目标价明确!主力青睐七只成长性可期股

2010年01月06日 09:11:42 来源:大赢家财富网
字号:T|T

  华东科技:触摸屏新品有望上量 予推荐评级

  我们认为公司的基本面正在发生明显的变化,通过各业务的调整和充实,公司未来发展的主业将更加突出,盈利能力也将明显加强。

  石英晶体振荡器业务通过收购深圳友利电子成立深圳中电熊猫晶体科技有限公司以及参股廊坊中电大成,加上原有华联兴,2010 年的收入规模有望达到3.8 亿元,成为国内最大的石英晶体振荡器供应商,净利润预计有望达到4000 万元。

  成立全资子公司南京中电熊猫磁电科技有限公司拟收购中电熊猫旗下磁性材料业务,该业务08 年收入约2 亿元,预期2010 年收入有望达到2.3 个亿,净利润近2000 万元。

  华瑞川的触摸屏业务将随着产品结构的改善,收入和盈利能力将明显提高。目前公司平面电阻式触摸屏(膜对膜产品)已经开始量产,合格率已经接近一流大厂水平。华瑞川上半年亏损671 万,三季度小幅亏损,四季度盈利将大幅度提高至600-700 万元,全年华瑞川将实现盈亏平衡。公司对该业务的目标是做到5 亿元的销售规模,为此,公司也正在加强电容式触摸屏项目的准备工作,我们预计触摸屏业务收入2010 年有望达到1.6 亿元,2011 年达到2.5 亿元。

  公司拟通过以华利佳部分设备和所持华东电子特种光源有限责任公司51.7%股权同中电熊猫、三乐信息和三乐集团等单位共同投资设立中电照明,公司占10%股权。预计新公司将在照明业务上形成较好的规模效益,公司在照明业务上的亏损也有望停止。

  由于公司的实际控制人已经变更为中国电子,中国电子此次在南京同夏普展开合作,将建成液晶面板6 代及8 代线各一条,同时展开相关产业链的配套。长三角地区将形成以南京为中心的大尺寸液晶产业基地。公司未来有望以关键零部件供应商的身份介入液晶产业链中。

  预测2009 -2011 年实现每股收益分别为0.02、0.12 和0.24 元。公司三季报亏损0.13 元,全年扭亏主要是四季度各主要产品业绩回升以及厂房拆迁获得大股东赔偿6514 万元计入当年营业外收入。目前市盈率较高,但考虑到公司的基本面已经发生较大变化,未来两年业绩将快速增长,我们给予公司“推荐”的投资评级。(华泰证券)

 

  华兰生物:国金证券买入评级 目标价94.12元

  公司是不断奋进的企业,具备卓越的战略眼光和高水平的管理能力,不仅牢牢占据血液制品行业的龙头地位,而且在疫苗领域异军突起,未来3年有望持续快速增长。

  公司在浆源拓展方面接连取得突破,并在产品结构调整方面占得先机,为血液制品业务的持续高增长奠定坚实的基础:

  目前公司所属浆站中处于正常采浆状态的有10个。我们预计,2010年投入运营的新浆站会有4-5个,而到2012年公司的单采血浆站数目有望达到20-25个。

  考虑到公司浆站数量的扩张,我们预计,未来3-5年公司采浆量的增速有望保持在30%左右。

  同时,我们认为产品结构调整将加快吨浆收入和利润的增长,静丙以及小制品所占的销售份额会逐步提升。

  甲流疫情有望推动国内流感疫苗接种率上一个新台阶,公司作为流感疫苗龙头企业,将最大程度受益于疫苗需求的大幅增长:

  甲流疫情远未结束,我们认为至少在明年1季度还会有政府的收储订单;我们保守预计公司明年销售甲流疫苗2000万剂。

  我们认为2010年国内季节性流感疫苗的需求将有大幅度增长,预计公司有望在国内销售2000万人份季节性流感疫苗。

  流感疫苗是全球销售规模最大的疫苗品种之一。走出国门,让流感疫苗积极参与国际市场,公司将获得更大的发展空间。

  目前公司疫苗出口的准备工作进展顺利,包括产能建设、疫苗注册以及国际交流等。我们认为,明年公司将在疫苗出口方面实现实质性突破。

  由于季节性流感疫苗需要每年接种,并且绝大多数国家不具备流感疫苗生产能力。因此,疫苗出口业务一旦取得突破,将具有持续增长性。

  同时,公司也在积极丰富疫苗的品种,将很快打破目前疫苗业务品种单一的局面:

  今年公司获得ACYW135群脑膜炎球菌多糖疫苗的生产批文,该产品将于明年贡献收入。

  乙肝疫苗(汉逊酵母苗)有望于明年获得生产批文,由于国家扩大了乙肝疫苗的免疫范围,该产品将面临良好的市场需求。

  此外,公司还有破伤风疫苗、狂犬疫苗、百白破疫苗等多个品种处于临床或待批状态,将会在未来几年陆续为公司产生收入贡献。

  公司具备优秀管理团队、占据竞争优势、并不断给投资者带来惊喜,是值得投资者重点关注的长期品种:

  公司未来几年将实现浆站数量的大幅扩张,从而保障了血液制品业务的高速增长;

  同时,公司通过丰富疫苗品种和拓展国际市场,快速向疫苗巨头的目标迈进。

  不考虑疫苗出口,我们预计公司2009-2011年EPS分别为1.457元、1.975元和2.353元。目前的股价对应2010年业绩仅有29倍PE,具有很好的安全边际;同时,我们认为公司新建浆站的数量和进展存在超预期的可能,并且疫苗出口一旦实现出口的突破,将为公司打开广阔的发展空间。因此,我们将公司6-12月的目标价定为94.12元,对应2010年40倍PE。(国金证券)

 

  宇通客车:12月份销量超预期 上调业绩预测

  12 月销量超预期,上调09 年、10 年业绩预测,目前股价被低估,维持增持评级。我们前期在报告中已经强调,4Q09 年公司客车销量仍存在超预期的可能,公司09 年业绩仍存向上调整空间,12 月销量超出预期,我们向上调整09年、2010 年EPS 分别至1.02 元和1.23 元,若不扣除金融股权价值(每股含1.07 元的金融股权),则相当于09 年、2010 年PE 分别为19 倍、16 倍,若扣除则相当于09 年、2010 年PE 分别为18 倍和15 倍,仍低于市场和汽车板块平均估值水平。我们认为在行业尚未恢复景气的前提下,公司销量和业绩能超越行业平均水平及超越市场预期,在2010 年行业恢复景气时,预计公司更能超越行业平均增长水平,对于在行业中具有绝对竞争优势的企业,我们认为市场不应该给予低于市场平均水平的估值,目前股价被低估,维持增持评级。

  09 年12 月销量创历史单月新高,同比增长44.5%,09 年公司销量逆市实现正增长。上篇报告中,我们已经强调预计12 月公司销量将创新高,公司12 月客车销量达到4899 辆,超出市场预期。09 年公司客车销量28186 辆,同比增长2.29%,而同期预计客车行业同比下降3%左右。在09 年行业尚未恢复景气的背景下,公司逆市实现销量正增长,体现公司在行业中的竞争优势及龙头地位。

  2010 年1 季度业绩也值得期待,预计2010 年公司客车出口好转及内需增长将导致业绩持续增长,仍存超预期的可能。从目前客车需求及春节推迟效应,我们预计1 月客车需求仍将表现良好,且1Q09 年客车需求处于底部,2010 年1 季度公司业绩值得期待。我们预计2010 年客车行业销量增速在15%左右,预计公司在行业转暖时更能分享行业的增长,若2010 年公司出口量好于预期,则2010 年公司客车主业业绩在我们预测的基础上,仍存在向上调整的可能。

  公司公告将产能扩大到5 万辆,彰显公司对自身未来发展的信心。公司公告未来将现有产能从3 万辆扩大至5 万辆, 08 年、09 年公司客车销量均逼近3万辆,公司现有3 万辆的产能已显不足,随着全球经济的逐步好转,客车出口的逐步复苏,国内经济的进一步好转,公司的国内需求和出口需求均将恢复至正常状态,公司扩大产能是必然的选择。另外,根据公司以往谨慎原则,我们判断,此次扩产能公司仍会渐进完成,预计2010 年产生的相关费用有限。(申银万国)

 

  大唐电信:电子书出货 增发调整将增厚业绩

  电子书在2009 年已经开始出货,这是一个好的开始:09 年底浙江移动已开始推广电子书,公司是最早为其供货的公司,全年出货可能到约一万部。电子书将是10 年中移动力推产品之一。中移动要完成10 年TD 发展目标,必然加大各类TD 终端的推广力度,10 年TD 电子书市场有望爆发性增长;

  大唐在TD 电子书领域的优势在于全方位协同:既有TD 终端上的技术优势、运营商渠道的市场优势,也有与新华社合作的央企优势,公司对未来拓展电子书增值业务的思路较多(比如中国市场新闻类内容将比书籍类更有吸引力),这种全面优势是竞争对手短期内难以超越的;

  公司公告调整增发方案,去除偿还银行贷款的项目:公司新增股本变少(0.529亿股),由该项目直接带来的财务费用减少的利好也消失,我们认为这个变动不会影响公司主业发展,仅影响财务费用。不考虑三项爆发性业务,公司EPS基本不变;考虑三项爆发性业务后,公司的EPS 将有增厚,中性情况下增厚0.10 元,即2010 年业绩有望达到0.82 元;

  增发方案修改后,原有业务和新业务分开计算EPS,10、11 年原有业务贡献EPS 0.27、0.49 元,新业务启动后中性情况每年贡献EPS 约0.62 元。需考虑各项新业务启动的可能性大小,如10 年只有电子书和RF-SIM 卡两项业务启动,整体业绩0.54-1.1 元,中性情况业绩0.74 元,按30 倍PE 估值22.2 元;

  维持“审慎推荐”评级:我们维持原有看法,看好大唐的央企属性以及未来各项业务的发展,认为大唐是一个被严重低估的公司。由于增发能否通过尚有不确定性,因此维持“审慎推荐”评级,目标价为22.2 元。(招商证券)

 

  广百股份:收购增厚股东权益 巩固优势地位

  公司增发收购事宜获证监会核准

  公司今日公告证监会核准公司以20.72 元/股价格向广州百货企业集团有限公司发行8,883,291 股人民币普通股购买其持有的广州市新大新有限公司99%股权。新大新08 年度实现营业收入7.71 亿元,净利润1770 万元,净利润率2.3%,按08 年并表测算,增厚广百股份08 年EPS88.52%。按09 年上半年并标测算,增厚广百股份EPS14%。

  收购完成后将保持双品牌经营

  公司计划完成新大新收购之后,广百将实现双品牌经营,由广百股份公司总部统一打造。广百将主要拓展城市核心商圈及规模较大的零售网点,其他社区型连锁网点将主要使用“新大新”品牌。公司的双品牌运作将会扩大广百的消费群体。公司09 年已经基本完成整合工作,主要包括纳入统一采购体系,加强对供应商资源的掌控;纳入统一的营销体系,节约促销资源;纳入统一的财务预算体系,加强费用控制。从整合效果来看,新大新在09 年上半年继续保持收入和净利润增长态势,09 年上半年实现营业收入3.78 亿元,净利润1145 万元,净利润率3.83%,符合我们09 年对公司收购新大新之后,加强整合,新大新净利润率持续提升的判断。我们预计新大新2010 年可实现营业收入9 亿元,净利润4206 万元,净利润率提升至4.64%。

  09 年12 月份连开四店,加强在广东市场布局

  09 年12 月份,公司前期公告的惠州、茂名、揭阳和深圳店均已开业。尤其是深圳店从签约到门店开业仅2 个月时间,由此可见公司在广东市场的招商能力。从元旦的销售情况来看,新店均表现理想,同时广州地区门店的销售增速在20%以上。

  投资建议

  由于公司未在09 年完成新大新收购,我们调低公司09 年盈利预测至0.95 元,预计2010-2011 年EPS 为1.30 和1.80 元,扣除投资收益后复合增长率为32.5%。公司确定的业绩增长给投资者的安全边际较高,且广东零售市场上百货业态发展空间巨大,同时公司整体扩张将较为有序,未来成长性可以期待。我们维持公司买入评级,考虑绝对估值和相对估值,将公司目标价上调至目标价40 元,对应10 年30 倍PE。

  风险提示:市场竞争加剧,消费复苏低于预期、新大新改善缓慢。(广发证券)

 

  星湖科技:反倾销低于预期 价格趋势仍向好

  1 月4 日,商务部决定从5 日起,对进口于印尼希杰、麒麟味元食品和泰国味之素的核苷酸类产品分别征收16.9%、8.1%和6.5%的反倾销保证金,其它未应诉公司统一为29.7%。对此,我们认为尽管这低于之前市场预期,但10 年核苷酸价格趋势仍然值得看好。

  印尼希杰、泰国味之素等构成核苷酸倾销是不容争辩的事实。据调查,05-08 年1-9 月期间,从印尼和泰国进口的核苷酸价格仅为6 万出头/吨,这明显低于成本的价格直接导致进口数量年均将近翻倍增长,对国内核苷酸市场价格明显产生了压低作用,构成了倾销事实。从星湖年报也可看出,前些年在对手倾销战下核苷酸业务处于亏损的边缘;

  反倾销保证金低于市场预期不改未来价格向好趋势。虽然这次反倾销征收的保证金低于前期市场预期,但从我们跟星湖和希杰沟通的情况来看,两家公司都还是看好未来呈味核苷酸的价格趋势。我们认为本次反倾销结果整体构成正面影响,呈味核苷酸的短期供求仍然呈现紧张状况,10 年价格向好趋势仍然可以期待;

  反倾销通过坚定公司扩产4000 吨核苷酸计划。11 月公司董事会通过决议,计划非公开增发不超过5000 万股,募集资金48459 万元,用于年增4000 吨核苷酸项目。随着反倾销的尘埃落定,进口核苷酸占比市场份额将逐渐萎缩,这更加坚定了公司扩产的信心。完全达产后,届时公司产能将高达1 万吨,国内市场份额超过60%,对核苷酸市场价格控制权将大大提高;

  维持推荐的投资评级。综合来看,我们认为本次反倾销结果整体构成正面影响,维持之前09-11 年公司EPS 为0.40、0.66、0.89 元的盈利预测和推荐评级。(中投证券)

华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].