政策引导 三大亮点值得布局

华股财经 2010年01月05日 10:08:27 来源:东方财富网 作者:凌学文
字号:T|T

  提要:受IPO密集发行导致短期资金紧张等因素影响,2010年元旦假期后的第一个交易日深沪大盘呈现高开低走、震荡调整的态势。政策重点扶持的物联网、电子信息、3G通信等科技板块,农林牧渔以及海南板块表现较为突出,成为周一市场的三大亮点……

  [热点聚焦与市场机会]

  受IPO密集发行导致短期资金紧张等因素影响,2010年元旦假期后的第一个交易日深沪大盘呈现高开低走、震荡调整的态势,深沪股指分别下跌1.21%和1.02%,双双以阴线报收,未能迎来新年行情的开门红。但尽管如此,12月PMI连续10个月位于50%的景气临界点之上,以及经国务院批准对个人转让上市公司限售股取得的收入即日起按20%税率征收个人所得税等系列利好支持下,后市行情仍然值得期待。

  值得关注的是,经国务院批准,从2010年1月1日起,对个人转让上市公司限售股取得的收入将按20%税率征收个人所得税。同时,对个人转让从上市公司公开发行和转让市场取得股票的所得继续免征个人所得税。分析认为,通过对个人转让限售股征税,缩小了限售股转让的收益空间,一定程度上可刺激投资者延长持有限售股的期限,缓解市场减持压力,对稳定资本市场有重要作用。另外,这也是我国首次对股票交易征收资本利得税。

  从周一的盘面表现来看,政策扶持的物联网、电子信息、3G通信等科技板块,农林牧渔以及海南板块表现较为突出,成为周一市场的三大亮点。

  首先,受国务院发布《推进海南国际旅游岛建设发展意见》的消息影响,海南板块表现相对活跃,如海南高速、正和股份、海虹控股、ST东海等。去年8月,国务院正式批准海南建设“海南国际旅游岛综合试验区”,同意海南进一步发挥经济特区优势,在旅游业对外开放和体制机制改革方面积极探索,先行试验。除了海南板块之外,其它区域振兴题材也值得关注。

  其次,受新的强农惠农政策出台预期影响,农业板块个股也有良好表现。据相关专家透露,今年中央“一号文件”有望在本周内公布,并且将连续第七次锁定“三农”。客观而言,无论从政策角度还是从布局潜在通胀预期的思路出发,农业板块后市表现都值得积极跟踪。

  再次,物联网、3G通信、电子器件等科技股板块受到市场的积极追捧,士兰微、三安光电、大唐电信、高鸿股份等强劲涨停。注意到,国家发改委2009年12月31日出台的《加快国家高技术产业基地发展的指导意见》指出,优先支持国家高技术产业基地符合条件的企业在国内主板、中小企业板和创业板上市融资。《意见》明确,力争经过10年左右的发展,在信息、生物、航空航天、新材料、新能源、海洋等高技术产业领域,形成百个左右产业特色鲜明、创新能力强、产业链完善、产值规模超过千亿元的专业性国家高技术产业基地。显然,在一系列政策措施的扶持下,物联网、3G通信、电子器件等信息科技产业将面临更大的发展空间。

  事实上,国务院总理温家宝此前就已提出,要着力突破传感网、物联网关键技术,及早部署后IP时代相关技术研发,使信息网络产业成为推动产业升级、迈向信息社会的“发动机”。显然,从结构调整和产业升级的宏观背景来看,物联网、3G通信、微电子、电子器件、电子信息等领域的代表性品种将成为主力资金的重点布局方向。

  [风险提示与策略]

  2009年12月31日,中国人民银行行长周小川发表新年致辞指出,2010年央行将继续实施适度宽松的货币政策,支持发展方式转变,推进结构调整。2010年是巩固经济企稳回升、战胜国际金融危机的关键一年。央行将继续实施适度宽松的货币政策,根据新形势新情况着力提高政策的针对性和灵活性,加大信贷政策对经济社会薄弱环节、就业、战略性新兴产业、产业转移等方面的支持,在巩固和增强经济回升向好势头的同时,支持发展方式转变,推进结构调整,夯实“三农”发展基础,扩大内需增长空间,进一步深化金融体制改革,增强金融对经济的服务功能,促进国际收支平衡,有效防范和化解金融风险。

  [今日消息面]

  周一主要有以下信息值得投资者关注:

  1、经国务院批准,从2010年1月1日起,对个人转让上市公司限售股取得的收入将按20%税率征收个人所得税。同时,对个人转让从上市公司公开发行和转让市场取得股票的所得继续免征个人所得税。

  2、中国物流与采购联合会1日公布的数据显示,2009年12月,中国制造业采购经理指数(PMI)为56.6%,比上月上升1.4个百分点,连续10个月位于50%的景气临界点以上。2009年12月PMI指数继续上升表明中国经济企稳回升态势进一步巩固。

  3、深交所理事长陈东征2009年12月31日发表新年致辞表示,2010年是加快推进多层次资本市场体系建设关键的一年。深交所将切实维护市场稳定与安全运行,坚持从严监管,积极推动创新,夯实发展基础,全力加快推进多层次资本市场体系健康发展。

  4、国家发改委2009年12月31日出台的《加快国家高技术产业基地发展的指导意见》指出,优先支持国家高技术产业基地符合条件的企业在国内主板、中小企业板和创业板上市融资。《意见》明确,力争经过10年左右的发展,在信息、生物、航空航天、新材料、新能源、海洋等高技术产业领域,形成百个左右产业特色鲜明、创新能力强、产业链完善、产值规模超过千亿元的专业性国家高技术产业基地。

  5、国资委消息,经报国务院批准,中国邮电器材集团公司并入中国通用技术(集团)控股有限责任公司,成为其全资子企业;中国远东国际贸易总公司并入中国电子科技集团公司,成为其全资子企业。国资委履行出资人职责的企业由131户调整为129户。

  6、2009年年报披露大幕将于1月12日拉开。沪深交易所于2009年12月31日发出通知,部署上市公司2009年年报披露工作,要求上市公司股东、交易对手方对公司或置入资产2009年度业绩曾作出承诺的,董事会应关注业绩承诺的实现情况。会计师事务所对此出具专项审核意见的,公司应在披露年报的同时在指定网站披露该专项审核意见。

  [今日市况]

  今天是2010年元旦假期后的第一个交易日,深沪大盘呈现高开后震荡调整的态势,两市股指分别下跌1.21%和1.02%,双双以阴线报收,成交约2201.80亿。从全天股指运行的态势来看,早盘上证综合指数以3289.75点开盘,在略微摸高至3295.28点后震荡走低,盘中最低跌至3243.32点,并以次低点3243.76点报收。深成指相应呈现震荡调整的态势。

  从盘面情况看,两市逾半数个股展开调整,其中深圳市场涨跌家数比例为441:447,上海市场涨跌家数比例为372:497。涨幅榜方面,士兰微、五洲明珠、三安光电、北人股份、大唐电信、高鸿股份等9只个股涨停。板块方面,物联网、电子器件、3G通信等科技板块表现较为突出;另外,农林牧渔、海南板块个股也有所表现。跌幅榜方面,券商、银行、保险等金融板块跌幅靠前。

  周一,上证综合指数以3289.75点开盘,最高3295.28点,最低3243.32点,报收3243.76点,下跌33.38点,跌幅为1.02%,成交1364.64亿;深成指以13766.10点开盘,最高13782.80点,最低13533.54点,报收13533.54点,下跌166.43点,跌幅为1.21%,成交约836.66亿。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].