融资融券破题之声四起 或先于期指

2010年01月06日 07:50:24 来源:大赢家财富网
字号:T|T

  【编者按】市场眼下普遍预期,随着2009年创业板的落定,2010年两大利好证券公司的创新业务——融资融券和股指期货将不再只闻“楼梯响”,其中融资融券将先于股指期货,在今年上半年推出。至于推出时机,我们期待春节迎来融资融券,五一接下股指期货。

===本文导读===

银证保工作会议陆续召开 融资融券股指期货引人关注
融资融券破题之声四起 或先于股指期货推出
融资融券万事俱备 证券业竞争格局将重新洗牌
券商观点:春节迎融资融券 五一接股指期货

  银证保工作会议陆续召开 融资融券股指期货引人关注

  融资融券、股指期货话题引人关注

  从今天起,金融监管部门的年度工作会议将陆续召开,从而为2010年的金融监管工作定下基调。其中,证监会、银监会年度工作会议将于本月中旬召开,保监会年度工作会议将于本月21日至22日上午召开。

  央行:保发展、调结构、管预期

  央行行长周小川不久前在接受《中国金融》采访时表示,新的一年里,央行将认真贯彻落实中央经济工作会议精神,处理好保持经济平稳较快发展、调整经济结构和管理通胀预期的关系。继续实施适度宽松的货币政策,保持政策的连续性和稳定性,根据新形势新情况,着力提高政策的针对性和灵活性,把握好政策实施的力度、节奏和重点。把握好货币信贷增长速度,引导金融机构均衡放款,避免过大波动。

  他同时指出,当前要进一步加大金融支持经济发展方式转变和经济结构调整的力度。继续落实“有保有控”的信贷政策,调整优化信贷结构,加大信贷政策对经济社会薄弱环节、就业、战略性新兴产业、产业转移等方面的支持,有效缓解农业和小企业融资难的问题。同时,要严格控制对“两高”行业、产能过剩行业以及新开工项目的贷款。大力发展金融市场,积极扩大直接融资。研究建立宏观审慎管理制度,有效防范和化解各类潜在金融风险,保障金融体系安全稳健运行。

  银监会:信贷政策有四大看点

  据了解,银监会今年的主要工作也是以中央经济工作会议的基调为主。工作重点将放在继续引导银行业保持信贷政策的连续性和稳定性,进一步加大对经济发展的支持力度;同时提高政策的针对性和灵活性,发挥信贷对调整经济结构的促进作用。

  按此前的部署,今年信贷政策预计有四大看点:第一,把握好信贷政策的力度、节奏和重点,加大信贷政策对小企业和“三农”等薄弱环节的支持,有效缓解小企业和“三农”融资难问题。第二,防止信贷集中度风险,严格控制对高耗能、高排放行业和产能过剩行业的贷款,着力提高信贷质量和效益。第三,切实加强信贷风险管理,与时俱进地提高风险管控手段的科学性、针对性,扎实推进固定资产贷款、流动资金贷款、个人贷款三个管理办法和项目融资指引的实施。第四,加大对已发放贷款的风险排查和化解工作力度,督促银行业金融机构从公司治理、根本制度、具体目标、激励机制等方面充分体现风险监管要求,严格控制贷款风险。

  证监会:融资融券、股指期货措辞引关注

  如无大的意外,历经多年筹备的融资融券和股指期货将于今年正式推出。有关分析认为,即将召开的监管会主报告将对这两项创新的推出时机定下基调,而报告的具体措辞则引人关注。

  证监会主席尚福林最近一次就两项创新的用词是“适时推出”。一种意见认为,报告可能采用“择机”的措辞,意味着国务院已批准,由证监会选择时机;另一种意见认为,报告可能直接采用“推出”而不加副词。通过观察发现,一般在报告中,对于预期较近的工作,往往采用“适时”、“加快”、“择机”等副词;对于较远的工作,往往采用“研究”、“做好……准备”等表述。当然,由于近年来宏观形势变化一日千里,上述揣测也基本属于文字游戏的范畴。

  其他预期热度较高的改革发展工作还包括:发行改革的进一步深化,推动并购重组、支持战略新兴产业发展,研究推进新三板市场建设、加快发展公司债市场,改革完善退市制度、加强创业板上市公司监管、加大打击市场违法违规行为等。而国际板方面,预计是有表态但也有困难的格局。此外,就市场主体的角度看,促进上市公司、证券公司、基金公司规范运作,推动证券公司传统业务转型和新型业务开展等方面,预计也将有举措出台。

  保监会:防风险、调结构、稳增长

  2010年,保险行业预期将继续围绕“防风险、调结构、稳增长”主线,从发展速度、业务结构、经营效益等指标上寻找新的亮点和机遇,实现行业平稳健康发展。

  在保险公司治理监管工作上,将继续采取有力措施,努力将保险公司治理结构提升到新的水平。进一步完善报告制度、加大问责力度;保险公司分类监管也将继续深入,保险资金运用等部门也将陆续出台相关规章。在此基础上,全行业将健全内控评价分类监管机制,持续有效推动保险公司完善公司治理和内控;保险投资渠道继续有序放开,资产配置空间进一步拓宽。保险资金投资股权和不动产的相应政策有望今年出台;同时,保监会目前正制定《保险公司信息披露管理办法》,要求非上市的保险公司建立制度化的信息披露机制。

  值得一提的是,保监会起草了最低资本标准修订方案初稿,目前正在进一步修改中,偿付能力一词有望被资本金代替。(上海证券报 卢晓平 苗燕 周翀)

 

  融资融券破题之声四起 或先于股指期货推出

  市场眼下盛传,股指期货和融资融券两项业 务已于2009年最后一周和2010年第一周分别获批。

  融资融券和股指期货的新春献礼传闻让市场亢奋异常。昨日,在光大证券(601788)率先涨停的带领下,去年走势始终温吞吞的券商股集体发飙,登顶当天板块涨幅榜。

  市场眼下普遍预期,随着2009年创业板的落定,2010年两大利好证券公司的创新业务——融资融券和股指期货将不再只闻“楼梯响”,其中融资融券将先于股指期货,在今年上半年推出。

  “市场风向标”崛起

  依稀看到融资融券绰绰身影的券商股昨日盘中大举上涨。光大证券(601788)率先在当天午盘时分封于涨停,一举解放了该股上市近5个月来的套牢盘。至当天收盘,光大证券报27.24元,除首日买入者外,所有套牢者均看到了胜利的曙光。

  此外,招商证券(600999)、太平洋(601099)、长江证券(000783)昨日涨幅也均在5%以上。至收盘,有“市场风向标”之称的券商板块以4.73%的涨幅领跑当天所有行业。

  广州万隆的资金流向统计显示,昨日有39亿元的资金流入了券商板块,为资金流入量最大的板块。从个股来看,流入量较大的有海通证券(600837)、光大证券、中信证券(600030)、招商证券(600999)、长江证券(000783)、国金证券(600109)。

  分析人士指出,光大证券最大的闪光点在于它的补涨动能,其涨停的催化剂则是最新发布的新设5家营业部的公告。

  “由于该股不是借壳上市的券商股,没有历史涨幅,套牢盘不多。股指期货和融资融券等利好会使其股价突破大箱体。”分析人士说,同样是IPO(首次公开发行)上市且仍陷于破发的招商证券也值得投资者关注。

  WIND统计显示,从2009年12月30日以来的4个交易日内,光大证券的换手率始终远远领先于其他金融股;其昨天的换手率亦高达12.1204%。

  “融资融券先于期指”

  市场眼下盛传,股指期货和融资融券两项业务已于2009年最后一周和2010年第一周分别获批。

  “预计将会在年初的全国证券期货工作会议上透露推进程序,正式破题估计要到两会后。”消息人士说,虽然股指期货先于融资融券获批,但预计在推出的先后顺序上还是先推融资融券。(编注:彭博资讯网站周二援引一位未具名知情官员的话报道,最早可能会在3月份推出股指期货。)

  他指出,融资融券业务早在2008年底便已获得了决策层首肯。但由于之后发生了全球金融危机,推出进程暂缓。

  但上述消息并未得到证监会的证实。一接近监管层的人士说,目前正式获批文件尚未下发到证监会,“融资融券和股指期货已经酝酿了很长时间,是今年证监会要重点推进的两大重头工作。”

  值得注意的是,《中国证券报》昨日在头版刊发题为《市场“创新年” 融资融券或率先“破茧”》的社评称,“2010年,资本市场创新步伐将进一步加快。在改变市场‘单边市’方面,融资融券今年‘破茧’的概率很大。”

  文章称,如今,融资融券相关制度建设和技术准备已经趋于完善,“试点工作已进行一年有余,推出融资融券已是万事俱备,只欠东风……预计证券公司融资融券业务将按照‘试点先行、逐步推开’的原则进行……有望夺得试点先机的证券公司或在中信、海通等11家参加全网测试的券商中产生。”

  可见的是,技术准备方面,眼下包括海通证券(600837)、国泰君安在内的多家券商均已在其专用的客户交易终端软件上加入了“融资融券”一项。

  试点初期资金有限

  “监管层方面最后给我们的消息是,全网测试完成后,让我们等待申请试点资格的文件。”一位2008年底参加了全网测试的券商业务负责人说,“一年多了,我们还未收到该申请表。”

  该券商人士分析,“即便是立刻落实试点券商,还需要接受监管部门的现场评审,然后试点券商需与中证登、上交所的信用资金交易平台完成系统测试。”预计这两项工作需一个半月左右。

  “现在推出,客户不成问题”,则是诸多券商业务部门负责人的共识。在这些负责人看来,推出初期试点券商的自有资金都有限,而对客户的准入门槛也会定得比较高,不会出现客户资源争夺的情况。

  根据某券商2008年设定的方案,对申请融资业务的客户资产要求定在50万元以上,保证金比例维持在50%。

  一位融资融券业务负责人的想法则是,希望能根据各家不同的标准对融资融券客户进行不同的授信,“之前我们拟定的方案就设计成对不同的产品和融资期限有不同的融资利率,同时对客户进行评级。”

  谁把光大证券推上涨停?

  买入营业部名称                 累计买入金额(元)

  (1)国泰君安证券成都北一环路证券营业部       73699694.00

  (2)中信建投证券武汉市中北路证券营业部       57256842.00

  (3)长江证券武汉友谊路证券营业部          54477871.00

  (4)华泰联合成都南一环路证券营业部         53966226.59

  (5)国泰君安深圳益田路证券营业部          52305053.30

  卖出营业部名称                 累计卖出金额(元)

  (1)中信证券(600030)深圳新闻路证券营业部    38893123.70

  (2)中信建投证券青岛市瞿塘峡路证券营业部      20299758.04

  (3)机构专用                    16010073.00

  (4)国海证券贵港中山路证券营业部          14662529.00

  (5)安信证券揭阳市晓翠路证券营业部         13772384.20

  (东方早报)

 

  融资融券万事俱备 证券业竞争格局将重新洗牌

  2009年年末期货概念股大放异彩后,紧随其后的是2010年年初券商股全线大涨。融资融券、股指期货业务的推出,无疑成为本年度的第一重磅炒作题材。多家券商也表示,目前融资融券业务的准备工作已经万事俱备,开展该业务已经箭在弦上。

  周二,在融资融券业务即将推出的消息刺激下,以光大证券(601788)、招商证券(600999)为首的券商股集体上扬,板块涨幅达到4.7%,位居两市首位。记者采访的部分券商表示,“感觉这次的消息有点像真的,估计融资融券业务的开展已经箭在弦上了。”北方一家大型券商的融资融券部负责人向记者表示,昨天下午刚刚召开了会议,要真刀真枪的进行新一轮准备工作。他介绍,去年公司已经按照规章制度、检测系统等走了一遍,今年要继续演练。海通证券(600837)、光大证券、华泰证券等多家券商也表示一年多来始终坚持系统测试,开展该业务已万事俱备。不少券商还表示,一旦该业务推出的时间表确定,融资融券部的员工人数至少要增加一倍。

  “如果今年推出股指期货的话,融资融券必须先行,而且仍是试点先行,估计首批试点名单将在中信证券(600030)等此前参加联网测试的11家券商中产生,试点期间须运用券商自有资金开展业务。因为转融通的路子尚未打通,成立专业证券金融转融通公司也无下文。”某创新券商人士表示,试点期间对券商业绩贡献有限,大面积开展该业务后,会大幅增加利差收入,届时证券业的竞争格局将重新洗牌,净资本实力越强的券商收益越多。

  业内人士分析,2005年新修订的《证券法》,确立了融资融券的合法地位,直至2008年10月证监会正式宣布启动证券公司融资融券业务试点工作。应该说,在融资融券业务相关法律法规、制度规定框架已经基本确定的情况下,融资融券业务不存在推与不推的问题,仅存在推出时间的早晚问题。

  更为重要的是,资本市场发展的内在需求,更加催生该业务的推出。齐鲁证券融资融券部负责人表示,融资融券正式开展后,对发展和完善中国的资本市场有两方面的显著影响,一方面完善了交易机制,拓展市场资金渠道;另一方面对冲分散风险,缓冲市场波动,是改变股市单边获利的开始。当预测行情上涨时,投资者可通过融资业务利用杠杆交易放大资金规模提高收益率;当预测行情下跌时,则可先通过融券业务借券卖出,当行情如期下跌时再以较低的价格补仓还券,由此获得价差收益。卖空机制的存在也将使持有不同观点的投资者可以相互抗衡,促进证券合理价格的发现和价值的回归,有利于抑制股市的剧烈波动维持市场稳定。交易机制的增加也将扩展券商的盈利渠道,平稳其收入周期。因此,融资融券被誉为防止证券市场暴涨暴跌的稳定器。

  业内普遍认为,融资融券的推出,在中国的资本市场上,无疑是具有划时代意义,引入做空机制后,将使A股单边做多才能赚钱划上历史句点。(上海证券报 张雪)

 

  券商观点:春节迎融资融券 五一接股指期货

  融资融券是股指期货的必经之路。从全球37个主要资本市场来看,21个在股指期货之前推出融资融券,6个之前有看跌期权,3个随后很快推出卖空机制,5个在股指期货推出后,没有及时建立融资融券机制,致使资本市场出现了剧烈震荡。其中较为典型的例子便是中国香港1987年发生的股灾,著名的戴维森报告曾强调指出:"香港股票市场缺乏卖空机制是引发1987年证券市场崩溃的一个主要原因。"

  至于推出时机,我们期待春节迎来融资融券,五一接下股指期货。

  融资融券初期,大型证券金融公司缺失,使得转融通(即证券公司向证券金融公司借入资金)无法实施,证券公司只能用自有资金(截至2008年底,29家创新类券商的净资本总额为1930.11亿元)开展业务,使得证券公司从一个中间商变成了融券的对赌方,这是和海外最大的区别。

  从风险的角度来看,证券公司融券动力不足;我们预计融资融券推出后,融资将给市场带来1900亿元的新增资金。

  从投资者的角度来看,抵押ETF基金融资买股票能获得2.80倍的最大杠杆,而抵押现金融券卖空股票仅获得2倍的最大杠杆,单看杠杆倍数,融资意愿大于融券。

  事实上,从海外经验来看,融资规模远大于融券,其中中国台湾的融资是融券规模的4-5倍。

  此外,我们预测,融资融券初期,融资融券将带来每年2万亿元的新增交易量。从国际经验看,融资融券对市场交易量放大作用明显,从而推动券商经纪业务增长。其中日本融资融券交易额占比为12%~21%,而中国台湾融资融券交易额占比则为33%~56%。

  我们的研究还表明,香港恒生指数波动率随着融资融券机制的逐步放开而出现明显降低。 (东方早报)

华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].