后“5·30”行情能重演吗?

华股财经 2010年01月06日 08:34:14 来源:第一财经日报
字号:T|T

  大盘股独立行情依赖于经济、资金和政策面的超预期,虽然股指期货为风格轮换提供了启动的契机,但短期内大象难以独舞,市场短期仍有调整风险,目前难以形成一波大盘股的独立行情。

  原因在于:(1)资金面压力仍较大。“5·30”大盘股行情是在政策面开始调控时启动的,但当时流动性过剩和基金发行等资金供给远超过现在,而流通股和流通市值远远小于现在,此外IPO、基金仓位普遍偏高,新基金发行不是太顺畅的情况下,资金面不太支持大盘蓝筹形成独立行情。个人限售股政策中性偏正面,增加了套现成本,但可能加快了套现速度。

  (2)经济和政策整体超预期较难,主要是结构性机会。1月份信贷多容易引发准备金率等政策调整担忧,信贷少容易引发市场担忧政策是否会“犯错”,预期制约了大盘股强势上升。房地产等行业的调控政策也抑制了大盘股估值的大幅提升。

  (3)从风险偏好的角度来看,小盘股下跌意味着风险偏好下降。历史上升趋势中的大盘股行情,小盘股虽然收益不会超过大盘股,但是一般不会下跌。

  (4)从逻辑和统计的结果来看,如果明确知道股指期货推出的时间,那么最佳的投资策略便是在期货推出前持有大量的股指成份股,进行仓位上的准备,在推出后同时在期货与现货市场上做空获利。统计上也表明推出前一个月上涨,推出后下跌。目前一方面推出时间并未确定,另一方面机构客户参与股指期货的方式仍存在较大的不确定性。保险公司的参与有先天的优势,大盘蓝筹和基金持有量较大,如果通过卖空方式来配置股指期货的话,那么必然可以通过赎回基金与卖股票来扩大股指期货的收益。这样机构参与规模和方式可能使得推出时间延迟。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].