融资融券新年可能率先破茧 券商股集体爆发

华股财经 2010年01月05日 11:21:52 来源:中国证券报
字号:T|T

    《中国证券报》头版社评:融资融券新年可能率先破茧

  伴随着首个交易日的结束,资本市场带着期望和生机迈入了2010年。在刚刚过去的2009年,市场改革创新逐步深化,创业板的顺利推出成为我国多层次资本市场建设的里程碑,新股发行制度改革有力提高了资本市场服务国民经济的能力……延续2009年创新的步伐,2010年,资本市场创新步伐将进一步加快。

  在改变市场“单边市”方面,融资融券今年“破茧”的概率很大。目前,融资融券相关制度建设和技术准备已经趋于完善。

  事实上,融资融券的推出工作已经精心准备了多年——2005年10月,修改后的《证券法》加入融资融券条款,为融资融券提供了法律依据;2006年6月,证监会发布《证券公司融资融券试点管理办法》,之后,沪深交易所、中国证券登记结算公司和中国证券业协会都发布了实施细则和配套办法;2008年4月,国务院出台《证券公司监督管理条例》,对证券公司的融资融券业务进行了具体规定;2008年10月5日,证监会宣布,将于近期正式启动证券公司融资融券业务试点工作,部分证券公司开始了融资融券业务全网测试。

  如今试点工作已进行一年有余,推出融资融券已是万事俱备,只欠东风。预计证券公司融资融券业务将按照“试点先行、逐步推开”的原则进行,根据证券公司净资本规模、合规状况、净资本风险控制指标和试点方案准备情况,择优批准首批符合条件的试点证券公司,有望夺得试点先机的证券公司或在中信、海通等11家参加全网测试的券商中产生。之后,将在总结经验、完善办法的基础上,逐步扩大试点范围,证券金融公司也将应运而生。

  在发展金融衍生品方面,股指期货经过三年多的筹备,无论从交易所系统建设还是相关配套法规准备方面,推出的条件已经具备。

  早在2006年9月,特意为推出股指期货而成立的中国金融期货交易所就宣告成立。但随后,股指期货筹备工作一波三折,至今只存在仿真交易。2008年突如其来的国际金融危机既给中国金融体系带来了压力,同时也增强了中国金融体系的自信力。业内人士普遍认为,中国推出股指期货的时机已经成熟。

  中国股市长期以来表现出极强的单边市特征,其中一个重要的体制性原因就是缺乏股指期货这样的做空工具。在已经成功实施新股发行体制改革、顺利推出创业板市场之后,这一体制性缺失可望得到填补。

  在多层次资本市场建设方面,市场对国际板的推出也充满期待。目前,大量境外的大型优质蓝筹企业、成长性良好的新兴行业企业,都对来A股市场上市表现出了极大的兴趣,国际板并不缺乏上市资源。

  2010年,国际板的各项筹备工作,如法律法规的制定、有关制度的建设、上市资源的储备等方面,都取得实质性进展,中国资本市场的国际化将更进一步。由于红筹股公司的主要业务都在内地,更利于投资者理解,或将率先在国际板亮相。

  而在夯实市场基础方面,新股发行制度将继续采取“分步实施、逐步完善”的方式,进一步推进新股发行制度改革,逐步完善新股发行价格形成机制和承销制度。

  ……

  创新是资本市场发展的原动力。只要创新与实体经济的需求相结合,与审慎监管相结合,创新的风险就是“可控、可承受”的。【来源:中国证券报】

 

  【行业市况】券商指数全面反击 位居3分钟涨速榜首

  临近午盘,大盘探底回升,券商股集体爆发,沪指率先翻红,受此带动西南证券(600369)、海通证券(600837,)、中信证券(600030)均全部翻红。

  券商指数以0.56%的涨幅位列3分钟涨速榜首位,其中光大证券(601788)涨幅达8%,太平洋(601099)涨逾4%,09年度券商佣金收入高达728亿元,较2008年增长超过六成。

  【资金流向】券商股全线走强 近5亿资金涌入

  

融资融券新年可能率先破茧 券商股集体爆发
点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].