“虎头”未现 科技股行情有望贯穿全年

华股财经 2010年01月05日 09:06:52 来源:上海证券报 作者:钱潇隽
字号:T|T

  2010年首个交易日,市场迎来高开震荡,尽管“开门红”并未如期出现,但难掩热点板块的此起彼伏。其中科技股和农业股涨势最为凶猛,不少分析人士认为,在探索新经济模式的过程中,科技创新有望成为全年投资的重要主题。

  新年第一个交易日,大盘在市场的热切憧憬中迎来高开,但上攻乏力,在金融地产、煤炭石油等权重板块持续下挫的拖累下,大盘震荡下行,但尾盘仍坚守住了十分关键的5日均线。截至收盘,上证指数收报3243.76点,下跌33.38点,跌幅为1.02%;深证成指收报13533.54点,上涨166.43点,下跌1.21%;沪深300指数收报3535.23点,下跌40.45点,跌幅为1.13%。沪深两市合计成交2202亿元,较上一交易日微缩。

  从盘面看,尽管指数收跌,但热点品种的活跃度却并未受到影响,市场“八·二格局”再度出现。尽管保险、券商、银行、地产及煤炭石油这些权重板块成为全日空头的主要阵地,拖累大盘走弱;但仍有超过半数板块全日呈现上涨之势,其中,物联网、电子信息、计算机、农林牧渔板等题材类板块涨幅最为靠前。

  方正证券统计数据显示,昨日资金流入前三的板块分别为电子元器件制造业,净流入3.4亿元;计算机应用服务业,净流入2.7亿元;零售业,净流入2.2亿元。而资金流出的前三板块分别为房地产开发与经营业,净流出10.7亿元;银行业,净流出8亿元;证券期货业,净流出4.8亿元。

  首个交易日能在多大程度上折射出全年的特点呢?昨日大盘的走势和市场热点的爆发成为市场揣摩全年行情的重要依据。

  不少分析师认为,全年行情很可能与首日大盘的震荡表现颇有相似之处。“今年市场可能没有大家想像得那么好,操作难度会很高。”上海证券策略分析师蔡均毅认为,此前绝大多数机构对2010观点比较乐观,前高后低的结构性预期也相当一致,这反而令人担忧。一季度看多的主要原因一方面是年报业绩好转,一方面是流动性充裕预期,但事实上很难出现推动市场强劲上涨的超预期因素,而股指期货如果推出,恐怕也仅能对短期行情产生推动。“一月份市场很难真正摆脱3000点至3500点这一区间,而全年走势也会以震荡为主,相对较平。”

  从热点题材来看,昨日市场热点主要集中在以农业及科技股两个方面。其中以物联网、电子信息和计算机为代表的科技股表现最佳,三安光电涨停带动其他科技类个股盘中纷纷拉升。截至收盘,物联网概念股整体涨幅接近3%,而电子信息、计算机板块则紧随其后。

  “科技创新可望成为全年投资的重要主题。”东北证券研究所副所长毕子男认为,相比农业股,科技股题材更有可能贯穿全年,代表了创业创新的高科技股票,在经济寻找新增长点的过程中会持续焕发吸引力。

  “从去年四季度领导人的讲话和政府有关政策来看,科技股所代表的行业可能作为新经济模式的切入点。”蔡均毅认为,这一热点能否贯穿全年还要取决于政府调结构、向新经济模式转换的深度。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].