葛洲坝:业绩快速增长和估值优势明显

华股财经 2010年01月05日 08:56:57 来源:上海证券报
字号:T|T

 

  公司主营业务是以水利水电业务为核心的工程施工,是国内水利水电工程行业龙头。公司在巩固水利水电领域传统优势的基础上,大力推行大建安战略,在铁路工程、路桥工程、市政工程等非水电板块发展迅速,新签合同额中非水电领域比重总体呈上升趋势,到2009年已达到54.02%。

  公司多年来坚持“以建筑工程施工、基础产业投资运营和房地产开发经营等三大主业,按照产业链一体化延伸、业务多元化与国际化方向拓展”的发展战略。从行业布局来看,公司已形成了工程施工、水泥、民用爆破、高速公路、房地产、水力发电等行业多元化布局;从区域布局上,公司在国际市场上成功进入了中东、非洲、东南亚等地区,境外收入、毛利在总收入与毛利的占比稳步上升,到2009年上半年已分别上升至16.8%和16.4%,而且国外工程毛利率总体上呈现上升趋势。

  笔者看好公司未来几年公司的快速发展,主要理由如下:

  公司业绩持续多年快速增长凸现管理层卓越:截至2008年的近4年里公司业绩持续快速增长,收入和净利润复合增长率分别高达25.5%和70.2%,2009年12月28日公司公告预计2009年业绩同比增速在60%左右,多年的持续快速增长充分表明了公司资产整合、并购扩张与多元化和国际化的良好成效,也反映了管理层卓越的战略眼光和优秀的领导才能。

  工程板块订单饱满,未来3年快速发展有保障:工程板块对公司收入、毛利贡献在85%和65%以上(2009年上半年),不仅是公司的第一大业务板块,并且为民用爆破、水泥等板块的发展提供强有力的市场支撑。公司2009年前三季度新签合同总金额为356.6亿元,同比增幅近30%,持续了快速增长势头。公司2009年新签合同额421亿元,年底在手订单约1000亿元,为2009年工程施工板块收入的5倍左右,饱满的订单足以支撑工程板块未来3年30%的快速发展;

  2010年水泥产能大举释放:2009年公司兴山(2500TPD熟料)、当阳(5000TPD熟料)、宜城(4800TPD熟料)、嘉鱼(4800TPD熟料)和老河口(4800TPD熟料)新线等五条生产线正式投产,年底水泥产能达到2000万吨/年,同比大幅增长150%;另外,2010年上半年还将有汉川、潜江的两个百万吨级水泥粉磨站正式投产,明年水泥板块产能与业绩将大举释放。

  房地产2010年迎来快速发展:公司房地产业务主要分布在宜昌和武汉等二线城市,2009年这两个城市房地产量价齐升,公司也是销售火爆,武汉世纪花园项目B1区2009年9月开始预售,已销售约4.1万平米,B1区总计16万平预计将于今年交房和确认收入;宜昌锦绣天下项目二期2009年6月开盘375套6万平米,10月再开盘272套,其中大部分将于2010年确认收入。另外,总建面26.5万平的武汉葛洲坝(600068)国际广场项目2008年底完成设计,2009年开始建设,预计2010年起开始贡献业绩;目前公司持有土地约1000亩,充足的土地储备可保障地产板块未来2-3年的发展。

  另外,随着经济复苏,公司水力发电、高速公路板块业绩也将恢复稳定增长,而且通胀预期下电价还有上调预期,利好公司水力发电板块。这两块业务的稳定的增长和现金流也为公司的基础产业投资运营板块的快速发展提供坚实基础。

  此外,公司还积极涉足金融业务,持有长江证券(000783)、长江电力(600900)、交通银行(601328)等上市公司股票,以及国泰君安证券、华泰联合证券、光大银行、宜昌商业银行等金融资产,对持有的这些金融股权的处置将带来业绩的大幅超预期。即使不考虑金融资产处置,笔者预计公司2009年-2010年每股收益摊薄分别为0.65元和0.89元,以2009年12月31日的收盘价计算对应的PE仅18倍和13倍,估值水平不仅大幅低于沪深300平均水平,也明显低于建筑板块平均水平。考虑到公司优秀的管理层、快速增长的高确定性和明显的估值优势,笔者建议投资者重点关注该公司。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].