2010福布斯中国潜力企业20强:深圳宇星科技居首

华股财经 2010年01月05日 16:22:13 来源:Forbes
字号:T|T

  No1、深圳宇星科技

  创建于2002年3月的宇星科技是集环保监测设备、环境监测与应急指挥系统开发及环境治理软件等业务于一体的大型环保企业。7年来,公司在烟气、废水、水质在线监测系统领域及脱硫技术、污水处理技术等领域共获得50余项认证证书,其环境在线监测仪器因监测范围广、监测因子多、精准度高、故障率低等优点不仅拿下多个政府环境监测项目,而且获得越来越多企业客户的青睐。2006年至2008年,宇星加权销售增长超过200%,加权净利润增长率达到了190%。

  未来随着国家对企业生产的污染排放控制、污水污气处理等环保要求的不断提高,环保监测行业的需求也会日益增大,而已经走在前面的宇星科技,也将因此获得更大的增长空间。

  No2、搜房网

  作为全球和中国最大的房地产网络媒体和信息服务企业,搜房网在2006年至2008年3年间的营业收入加权增长与净利润加权增长分别达到60%与190%,而加权销售利润率也高达48%。这些数据,不仅见证了搜房开办十年后依旧强劲增长的高盈利能力,也同时见证了近3年来国内房地产行业的繁荣。目前,搜房网旗下拥有搜房新房集团、搜房二手房集团、搜房家居集团、搜房研究集团这4大集团,业务几乎覆盖了与房地产相关的所有行业。现在搜房网的日访问量约900余万人,依赖这一庞大的用户人群,搜房网的业务不再局限于互联网信息服务,而从家居产业入手,将业务拓展至B2C电子商务领域,一方面为家居企业提供了更直接、更高效的销售渠道,另一方面也为搜房在广告业务之外,开拓又一新的业务增长点。

  No3、聚光科技

  诞生于2002年的聚光科技公司是一家生产国际新一代环境与安全检测高端分析检测仪器的企业。企业发展初期,聚光科技几乎所有的客户都集中在钢铁行业,之后依靠不断完善的自主创新能力以及细致的配套服务,不仅挤走了长期在业内处于垄断地位的国际竞争对手,而且一举拿下了国内钢铁行业75%以上的市场份额,其中科研成果“激光在线气体分析系统”关键指标达到国际领先,多项关键技术为国际首创。2006年,聚光科技进入新的领域——环保领域,现已成为国内环保污染物在线监测分析领域的大型供应商。如今,聚光科技的客户已从钢铁和环保领域逐步扩大到化工、冶炼、食品安全等多个领域,企业的销售额以每年翻番的速度快速增长。

  No4、四环医药集团

  四环医药集团成立于2001年,企业以心脑血管药物的研发和生产为主营业务,并通过资本运作的方式,不断扩大企业规模。2007年3月公司在新加坡成功上市,并于07、08年连续两年保持销售额77%以上的增长速度。雄厚的药品研发能力和独特的学术化营销模式,成为四环医药飞速发展的双翼,“研究一代、储备一代、生产销售一代”的梯层式发展格局保证了公司持续发展的能力。目前,四环医药不但已经在中国心脑血管药物市场领域取得了领先的地位,还在美国、欧盟和新加坡成功注册“四环”商标,迈开了国际化的步伐。

  No5、艾格菲国际集团

  艾格菲国际集团是亚洲第一家在美国纳斯达克成功上市的农牧企业,其发展目标是“做中国猪用预混料与安全、优质生猪的供应领导者”。从2007年开始,艾格菲结合中国畜牧流通业的特点,打造出“艾格菲万家连锁店系统”。2008年艾格菲从战略上进行产业链延伸,将上市成功融资的1亿多美元全部投入到了国内的养猪行业,先后在江西、上海、福建、广西、海南等地投资建设了现代化的种猪场和商品肉猪生产基地,使艾格菲一跃成为中国集约化养猪的领军企业。目前,艾格菲正与世界上最大的种猪公司之一HYPOR公司展开战略合作,引进优良品种和先进的养殖技术、管理技术及生物安全技术,按世界先进标准建立现代化的生猪养殖体系。

  No6、焦点科技

  焦点科技(002315)是国内领先的综合型第三方B2B电子商务平台运营商,旗下自主开发运营的“中国制造网”电子商务平台(Made-in-china.com)已有超过十年的历史。公司从成立伊始就致力于为中国中小企业的全球贸易提供网络服务,除了打造出“中国制造网”这张王牌之外,自2008年始焦点科技(002315)还积极探索多元化经营,自主开发了领动企业在线管理软件、商聚园商务社区和爱聘才求职招聘平台等多项产品,这些都将为焦点科技未来的发展提供新的动力。2009年12月,焦点科技在深圳证券交易所挂牌上市,公司发展驶上了快车道。公司下一步将在保持外贸平台规模的基础上,着重开拓内贸电子商务市场。随着公司主营业务的延伸、拓展和加强,内外兼修的焦点科技将不断淘金互联网。

  No7、神冠蛋白肠衣

  梧州神冠蛋白肠衣于2009年10月13在港交所主板上市,并成为广西首家在港上市的企业。神冠蛋白肠衣是中国最大的食用胶原蛋白肠衣产品制造商,占据全国70%的市场份额,国内知名的肉食制品企业双汇、雨润、皇上皇等都是神冠的客户。2004年,梧州神冠蛋白肠衣有限公司由国营企业梧州市蛋白肠衣厂改制而来。改制后4年多时间内,公司的生产规模急速扩大,并开始进军国内肉食制品市场。梧州神冠蛋白肠衣拥有自主研发的生产工艺,目前是国内最大的胶原蛋白肠衣研发、生产基地。

  No8、澳优乳业

  澳优乳业股份有限公司是中国市场领先的婴幼儿乳品制造商,主要从事高端及超高端婴幼儿奶粉的生产及销售。公司与两家澳洲主要乳制品制造商Tatura及Murray Goulburn建立了良好的合作关系,从而获得来自澳洲的奶源。去年的三聚氰胺事件让中国奶制品行业受到重创,而澳优作为首批获得中国政府宣布不受污染的乳制品之一,反而在危机中成就了销售额的剧增。从2006年至2008年,澳优乳业销售收入和净利润复合增长率均在100%以上,超过1,000万宝宝用户在选用澳优产品。今年9月,澳优乳业推出的有机婴幼儿配方奶粉,填补了国内空白,并有望成为下一个利润增长点。

  No9、同花顺

  同花顺(300033)成立于1995年,是中国最早提供互联网金融信息服务的公司之一。目前同花顺(300033)的信息服务还是以股票实时数据、基本面资料、资金面分析、模式化交易为主。过去几年,中国股市的大起大落一定程度上刺激了这方面的需求。同花顺2007、2008年销售收入同比增长率分别达到了274%和36%,而2009年上半年销售收入接近2008年的69%。同花顺公司利用免费客户端赢得大量用户,用收费的高级客户端赢得销售收入,这一模式被证明非常成功。

  同花顺还是目前业内唯一一家与中国移动、中国联通(600050)、中国电(600795)信三大移动运营商建立起全面合作关系的互联网金融信息提供商。CCID数据显示,2008年公司在网上行情交易系统、金融资讯和数据服务、手机金融信息服务三个领域的市场占有率分别为31%、10.7%、24.6%。

  No10、山东豪迈机械

  在轮胎模具和机械零部件制造两个看似传统的行业里面,山东豪迈机械通过研发和创新获得了普利司通、米其林、固特异、GE、西门子、卡特彼勒等多家世界500强企业的认可。截至目前,豪迈机械拥有68项国家专利,申报了4项国际专利,已经成为全球产能最大、品种最全的轮胎模具制造商。豪迈机械的主导产品有高档轮胎模具、精密机械零部件、巨型轮胎硫化机等,在金融危机导致需求减弱的背景下,2008年销售收入取得了84%的同比增长。目前,公司把一部分精力放在了风电产品相关零部件的国产化上,希望能在风生水起的新能源产业中分到一杯羹。

  No11、北大千方

  北大千方科技有限公司成立于2000年,是中国领先的城市智能交通产品和整体解决方案提供商。

  北大千方自成立以来,以地理信息系统(GIS)为核心技术,在公路/水路信息化、城市智能交通、平安城市、数字城市、基于GIS的政府信息化工程的设计与实施等多个领域拓展了业务,并逐步专注于城市智能交通信息化的发展,服务对象包括交通部、各省市交通管理部门和公安交通管理部门。

  近几年公司在交通领域的业务取得了快速发展,在交通信息化建设的基础上,又拓展了交通信息服务和交通出行媒体运营等多方面的业务。

  2007年5月14日,北大千方在美国纳斯达克成功上市,进入了新的发展时期。

  近年来,公司更是由于接连拿下“江西省交通信息资源整合与服务项目”、 “武汉市城市交通诱导系统采购项目”等多笔订单,在营业收入与利润上均实现稳定增长。

  No12、东方财富网

  伴随着中国股市的起伏,成立于2004年的东方财富网已成长为中国名列前茅的财经门户网站。海量财经资讯以及“股吧”、“东方财富博客”等互动性极强的资讯平台,使得东方财富网的访问量遥遥领先于其他财经网站。

  2007年,东方财富网与分众传媒进行战略合作,后者强大的广告渠道优势使东方财富网在品牌推广及广告业务方面如虎添翼。除广告这一主要盈利模式外,东方财富网还向个人用户售出咨询信息、软件,并面向金融机构提供投资中介服务。

  未来东方财富网计划逐步缩小广告业务的份额,而进一步增加金融、理财服务收入的比例,如此多样的盈利模式也使东方财富网能更好地享受“牛市”所带来的利好。

  No13、中信安集团

  凭借在公共安全信息化、地理信息系统以及数字医疗领域的强大研发实力、成功案例实施经验以及全面的高端资质,中信安在短短几年内迅速成长为一家在应用软件开发、系统集成及全面地理信息系统解决方案领域的中国领先提供商。目前中信安旗下已拥有多家高科技企业,覆盖公共安全信息系统集成及软件研发、数字影像显示设备解决方案、CA认证平台、全面地理信息系统解决方案及服务、数字医疗等众多业务。多年来公司已成功实施了众多大型政府信息化项目,自主开发了100多项软件产品及专利,并通过兼并收购、战略合作等方式,不断扩大版图。

  No14、泛华保险

  中国的保险经纪业从十年前的一片空白发展到今天的群雄逐鹿,泛华保险服务集团见证了行业发展的轨迹。1998年泛华以汽车保险为起点开始保险代理业务,经过十余年的发展,已经成长为国内领先的保险中介集团。保险经纪业在中国起步较晚,拥有广阔的发展空间,但同时行业竞争也相当激烈,泛华保险率先引入“后援平台+个人创业”的独特商业模式,使其在行业中站稳了脚跟。目前泛华旗下拥有财险营业集团、寿险营业集团、大童集团、公估集团、金融集团五大集团,共涵括了51家保险代理、5家保险经纪、4家保险公估及23家金融服务机构。公司近3年的复合增长率高达85%左右。2007年10月底,泛华保险服务登陆纳斯达克全球市场,成为亚洲第一家在全球主要资本市场上市的保险中介企业。

  No15、东宝亿通

  纳米,这个新的充满魅力的科学名词,带来了无数的商机。东宝亿通就是借着纳米技术飞速发展的东风,在新材料行业中崭露头角。公司的主营业务是根据客户要求开发具有高灵敏度感应功能的纳米聚合物薄膜材料,研制高灵敏度感应设备,并为客户提供相应的技术服务及咨询。

  目前企业的业务集中在酒精类产品气味辨识仪器、酒精及含酒精类物质在公共交通运输系统中的检测仪器、易燃易爆化学物品在公共交通运输系统中的检测仪器、痕量挥发性物质检测仪器等领域,在细分市场中独占鳌头。近3年公司的加权销售增长率直逼250%,而加权净利润增长率更是高达300%以上。现在,公司还在不断致力于新产品的研制开发,“船舶维修传感子系统的开发与集成”、“红外甲烷传感器”等项目,将成为公司新的盈利增长点。

  No16、金山软件

  拥有21年历史的金山软件成立伊始便将“技术立业”定为公司文化宗旨,如今金山软件横跨应用软件及娱乐软件两大业务,自主研发了包括WPS、金山毒霸、金山词霸、剑侠情缘系列、封神榜系列等知名软件。金山在游戏业务领域也开始崭露头角,在2009年的中国游戏产业年会上,金山软件一举斩获包括“中国游戏行业2009年度优秀企业”在内的4项大奖。2009年初,金山北京、珠海总部相继搬迁,面积预计将达到9.6万平米的金山软件园在珠海唐家湾石坑山开工建设,建成后将作为金山软件的总部基地和中心研发基地。

  No17、亚洲竹业股份有限公司

  亚洲竹业股份有限公司于2007年11月16日在德国法兰克福证券交易所高级主板市场登陆,其前身是始创于1997年的福建新日鲜集团。亚洲竹业拥有竹产业界最具规模的毛竹林基地自然资源,完成了从农产品(000061)加工企业到自然资源开发企业的转变,成功打造了中国竹产业综合开发的高效商业模式。

  亚洲竹业的业务持续成长,其主要范围为竹材、鲜笋及笋制品等的生产、加工与销售。公司受益于全产业链发展和综合开发的商业模式,从而最大限度地提取在竹林地资源规模经营所带来的回报。

  近年有机蔬菜及环保可持续材料受到推崇,竹材在硬木材料匮乏情况下替代性凸显,在中国竹产业总产值已逾100多亿美元、每年以10%比率增长的背景下,这家全球首个竹产业上市企业的前景看好。

  No18、信立泰

  深圳信立泰(002294)药业股份有限公司成立于1998年11月,主要从事心血管类、头孢类抗生素、骨吸收抑制剂类等药物的研发、生产和销售。这家高端处方药创新企业,成立10余年来,已拥有极富优势和特色的产品组合,其“信立泰(002294)”品牌是全国制药行业颇具影响力的品牌,在行业内树立起高技术、高品质、优质服务的形象。公司于2009年9月10在深圳上市,并在上市当日以26.3%的年化收益率刷新今年中小板新股的最高纪录。公司在2006年至2008年3年间的加权销售收入及净利润收入分别达到了近60%与80%的增长,而在未来3年,信立泰将加大设备、技术改造、生产工艺改进以及提高研发能力等方面的投入,进一步扩大生产能力,优化产品成本,继续保持公司在心血管类、头孢类抗生素药物细分市场的国内领先地位。

  No19、利德华福电气

  公司成立于1998年,目前已成长为国内生产规模最大、生产能力最强的高压变频器生产企业,且在国内高压大功率变频调速自动控制产品及技术解决方案等领域占据领先地位。利德华福电气十分注重科研能力的锻造,2009年8月,利德华福7,500kW同步电机高压变频器在济南钢铁(600022)投入运行,这是国内众多高压变频器厂家中唯一实现销售及应用的最大功率高压变频设备。同年9月,利德华福销售业绩累计突破3,000套,产品远销亚洲、欧洲、美洲等地区,并且连续6年市场占有率保持第一。现在,利德华福还积极抢占新能源开发的先机,进军风力发电领域。公司旗下的清能华福目前已研发成功1.5-2.5兆瓦变速恒频双馈异步风力发电变流器,并已成功应用于多个风力发电场并网发电。

  No20、茁壮网络技术

  茁壮网络创办于2000年,是一家专注于数字电视核心软件开发的高科技企业,是目前中国数字电视产业中技术最强、规模最大的数字电视增值业务平台及服务供应商。公司核心产品iPanel系列产品已经在世界各地的运营商中得到了大规模的实际商用,香港电讯盈科、香港宽频、日本GeoBB、北京歌华、天津广电、湖南电广、杭州华数、深圳天威、陕西广电等近200家国内外运营商均基于iPanel软件建立增值业务平台并开展业务,iPanel数字电视终端软件覆盖用户8,400多万,国内市场占有率达70%。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].