游资力挺融资融券题材 光大证券涨停机构出货

华股财经 2010年01月06日 08:13:02 来源:上海证券报 作者:杨晶
字号:T|T

  继股指期货之后,融资融券箭在弦上的预期再激发人气,将昨日A股大盘从低处拉起。作为市场主力之一,机构资金对此热点如何表态?昨日龙虎榜显示,光大证券(601788)涨停背后,机构出货,游资搭台反成主力。

  昨日A股大盘在地产板块低迷表现的拖累下一度震荡回落,券商、有色金属等板块重新走强,带动市场人气的恢复。收盘时,券商板块整体上涨4.73%,远超过当日上涨1.18%的上证综指。涨势最为凌厉的光大证券早盘即冲至涨停,收盘27.24元刷新其上市次日以来的新高纪录。

  融资融券、股指期货两大业务箭在弦上的预期,引发了活跃资金对券商股的狂热追逐。上海证券研究员指出,这些创新业务将给证券行业带来全新的盈利模式,改变目前券商过度依赖经纪业务的现状,是未来证券行业格局重构的一个重要触发因素。同时,广发证券、国海证券的上市预期也在多头已有理由上再“锦上添花”。

  大智慧超赢数据也显示,券商板块昨日获市场主力资金净流入共计7亿元,主要流向光大证券、长江证券(000783)、中信证券(600030)三家券商股,其中光大证券净买入资金达2.5亿元。

  但作为市场主力的重要部分,机构资金似乎并没有太重视近期这类朦胧利好,游资担当主要炒手表现得更加积极。沪市公开交易信息显示,光大证券昨日主要买入席位是“清一色”的游资,国泰君安证券股份有限公司成都北一环路证券营业部购入7370万元,随后中信建投证券有限责任公司武汉市中北路证券营业部、长江证券股份有限公司武汉友谊路证券营业部、华泰联合证券有限责任公司成都南一环路证券营业部、国泰君安证券股份有限公司深圳益田路证券营业部等四路游资出手均在5000万元之上。

  游资搭台,五家游资鼎力奉上多达2.92亿元,占当日该个股总成交的17.5%。但机构却有逢高出货者,昨日光大证券的主要卖出席位中,一个机构席位抛出1601万元。

  市场人士指出,长期看,创新业务有利于优化券商的经营模式,但短期来看,创新业务的推出有可能受到试点范围、业务规模等方面的限制,对行业利润的贡献度较有限。

  在沪指继续为3300点蓄势之际,机构资金昨日还对其他电子、通信、旅游等行业的不少活跃股进行获利了结。前日被机构“抬轿”的超声电子(000823)昨日再度冲击涨停,最终收盘上涨9.26%,昨日主要卖出席位中机构占两席,合计净卖出2724.3万元,占该个股当日总成交的3%。昨日涨停的北斗星通(002151)的主要卖出席位中有一个机构,小幅净卖出92.1万元。去年12月下旬以来连续走高的海南高速(000886)昨日涨停,最大空头一个机构净卖出3309.5万元,占该个股当日总成交的3.6%。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].