公车消费的野马真的勒不住吗

华股财经 2010年01月05日 15:32:36 来源:北京青年报
字号:T|T

  今日社评

  据《瞭望》新闻周刊报道,国家财政部、国家发改委和国家统计局调研数据显示,2005年以来,我国财政行政事业公用经费支出每年增加1000多亿元。2007年以来,该项经费支出已接近9000亿元,其中公务用车消费占比较高。目前,党政机关及行政事业单位公务用车总量为200多万辆,每年公务用车消费支出1500亿元至2000亿元。

  每当各级政府的公务支出数据发布时,公车消费总会以扎眼的数字引起人们的侧目。每当重要的节假日来临时,纪检机关总要发文强调管好公车,遏制“车轮上的腐败”。可是公车消费却像脱缰的野马一样,你越是围追堵截,它越是奔腾咆哮,不服管束。时间久了,公众对这件事也有些麻木、无奈了。

  公车消费的开支越来越大,主要是在两个环节上“决堤”了。首先是党政机关和行政事业单位的购车欲望汹涌澎湃,每年公务用车购置费支出增长率为20%以上。一个不怎么公开言说但通常被认为可以理解的理由是:这些年来财政收入连年大幅增加,机关和事业单位的办公条件自然要相应改善,公车消费也就水涨船高了。这实在是一种荒谬的认识。中国还是一个发展中国家,有限的财政资金需要填补大量发展“窟窿”:基础教育、社保基金、安全生产、医疗卫生、环境保护等方面历史欠账严重,很多基层政府本来就是“负债运作”,那些机关、事业单位对国计民生的重大问题视而不见,把宝贵的财政资金用于修建漂亮的办公楼和购置豪华小汽车,这是一种什么样的行为?说得轻些,这不符合党中央提出的“自觉与广大人民群众同甘共苦”的精神;说得重些,这种“挪用”公款、铺张浪费的行为已经是对党和人民的犯罪。

  公车管理是另一道失守的防线。不该配的专车配上了,是把财政资金用错了地方。不该报的发票报销了,则是国有资产的流失。有关调研结果显示,某些单位一辆公车一年仅维修费用就高达10万元以上,公车每万里运行成本是社会运营车辆成本的5至6倍,而使用效率则仅为社会运营车辆的1/6至1/5。相当一部分公车少量时间公用,多数时间闲着或者私用。要么是填不饱的“油耗子”,要么是公务员的私家车,如果不能解决公车的使用效率问题,公车消费将越来越像个无底洞。

  事实上,为了消除公车腐败,有关方面也想了一些办法:一种是货币补贴式,不再设公车,向公务人员发放交通补贴,公务交通由个人自行解决;另一种是加强管理式,保留现有公车,严格实行“一车一登记”制度,详细记录要车、派车、事由、时间、地点、行程、乘车人等信息,非公莫用。这些办法的实施的确有效果,一定程度上节约了经费开支,降低了行政成本,减少了公车私用现象,但在实践中也遇到了一些难以克服的问题。公车改革能否成功,取决于机关、事业单位领导层尤其是一把手的立场,而领导层往往是旧有公车消费模式的最大受益者。通常来说,让一个人自剪羽翼总是困难的。在一些单位,公车改革办法要么是得不到严格执行,要么是执行一段后故态复萌。结果是车补也发出去了,出车的用途也登记了,就是不见公车消费的支出下降。而按照中国官场的风习,如果领导不能严格要求自己,让下属去监督或者校正领导的行为是很难完成的任务。

  因而,要想保证公车改革不走样,首先要解决监督问题。可以把公车消费的账目纳入人大的审查之下,也可以通过新闻媒体定期曝光买车、养车的支出明细。实际上,判断公车消费有没有异常并不难,重要的是让第三方的雪亮眼睛去发现问题,然后实打实地处罚那些超标、超额的单位和个人。与虎谋皮必然无果,监守自盗终究难防,如果把治理公车消费的权柄通过巧妙的制度设计交到公众手中,它就不会再是一个上下求索而无解的难题。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].