沪红深绿揭秘何等信息 分化后如何操作

华股财经 2010年01月05日 16:45:59 来源:国元证券 作者:康洪涛
字号:T|T

  市场在1月4日产生了明显的短线变盘信号,出现了尾盘恐慌性的放量下跌。今日盘中我们发现,由于股指期货的预期,部分蓝筹股加速,使得大盘又一次红色,将股指力挺在3200点的关口上方。但我们不难发现,有几个现象是值得思考的,其一在大盘迅速翻红的过程中还有至少一半的个股在下跌,其二在金融股的带动下股指有所作为,但前期整理很充分的地产股进一步的破位,也就是整体市场再次出现了迷茫的情况,其三就是我们反复的提及的量能情况,不管近期如何的动荡,量能始终不能有效的变化。这说明当下基金仓位过高之后,必然有换仓和换股的要求,加上市场的风格转换,必将使得市场动荡性还会加大。现在短线整理不是很充分的时刻,要注意个股的差价和波段实战的思维,这样才能在近期操作获取利润。

  随着市场对银行再融资压力的消化以及可能的低于预期,低估值的银行板块可能迎来阶段性机会:在大股东参与及H股融资分流的情况下,A股市场银行再融资规模可能低于预期,融资方案的进一步明确可能触发估值与业绩优势明显的银行股走强。故此,市场也不会出现大幅度的跌幅,在整理中,我们要积极的重新布局,把一分部仓位放到蓝筹股上来,否则指数涨了但个股分化,这将可能是很可惜的现实操作。

  1月份市场资金供求格局将向有利方向转变

  受管理层调控及补充新年度报表的影响,IPO 的规模预计阶段性下降,为粉饰年度报表而抛售股票的大小非减持也将明显减少;年度绝对收益的机构投资者1月份重新布局2010年投资的资金也将明显增加;年底募集的将近800 亿的基金也将在1 月份进入建仓期;更重要的是信贷数据有望好转,根据明年预测的信贷规模及均衡放贷的要求,我们预计1月份的信贷规模将在8000-1万亿左右;这样也就确定了市场会出现一个我反复提及的一季度行情,这是完全可靠的。

  大盘蓝筹股的价值有望得到进一步提升

  融资融券与股指期货的相关制度与技术体系已经成熟,适应的市场环境以及相关高层的表态均促使两大金融创新的推出预期升温,按惯例年初监管层的工作安排将会有进一步体现,大盘蓝筹股的价值有望得到进一步提升。故此,我们从近期的仓位中要逐渐的变换对象,也要改变思维,把至少30%的仓位变成蓝筹股,这样就可以享受股指上涨带来的挣钱效应。

  钢铁行业在1季度获得阶段性超额收益概率较大

  温和通胀预期下的"两端+金融"的行业配置策略仍值得关注;在风格转换大概率的情况下,大盘股相对集中的行业如金融、石油石化、钢铁板块具有相对优势;受房地产新开工面积大幅增长、其它需求恢复及国家控制产能过剩等因素的影响,钢铁行业在1季度获得阶段性超额收益概率较大。

  总之:

  和A股的开门绿盘报收不同,美股昨日以大涨收盘,三大股指都创下去年3月份触底反弹来的新高,并且,上涨趋势已经持续了3个季度,期间没有经历过任何中期调整。原油价格也是大幅上扬,再次站上80美元大关,离前期高点82美元也仅仅一步之遥。其他大宗商品价格走势也非常强劲。虽然这与美元指数走低有关系,但更多的却是投资者对美国经济复苏的信心逐步增强所致。市场担心的是美元如果回流美国,那么将对我国等新兴国家股市造成抽水,但另一个简单的道理告诉我们:美国经济复苏地越快,其他国家股市上涨就更加有动力。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].