牛股选秀台:券商研究所荐股榜(1/5)

2010年01月05日 10:17:54 来源:大赢家财富网
字号:T|T

  泸州老窖:长期竞争力仍值得期待

  对于白酒行业发展而言,本次经济减速的影响对优势企业是挑战与机遇并存的好时机,我们判断优势企业仍将在竞争中保持较好领先优势,我们判断市场向老名酒和地产优势名酒倾斜的趋势不会变。未来几年,我们判断白酒行业的核心驱动因素必将从终端竞争升华到以消费者为核心的品牌竞争上。

  公司对未来几年信心十足,这主要是得益于与同行业比较公司各方面都有潜力、销售区域增长仍有较大空间、公司创新能力较强、公司品牌战略简单清晰、老窖特曲重塑形象、有望分享“金腰带”、泸州老窖拥有二线品牌所不具备的品牌力和产品力等方面因素。当然公司从目前来看也存在一些问题,如公司批发价和出厂还没有象竞争对手一样顺价程度较高,包括华西证券一事将如何布局,这将考验管理层智慧。

  从目前我们对白酒企业跟踪情况来分析,春季前后高档白酒销量较去年同期约有10-15%的增长,但很难出现超市场预期的情况,但从长期来看随着经济复苏,我们判断白酒企业长期投资价值开始逐步出现,凭借公司目前的竞争力和运作能力,同时在资本运作以及治理结构等方面远远走在市场的前面,我们认为公司将是目前白酒行业中最具成长性的企业,我们预测 2009-11年每股收益1.113、1.450和1.738元,对应市盈率为35.09、26.92、22.46,我们看好公司长期发展趋势维持公司买入评级。(国金证券)

 

  苏宁电器:收购香港镭射电器

  12月30日苏宁电器(002024.SZ/人民币20.60,买入)公告称,已就收购相关CiticallRetailManagementLimited(前称镭射发展有限公司)业务及资产与CRM及其控股股东签署《业务及资产转让协议》。

  双方约定,苏宁通过斥资最多2.15亿港元收购香港镭射品牌、业务、网络及资产,最迟在2010年3月底前完成具体交割,苏宁电器将全面接收镭射品牌、业务及网络,原有人员也将转入新的公司,届时苏宁将正式进入香港市场。公司计划在三年内在港开店50家,占据25%以上的市场份额。

  镭射电器成立于1976年,前身为旺角相机中心,2000年开始以零售连锁形式经营,所销售产品涵盖家用电器、数码相机和手机等,目前在香港共有22家门店,2008年主营业务收入约13亿港元。它是香港零售前三甲企业。

  香港的家电市场比较成熟,竞争激烈,在内地成功实施的低价运作方式与运营模式未必能够在香港奏效。在产品结构上,香港门店的3C和数码产品所占的比例很高。这主要是因为香港的门店都很小,平均面积不到300平方米,同时地价租金很贵,卖场成本较内地高很多。所以精细化管理和关注平销极为重要。丰泽、百老汇、镭射电器、中原电器等家电及消费电子零售商在港岛、九龙、新界都有分店,这些本地商家在香港具备先天的本地操作经验,牢牢控制住了当地将近40%的市场份额。

  2003年10月26日,国美电器(0493.HK/港币2.80,买入)首家香港分店开始在港试业,国美电器曾表示争取本地家电市场份额的30%,每家店目标在6至12个月内取得盈利。为迎合港人的口味,国美香港店售卖的中国品牌产品比例会较内地低。目前国美香港店国产品牌与外资品牌的份额基本上为5:5。国美首家分店设在旺角亚皆老街先施旧址,斥资5,000万元,面积2.5万平方英呎的店铺当年月租达170万元,该店已于09年8月关闭。07年国美香港销售额达到15亿港元左右,约占香港电器和消费电子商品零售市场15%。目前来看,国美自营模式出现较大偏差,效果不佳,一度在港曾拥有16家分店的国美电器目前在港只剩下4家。

  我们认为苏宁以购并的形式进入香港较自行开店更为理性,获取精细化管理的经验比开店和占领市场更重要。镭射电器具有一定的品牌基础,且较为合理的网络布局使苏宁能够在香港市场快速建立一个规模化的网络和本土化的经营管理团队,缩短进入市场的培育时间,且并购成本较初期进入市场时自行开店的资金投入和机会成本更加合理。

  如同今年6月苏宁电器斥资5,730万元认购日本LAOX的定向增发股份,成为其第一大股东一样,我们仍然认为进入香港市场对公司内地市场经营业务尤其是认识如何经营消费电子产品也能起到很好的辅助决策作用,具有较好的协同效应,能够有效推动公司整体业务的长期良好发展。这些举措于财务而言并不具备很大的贡献,但是于苏宁走向国际化优秀企业却是意义非凡。

  如前期报告所述,我们对公司于2010年的业绩表现乐观,不久将上调公司2010年业绩约5-6%,相当于此次增发摊薄后的每股收益为0.8元左右,维持买入评级。(中银国际)

 

  民生银行:多重因素助推纳入银行首选组合

  投资提示:

  上调民生银行评级至“推荐”,股价上涨潜力30-40%,纳入A股银行首选组合。

  理由:

  估值洼地。目前民生银行10年市盈率为12.8倍,市净率为1.73倍(对应10年ROE 14.4%),而上市银行在考虑融资摊薄后平均10年市盈率为15倍。

  融资完成增强规模增长确定性。H股融资完成后,预计民生银行09年资本充足率达11.58%,核心资本充足率达9.51%,未来两年规模增长的资本瓶颈基本消除,规模快速增长的确定性增强。

  作为高弹性品种,在经济上行周期中将充分受益,盈利超预期潜力大。

  中长期来看,民生银行积极调整业务模式,增强竞争力。在公司银行领域,民生率先进行事业部改革,并成功加快业务增速、改善风险管理、提高盈利能力、增强议价能力和手续费业务。在零售银行领域,民生优化 “商贷通”的业务流程,建立标准化“信贷工厂”,进军微型企业市场。通过上述转型,民生银行有望逐步转变高费用驱动、高资本消耗的增长模式。

  盈利增长强劲、资产回报率不断改善。预计未来两年事业部和商贷通占贷款总额比重分别上升4个和11个百分点,从而额外贡献10个基点的贷款收益率。预计2009~2011年民生银行资产和经常性利润的复合增速将分别达25%和45%。ROA将由1-3Q09的0.71%改善至2010年的0.89%。

  风险:宏观经济的二次探底,战略转型的执行风险。(中金国际)

华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].