大盘有洗盘结束的明显迹象

华股财经 2010年01月05日 16:35:18 来源:广州万隆
字号:T|T

  昨天国际市场大宗商品有比较好的上升,对大盘有积极的影响。承接昨天的下跌势头,早上上证指数先是继续下探,十一点后多头突然发力,上证指数急速上升,中午上升到3290点。下午指数反复震荡。上证指数以3282点报收,全天上升38点,上升幅度是1.18%,深成指数全天下跌16点,下跌幅度是0.12%.券商、煤化工、有色金属板块走出了比较好的上升行情。

  今天大盘走出了止跌回稳的行情,感觉昨天的洗盘基本到位了。明后天大盘应该是上升的。投资者面临的问题是,如果大盘继续上升,是否需要适度减磅。尤其要判断大盘是否需要再一次探底。

  一、今天大盘走出明显的止跌回稳行情。

  消息面影响力比较大的应该是:国际市场大宗商品价格,昨天有比较好的上升。其中,石油、黄金等等都上升超过百分之二。这对相应的板块应该有相当积极的影响。

  承接昨天的下跌势头,早上上证指数先是继续下探,十一点时下跌到全天最低点3221点,这时候下跌了21点。之后多头突然发力,上证指数急速上升,中午上升到3290点,反而上升了45点。下午指数反复震荡。上证指数以3282点报收,全天上升38点,上升幅度是1.18%,深成指数全天下跌16点,下跌幅度是0.12%.从今天的盘面看,大盘是走出止跌回稳的行情。

  二、估计明后天指数将可能走出上升行情。

  从今天大盘走出明显的止跌回稳行情看,昨天的下跌应该只是上升中途的一次简单的洗盘。其洗盘任务已经基本完成了。明天大盘将重新步入上升行情中。

  现在投资者要判断是的:

  其一、从去年12月23日开始的这一次上升行情的性质是什么?是新的主升段,还是筑底性反弹。如果判断是筑底性反弹,就要估计到应该有二次探底行情。

  其二、如果估计大盘有二次探底行情,明天开始的上升是否已经逼近筑底性反弹的顶部。其短期顶部应该有什么特征,主力将如何掩护顶部的操作,尤其是如何欺骗投资者在短期顶部中,全仓买入。

  在事先估计主力造顶的招式后,如果行情真是出现这种情况,就要提防短期顶部的到来。

  其三、估计明天开始的上升行情大约能够上升多少,其持续性大概能够有多长。

  三、投资者操作要注意的几个问题。

  从近日的操作看,我们认为投资者应该注意几个问题:

  其一、注意对行情性质的反复判断。到底大盘是否需要二次探底?我们目前感觉可能有,但是也不敢说一定对。中国股市主力太狡猾了。在后面的操作中,投资者应该反复检验这一判断是否有问题。

  其二、注意明后天上升的顶部,不要急于抛出。股票一旦上升,其高位一般都高于投资者的判断。所以,即使有抛出的考虑,也要耐心等待高位的到来。

  其三、注意顶部的复发性。即使大盘是在造短期顶部。主力还是会反复几次造的。一次见顶,二次见顶,三次见顶,都是有可能的。

  要充分估计主力造顶的高超技术,要充分注意到投资者、包括专家们过去对顶部判断,失误率都非常高,的事实。尤其不要对自己逃顶技术过高估计。——要注意控制短线操作的数量。

  我们的经验是:即使是短期顶部,要成功逃顶也是非常困难的。——当然,事后看,是非常容易的!事后诸葛亮最容易做!做事先诸葛亮,才是最困难的!

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].