融资融券风生水起 券商股闻风而动

华股财经 2010年01月06日 08:33:12 来源:上海证券报
字号:T|T

  融资融券准备期已持续三年半,在准备充分的前提下,融资融券业务有望有序推进

  一旦融资融券推出,将给市场带来一定的增量资金,在全面推出后,预计能使市场交易量增长30%左右。推出初期,券商将成为最直接的受益者。根据试点先行原则,中信、海通等11家券商有望夺得先机

  推出初期,融资融券主要标的可能集中于以沪深300成份股为核心的大盘蓝筹以及大盘蓝筹指数基金。推出前,市场对这些标的会有一个抢筹的过程,这必然会推高相关个股股价

  昨日沪深市场高开高走,其中券商股快速拉升,光大证券(601788)牢牢封住涨停,而中信证券(600030)、海通证券(600837)等涨幅均超4%。种种迹象表明,融资融券、股指期货推出预期再次成为扭转市场的动力。

  市场对新年创新预期多多

  按照惯例,2010年全国证券期货监管工作会议将于1月份召开,届时将布置新一年的监管工作重点,包括融资融券、国际板等市场创新工作有望成为会议讨论的一个方面,或为相关创新业务作出初步安排。针对此次会议,相关传闻出现,2009年12月30日,股指期货获批的消息快速传播,而由此市场普遍认为,融资融券是股指期货的先导,因此,融资融券较股指期货率先在近期推出的预期再一次得到了加强。

  准备工作基本就绪 试点有望先行

  2005年10月27日,修改后的《证券法》加入融资融券条款,为融资融券扫清法律障碍;2008年4月25日,国务院出台《证券公司监督管理条例》、《证券公司风险处置条例》。2008年10月5日证监会宣布将正式启动证券公司融资融券业务试点工作,2008年10月25日起,部分证券公司开始了融资融券业务全网测试。

  自试点办法起,准备期大约持续三年半时间,试点工作也进行一年有余,可以说融资融券的推出工作已经准备了较长时间。2009年上半年,推出融资融券预期一度非常强烈,但随着市场的持续走强以及创业板的推出而搁浅。基于此,市场认为2010年推出融资融券似乎是必然的结果,而相关机构近日也相继表态融资融券相关准备已基本就绪。在准备充分的前提下,证券公司融资融券业务预计将按照“试点先行、逐步推开”的原则进行,根据证券公司净资本规模、合规状况、净资本风险控制指标和试点方案准备情况,择优批准首批符合条件的试点证券公司。

  一旦推出 首先利好券商及大蓝筹

  融资融券推出将给市场带来一定的增量资金,在全面推出后预计能使市场交易量增长30%左右。推出初期券商将成为最直接的受益者,根据试点先行原则,中信、海通等11家参加全网测试的券商有望夺得先机。

  另外,在推出初期,融资融券主要标的可能集中于以沪深300成份股为核心的大盘蓝筹以及大盘蓝筹指数基金。推出前市场对这些标的会有一个抢筹的过程,这必然会推高其股价。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].