高含权股炒作已经开始 三大线索寻找目标股

华股财经 2010年01月06日 08:30:23 来源:金百灵投资 作者:秦洪
字号:T|T

  昨日A股市场出现了震荡中重心上移的趋势,拥有高公积金优势的云维股份(600725)、亿利能源(600277)等品种反复活跃。由此可见,在当前人气复苏的背景下,高含权股的投资机会开始显现。那么,如何看待高含权股的炒作?如何挖掘其间的投资机会呢?

  高含权行情的三大新动向

  从历史经验来看,高含权股的炒作线索是由含权预期到抢权再到填权,如此一个完整的炒作周期,往往需要两个月左右,所以,符合实力资金的炒作节奏。

  而在今年,高含权股的炒作基础似乎更为扎实一些,这主要是基于三点。一是2009年的行情复苏,不少上市公司完成了配股、增发等再融资进程,上市公司的每股净资产因此迅速增厚,如云维股份完成再融资后,每股净资产从5.22元迅速飙升至6.77元。类似个股尚有华泰股份(600308)、建峰化工(000950)等品种。

  二是历来就是高含权阵营生力军的新股今年优势特别突出。主要是因为新股发行制度改革后,新股在IPO过程中的发行市盈率接近二级市场甚至超越二级市场的平均水平,从而使得新股出现超募资金的现象,这就使得新股的每股净资产迅速高企,基本上都在6元以上。而新股的股价较高,也存在着通过高比例分配以降低股价,提升股性的动力。

  三是经济复苏的前景也可能会使得今年的高含权预期出现新的特征。从以往经验来看,上市公司的可持续性增长往往是上市公司高比例送转增股本的推动力。因为只有业绩持续成长,才能跟上股本的扩张步伐,这样不至于出现每股收益被摊薄而股价持续调整的现象。在我国经济持续强劲复苏的大背景下,今年甚至会出现中大盘个股高送转的可能,这将成为今年高含权股炒作的新特征,从而赋予高含权股新的炒作能量。

  三大线索寻找高含权股

  现在的问题是,如何挖掘高含权股呢?对此,笔者建议投资者可以从三大线索中寻找。

  一是2008年、2009年再融资且近年尚未高比例转增股本的个股。因为再融资赋予高公积金,且随后的再融资项目达产后使得业绩保持着高速成长的态势,这就意味着高送转的潜力较为乐观,南天信息(000948)、辽通化工(000059)、亿利能源、云维股份、华泰股份、盘江股份(600395)、恒源煤电(600971)等就是如此。

  二是新股与次新股。东方园林(002310)、奥飞动漫002292)、禾盛新材(002290)、亚太股份(002284)、中利科技(002309)等可跟踪。

  三是价格高企且存在着资金深度介入的品种。如2009年初的中兵光电(600435),因为价格高企,股性相对呆滞,这对于上市公司日后的再融资不利,所以,需要做大股本,降低股价,以激活股性。因此,川大智胜(002253)、四创电子(600990)、联化科技(002250)、海陆重工(002255)等品种可关注。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].