3300关口紧抓两大主线 券商股崛起预示着什么

华股财经 2010年01月05日 15:36:05 来源:大赢家财富网
字号:T|T

    页面导读

    [大盘综述]资源股一马当先 沪指站稳5日线
    [资金流向]两市净流入94亿 资金出入个股行业一览(表)
    [热点板块]券商股崛起预示着什么?
                  医药板块凸显潜力 建议关注三只股
    [投资策略]3300点关口震荡 抓紧两大主线

 收评:资源股一马当先 沪指站稳5日线

  今日受外围市场上涨提振,沪深两市小幅高开,黄金、海南、煤炭、有色板块领涨,地产、农业板块领跌。开盘后,股指在地产等权重股走弱打压下,震荡走低。海南板块、煤炭板块、以黄金为首的有色板块逆势上扬。早盘10:30过后,在金融、煤炭、有色三大板块强势拉抬推动下,股指触底反弹,急速上攻。两市先后翻红,沪指站稳5日均线。午后,股指继续高位强势震荡。煤炭、有色空中加油,强者恒强。金融股亦持续性较好,成为午后大盘稳定的重要支撑。今日题材股亦比较活跃,海南、传媒、黄金、物联网板块均有不错的表现。

  截止收盘沪指报3281.45点,涨37.69点,涨幅1.16%,深成指报13517.38点,跌16.16点,跌幅为0.12%。

  从盘中来看,煤炭、有色、金融、海南、传媒板块涨幅居前,涨幅均在2%以上。券商股扮演早间的急涨先锋角色。地产、创业板等股弱势调整,跌幅居前。物业税征收渐行渐近,“空转”今年将推广至全国,由此引起早盘地产股的大幅杀跌。而传闻融资融券已经通过或是今日早间券商股急速飙升的直接与原因。受行业景气提振,煤炭股午后空中加油,成为最强板块。

  市场人士认为,目前3300点附近已经成为反弹的主要箱顶区域,能否有效突破仍将取决于量能和蓝筹的有效配合情况,目前大盘箱底已经迅速上移至2900点一带,技术上看如果长时间未能突破该箱体位置,有可能演变为短期的向下调整。笔者发现权重股中的地产股目前仍处于调整的边缘,而这一点具有很大的不确定性。此外本周14个新股密集发行也是一个重大的利空因素,短期将制约量能的放大。所以预计市场在没有突发利好或利空的背景下,依然将维持箱体震荡的格局。(金融界)

 

  资金监测:两市净流入94亿 资金出入个股行业一览(表)

  监测显示,截止2010年01月05日15:00,沪深两市总成交2635.39亿元,其中沪深A股共成交2626.12亿元,沪市A股成交1613.07亿元,深市A股成交1013.05亿元,A股成交中,资金流入性成交1322.13亿元,资金流出性成交-1227.82亿元,不确定性成交82.78亿元,流入流出成交差额94.32亿元,占大盘全部成交3.58%。

  行业资金净流入排行

  

资金监测:两市净流入94亿 资金出入个股行业一览

 

  行业资金净流出排行

  

资金监测:两市净流入94亿 资金出入个股行业一览

 

  个股资金净流入排行前十名

  

资金监测:两市净流入94亿 资金出入个股行业一览

 

  个股资金净流出排行前十名

  

资金监测:两市净流入94亿 资金出入个股行业一览

 

  【来源:和讯网】

 

  券商股崛起预示着什么?

  在美股高走的刺激下,沪深两市双双高开,但是开盘后两市在房地产等不利消息和昨日调整的惯性下双双展开了快速的跳水。但是在沪指盘中逼近20、30日均线的时候,两市在券商板块的带动下展开了强劲的反弹,截至早盘收盘,两市双双上涨,成交量也相对昨日放大。

  盘面上看,股指早盘呈V型走势。随着万科的止跌企稳,地产板块也暂时遏制了下跌趋势。同时由于光大证券(601788)冲击涨停,券商股买盘大量涌入,带动股指出现了一波反弹行情。权重股重心较为稳定,但市场风格转换并未形成;物联网概念股延续上周强势,科技股强者恒强,政策利好的海南本地股走强。

  当前来看,市场在20、30日均线附近展开了技术性反弹,但是市场热点并没有出现全面开花的迹象,投资者当前还是以短线反弹来操作。从早盘数据来看,数据出现持续回暖迹象,主力控盘和建仓力度都有所抬头,推动市场继续上涨的趋势;但是在持续一段后市场需要震荡来化解当前的技术压力,从而昨日到今日的震荡正是市场的反应。 (中国证券网 陈园园)

  医药板块凸显潜力 建议关注三只股

  大盘早盘高开后一路下滑,随后在两桶油和中国联通(600050)的带动下,高歌猛进,早盘点评的煤炭、有色、军工涨幅居前,其中煤炭板块的四川圣达(000835)封板,有色的锡业股份(000960)数次封板,军工板块航天信息(600271)、航天动力(600343)、新华光(600184)涨幅居前。不惧震荡的投资者是否在大盘震荡中完成了调仓换股?大盘在10点半后的盘升修复了昨日的技术图形,而两桶油及银行股短线指标的转好为大盘明日攻坚3300打下坚实后盾。

  投资机会上,正如笔者早盘所说:新年初的年报往往以好消息开头,调结构促转型使得汽车、生物制药、消费板块报喜的机会远远大于其他行业,关注这些板块中预增的潜力个股。那么医药及核电个股在午后其余板块调整时创出今日新高,预示着明日医药板块将领涨大盘,核电板块的优质个股明日也有发飙机会。投资者不妨潜入技术图形上佳、业绩预增的个股,赢取超越大盘的涨幅及利润。

  操作方面,笔者冲高卖出奥飞动漫(002292)、新华光、国阳新能(600348),买入航空动力(600893)、武汉健民(600976)、西藏药业(600211),期待明日好收成。

 

  3300点关口震荡 抓紧两大主线

  第一条主线是以海峡股份(002320)、信立泰(002294)、禾盛科技等为代表的新股与次新股品种,尤其是新股品种,他们的优势在于新发行制度下,新股发行市盈率水涨船高,从而使得中小板新股出现了巨额的超募资金现象,这不仅仅使得此类个股的资本公积金高企,获得了大比例转增股本的潜能,而且还因为超募资金可以收购潜在竞争对手、可以归还银行贷款等,从而获得业绩的超预期增长主线,如此就成为新股与次新股反复活跃的动能之所在。

  第二条主线:关注业绩预增、高送转股

  一位不愿透露姓名的分析师指出,一般来说,投资者在进行年报“第一梯队”行情炒作时,可从业绩预增情况和是否有高送转潜力两方面来选择个股。由于完成重组或是行业景气回升而出现主营业务业绩暴增的个股往往容易受到资金青睐;而一些业绩预告增长幅度虽然不大,但是从股本规模、净资产状况和往年送转情况考虑有高送转可能的个股则更加具想象空间。例如禾盛新材(002290)在10月底已经预告2009年度公司归属于母公司所有者的净利润同比增幅小于30%。这一业绩增长幅度虽然并不惹眼,但是公司每股净资产高达9.79元,每股资本公积也高达6.84元,再加上目前公司总股本仅8360万股,不排除高送转的可能。

  不过这位分析师同时提醒,年报行情的相关个股炒作很多时候在消息朦胧阶段就会达到高潮,而在年报正式公布后个股之间走势则会出现分化,因此投资者应保持谨慎。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].