疯涨的阳光私募突遭清盘,皆因涉案?

华股财经 2010年01月05日 09:33:18 来源:上海证券报
字号:T|T

  ⊙记者 弘文 ○编辑 张亦文

  在2009年一路数量疯涨的阳光私募产品,在新年第一个交易日爆出大新闻。

  华润信托日前在其网站上发布公告,宣布其受托的三羊卓越1至4期信托,因投资顾问深圳市三羊资产管理公司“辞任”而提前终止清算。这是阳光私募快速发展两年来,首度有阳光私募产品提前终止清算的案例,震动业内。

  投资顾问被列入“黑名单”

  根据华润信托公告,此次清算涉及的产品涉及“深国投·三羊卓越1期证券投资集合资金信托计划”、“华润信托·三羊卓越2期证券投资集合资金信托计划”、“华润信托·三羊卓越3期证券投资集合资金信托计划”、“华润信托·三羊卓越4期证券投资集合资金信托计划”4个信托计划。

  公告显示:终止清算的直接原因为,上述信托产品的投资顾问深圳市三羊资产管理有限公司向华润信托提交了辞任申请,“为维护投资者利益,我司根据《中华人民共和国信托法》、相关法律法规的规定以及信托文件的约定,将于2009年12月31日终止三羊卓越系列信托计划。”华润信托在公告中如此表示。

  不过,一些业内人士认为,其真正的原因可能与此前,三羊资产被深圳证监局列入“黑名单”有关。根据此前的媒体报道,去年末,深圳证监局对社会公布了第二批非法证券咨询黑名单,其中包括不具有合法证券经营业务资质机构36家。而“深圳市三羊资产管理公司”的名字赫然在列。

  大概就在名单公布后的第三天,2009年12月31日,华润信托对外公告了“三羊卓越系列信托产品”的终止清算公告。

  警示阳光私募投资风险

  华润信托的公告还表示:将按照三羊卓越系列信托计划《资金信托合同》的约定进行清算,并在规定时间内向受益人预留的信托利益分配账户以现金形式进行信托财产的分配。这显示,在阳光私募的框架内,相关投资人的资产仍在安全范围。

  不过,根据三羊资产管理公司的网站显示,截至最新一期净值,上述三羊系列信托的净值为华润信托·三羊卓越1期1.3526元(换算成1元面值,下同,统计时间2009-12-01),华润信托·三羊卓越2期1.0256元(截至2009-12-01),华润信托·三羊卓越3期0.9767元(截至2009-12-15),华润信托·三羊卓越4期1.06元(截至2009-12-15)。若上述产品净值未能在2009年最后一个月内大幅上升,则其中部分接近或低于面值的产品持有者,在清算后有可能面临一定的投资损失。一些业内人士表示,上述提前清算事件,提示了阳光私募的投资人,关注投资顾问资信和重新审视产品风险的重要性。

  根据好买网的资料,三羊资产的主要股东和投资经理为林少立。林为硕士学历,拥有12年证券基金从业经验。此前历任君安证券研究所研究员、国泰君安证券投资管理总部高级投资经理、华夏基金管理公司基金管理部高级研究员;北京富瑞达资产管理有限公司副总裁;泰信基金管理有限公司投资决策委员会委员、投资总监、基金经理等职。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].