行情持乐观态度,认为春季行情是可以期待的。

  "出口有望成为经济基本面的超预期因素,带动中国经济向好;股市的流动性环境相对有利;考虑到A股市场在第一季度各月的表现历来优异,这种经验主义的乐观情绪也会对一月的市场提供支撑。"申银万国预计,上证指数一月核心波动区间在3200-3600点之间,大趋势将呈现震荡上升。

  无独有偶,东莞证券也认为,A股市场在一月走强是大概率事件。

  在东莞证券看来,无论从资金面还是政策面及消息面来看,2009年12月都是A股市场近期压力最为沉重的时候,在这种压力下,大盘的调整并没有击穿关键的支撑位置,这实际是一种强势的表现。

  东莞证券认为,随着2010年初信贷投放再次出现高潮,资金面、政策面等压力将大大缓和,2010年上半年股市出现行情将是大概率事件。

  东莞证券判断,一月份大盘就将转入振荡上扬轨道,上证指数一月份将有望挑战3360-3478点阻力区。

  配置权重股

  既然一月行情值得期待,那么在资产配置上,投资者又该做何选择?

  申银万国认为,一月A股市场风格将进入大小盘风格均势阶段。

  "一方面,小盘股相对估值偏高,另一方面,股指期货推升大盘股的需求,这些似乎都指向大盘股收益超越小盘股的时期将来临。"申银万国的分析表明,从动态PE(市盈率)角度来看,小盘股的相对估值合理,然而考虑到融资融券对大盘股的正面影响,以及目前大盘股的绝对估值较低,大盘股或能吸引增量资金关注。

  信达证券则测算了A股市场的大盘股、中盘股和小盘股的PB(市净率)值。在进行了全球对比后,信达证券发现,沪深两市中大市值股票相对市场严重低估,这种结构在其他发达、发展中市场均未体现。信达证券还对比了A股市场的历史数据:当前市场结构在中国市场历史上也不多见。

  "我们相信这种大盘股结构性低估是一个市场异态,最终将回归常态。"信达证券判断,在市场心态渐趋谨慎的情况下,带有估值优势的大盘股将在未来战胜市场。

  "基于对中国宏观经济平稳运行、估值偏低、融资融券可能推出的假设,我们看好银行业未来盈利前景。除了银行板块外,石化权重股也是股指期货和融资融券的良好标的。"上海证券给出了具体的配置建议。

  关注年报行情

  上海证券还建议,不仅要考虑权重股所带来的机会,还要关注年报行情。

  上海证券预期全部A股2009年合计实现净利润同比(比上年)增长20%;全部上市公司2009年年报加权平均每股收益将达到0.40元。尤其是2009年四季度、2010年一季度是单季业绩增长的"冲锋期",业绩因素将对短期市场运行形成支撑。

  从行业增长的路径结合估值模型来看,上海证券认为,可将机械、化工、信息设备行业作为基础配置,以保证投资组合的基本收益。

  此外,数据显示,在经济复苏初期,如果油价上涨,化工上市公司业绩会出现明显增长。上海证券因此建议,关注受益于经济复苏的化工板块上市公司。此外,信息设备行业业绩回升速度较快,在3G发展方兴未艾的情况下,也有望成为投资的又一抓手。

  申银万国本月的投资主题则涵盖了高送配公司、出口+上游资源及券商。

  "随着年报披露期的日益临近,具备送股和转增股本潜力的公司往往受到市场的追捧。"申银万国指出,送转的潜力取决于年报业绩、滚存的资本公积和未分配利润、市值管理的动机、公司历来的分配习惯等因素,投资者可根据上述规则筛选个股。

  "在发达国家回补库存的带动下,全球经济从2009年第四季度起进入一个景气的小高峰,并有望至少持续到2010年第一季度。"申银万国判断,受益于上述趋势的板块包括:出口(电子及通讯设备、纺织服装、家电等)以及上游资源(有色、煤炭)。 (东方早报)

 

  2010年1月份策略:侧重周期性 超配4大行业

  复苏的阶段性正在上演

  我们并不担心第一阶段中美元的反弹路径,毕竟其与08年美元的避险性需求反弹相比,经济恢复进程的超预期因素更具典型,只不过,美元反弹的时点略超于我们之前预期,这也意味着,第二阶段与第一阶段的过渡时间被缩窄,而大宗商品价格的再次向上波动也将会开始显现。

  配置思路:经济恢复的一、二阶段之间

  中国此轮浓缩型周期中资源品行业仍然具备投资价值的关键,其实是来源于依然庞大的投资规模,伴随着美国终端需求的恢复,第二阶段的演绎特征也将会愈发明显,而在此过程中,一方面,美国的消费需求中带有极强的补库存因素,周期性行业受益程度更大,另一方面,资源品价格与美元的同步向上波动也将会表现明显,重归周期将是必然选择。

  利润分解:制造业的盈利增长仍在恢复

  与09年上半年相比,9-11月份中游原料行业的盈利恢复增长速度有所放缓,此也与我们所说的成本端受益程度有所降低相关联,但是在外部终端需求的拉动下,我们认为并没有达到07年10月份开始的成本压缩利润增长的过程,这不仅意味着资本市场在1月份仍将存在上升空间,而且周期性制造业中行 (601988)业配置应该更加向资源性行业集中。

  1月份行业配置建议:选择周期

  鉴于目前美国经济所代表的终端需求恢复进程略超我们之前预期,因此,1月份我们建议上调周期性行业尤其是能源相关行业的配置比例,而新能源在原材料成本再上新台阶的过程中,相信将是政策支持背景下的首要关注热点。建议超配化工、钢铁、电子设备、煤炭。(长江证券)

 

  农业板块重演“1月攻势”种子股最积极

  元旦期间,国家领导人在河北农村考察时强调,中央将下发2010年"一号文件",出台一批新的强农惠农政策。领导人的讲话,再次将"三农"问题放在今年政策的首位,虽然一号文件还未出台,但可预期的是,这将是自2004年以来连续第七次将农业和农村问题作为一号文件下达。在这一政策刺激下,新年来的第一个交易日,农业板块整体性上涨,其中种子股表现尤其抢眼,丰乐种业(000713,收盘价15.65元)盘中一度涨停,尽管尾盘大盘跳水,但仍上涨6.03%。

  1月效应即将显现

  光大证券吴晓丹告诉《每日经济新闻》记者,在每年四季度至次年一季度,农业股一般会有比较靓丽的表现。从2009年的情况看,四季度后农产品价格出现整体性上涨,与此同时水稻、小麦最低收购价也得到提高,这对上市公司业绩有直接拉动。而这一时间窗口也是农业公司的生产需求旺季,中央一号文件又在这一期间推出,农业个股极易受到市场追捧。

  分析人士表示,与其他行业不同的是,农业股爆发会有一个时间周期,全年大多数时候表现沉默,但是整个板块积蓄的力量通常在年末迎来一次集中爆发,而围绕中央一号文件出台的前后,农业板块行情将很可观。

  从前六次中央一号文件推出及农业板块关联度分析,在12月份至次年1~3月中,农业指数1月份涨幅最大共出现三次,分别是2004年、2006年、2007年;有两次下跌,其中2005年下跌4.92%、2008年仅小幅下跌0.44%,值得注意的是,尽管这两次下跌,但是在接下来的2月份,也均出现了比较强烈反弹,并将1月份跌幅完全弥补。

  市场人士认为,前6次统计数据中,1月份大涨年份出现了3次,而2009年12月农业指数仅上涨0.79%,这为2010年1月份农业板块大涨提供了条件。此外,中央1号文件推出的时间一般是1月末至2月初,从前6次规律看,1号文件推出的时间能够保证2月份行情,因此1月份农业板块除了有望迎来最大幅上涨外,还具有良好的安全边界。

  种子股将受益

  分析师表示,种植业上市公司尤其是种子上市公司比如丰乐种业、敦煌种业、登海种业(002041)、万向德农(600371)等将会直接受益。从前期中央农村工作会议看,今年的一号文件可能围绕种子业和民生工程。种子业在经过三年调整后,正处于回升阶段,种子业将受益于做大做强,将视为农业科技创新的一个重大战略举措。国信证券分析师张如也认为种子行业将最直接受益于惠农政策。吴晓丹也告诉记者,粮食收购价格提高后,农民种植需求会大幅增加,选用优良种子的动力也将增强,进而拉动种子价格上涨。(每日经济新闻 张昊)

 

  不惧高位估值 分析师看好2010年“有色”

  分析师称,有色金属的销量和价格都会继续上升,行业前景看好

  “在经济持续复苏和需求不断好转的情况下,有色金属等资源性行业将因其稀缺性再次受到市场关注,2010年,有色金属的销量和价格都会继续上升,行业前景看好”,分析人士表示。

  2009年刚刚过去,2010年已经悄然来到。有色金属是一个具有强周期性的行业,有色金属价格在经历了2008年金融危机重创下的暴跌。2009年在政府加大收储进口、流动性充裕、通胀预期及美元贬值等四大主要因素轮番驱动下,有色金属价格与板块经历翻番甚至数倍的强劲反弹行情。研究员分析认为,其中铜行业表现最佳,主要因为它的金融属性最强且供需基本面最为乐观。此外,小金属行业也有优异表现,这主要得益于新能源汽车概念对动力电池上游关键资源与原材料的个股的追捧。

  目前是有色金属行业景气转好初期,板块估值的绝对与相对水平均已处于历史高位。不过,机构研究员普遍表示,2010年有色金属价格仍有上涨空间,锌、铅、铜品种有望再次成为领涨品种,年均价涨幅预计在40%-55%左右,预计2010年主要有色金属子行业利润平均增速在50-70%左右,有色金属板块仍有潜力可挖。

  全球经济正走在缓慢复苏的路上,浙商证券研究员认为,总体而言,有色金属整体将维持稳中有升的趋势。这其中,“中国需求”将对有色金属价格及需求向好起支撑作用,不过高库存、金属供给回暖及经济刺激措施的可能退出将对金属价格形成一定的压力。

  上述研究员分析表示,“四万亿”投资计划的出台,给中国经济注入了新的活力。实施房地产、汽车、家电行业等行业振兴规划,直接推动这些行业的复苏,同时也间接拉动了有色金属的需求。而对铝、铅、稀土等金属的直接收储,则稳定了金属的价格、盘活了有色企业的现金流,对有色企业摆脱困境、走出危机起到积极的作用。

  第一创业研究员也表示,国家为应对经济危机所采取的刺激政策,让有色金属行业增长的需求,在经历了2009年逐步的回暖之后,2010年的需求将呈现明显增长。2010年有色金属价格将受到快速增长的需求和通胀预期共同推动,在双因素推动下金属价格仍将上行。

  有色金属是与宏观经济高度相关的行业,其真实需求取决于固定资产投资、消费、出口变化状况。统计数据显示,2009年中国对铜、铝、铅锌、镍等基本金属的消费占全球半壁江山。

  国都证券研究员分析认为,2010年,投资和消费仍然是拉动GDP增长的主要引擎。根据与固定资产投资、GDP相关弹性系数及下游终端行业需求贡献测算,预计2010年我国铜、铝、铅、锌的实际需求量同比增速在12%-16%左右。开工率紧随需求回暖而上升,全球铜、铝的产能利用率已随需求转暖回升至80%以上,供给弹性的迅速释放制约过剩局面的快速修复。预计2010年全球有色金属仍将供需过剩,但过剩比例有望收窄,预计铜、铅分别小幅过剩0.1%、1.3%左右,供需面较为乐观。

  他还表示,2010年,美元将保持温和贬值,在真实需求基本面转好与流动性收紧担忧的利弊对冲下,预计2010年有色金属价格将在弱平衡中震荡缓慢上行,其中锌、铅、铜品种有望再次成为领涨品种,年均价涨幅预计在40%-55%左右。此外,作为货币属性最强的黄金,全球矿产金量逐步下滑、生产商解除保值头寸增多及官方售金量的减少,全球黄金供需面已处于偏紧阶段。同时,在美元温和贬值、通胀预期、全球矿产金持续下滑及中印等新兴经济体增加央行黄金储备等有利因素推动下,金价中长期走势依然较为乐观。预计2010年均价同比涨幅在14%左右。(上海证券报 夏青)

 

  "以旧换新"补贴标准提高 汽车股再迎利好

  去年底,汽车股迎来了又一个利好。作为"汽车新政"的重要内容之一,财政部、商务部节前发布了汽车"以旧换新"细则。

  财政部、商务部2009年12月底联合发布了《关于调整汽车以旧换新补贴标准有关事项的通知》,明确提前报废老旧汽车、"黄标车"(污染物排放达不到国I标准的汽油车和达不到国III标准的柴油车)并换购新车的,补贴标准由3000元~6000元调整到5000元~18000元。相比2009年补贴标准,重卡、大客2010年的补贴标准提升幅度最大,均由原标准的6000提升至18000元。

  另外,中客补贴标准由5000元提高至11000元。中卡由6000元提高至13000元,轻卡则由5000元提升至9000元。新补贴标准还指出,对已经按原补贴标准发放汽车以旧换新补贴的进行确认,确认完成后由财政部门按照新的补贴标准向车主补发差额部分的补贴资金。

  中银国际汽车分析师王玉笙认为,汽车以旧换新政策由于之前补贴力度较小、对"黄标车"的补贴未细化,导致2009年效果甚微。新政策出台后,各项车型对应的补贴标准均有大幅度提升,应能够提升消费者以旧换新的积极性。其中,由于中重卡、大中客售价较高,新补贴金额占售价比例仍较小,但轻、微型货车消费者的换购热情将得到提升。

  天相投顾则认为,通过加大对大排量"黄标车"的补贴力度,进一步鼓励高污染高排放的车辆提前报废,从而达到节能减排的目的。此次补贴标准的调整后,受益于政策刺激以及物流行业向好等因素,商用车的市场需求将得到释放。

  分析人士表示,此次补贴标准上调后,主要的受益企业包括长安汽车(000625)、金杯汽车(600609)、福田汽车(600166)、江淮汽车(600418)、东风汽车(600006)、江铃汽车(000550元)等上市公司。 (每日经济新闻 宋元东)

华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].