去年股市“贡献”出去近8100亿

华股财经 2010年01月06日 09:46:50 来源:上海证券报 作者:周丽华 
字号:T|T

  去年A股市场几乎从头涨到了尾,流动性成为了重要推手。但就在储蓄搬家、热钱流入、天量信贷等导致资金充裕的同时,2009年因为各种原因抽离出证券市场的资金也是惊人的。统计显示达到了8094.80亿元,上市公司的融资、再融资是A股市场资金流出的主要组成部分,其中IPO首次融资在2009年达到2021.97亿元,增发更高达3032.80亿元。而容易被大家所忽视的券商佣金、大小非减持以及印花税因素也分别抽离了1279.78亿元、1018.14亿元和533.24亿元,占到总量的15.81%、12.58%和6.59%。当然券商佣金数据存在着一定的估测成份,因为不同客户的佣金是不一样的,享受资讯服务的客户佣金比例可能会在千分之三附近,而网上交易、大客户的佣金比例可能会低于千分之一,我们以千分之一点二进行估算,相信这一数据与实际情况相差应该不会太远。

  由于这些资金基本上离开证券市场之后,一时不会直接回流A股市场,所以2009年因为融资、再融资、交易成本等所消耗的8094.80亿元可能就是对A股市场直接形成的抽离资金。

  循此思路,有观点认为,2010年的资金抽离压力可能会更为沉重一些。一方面是因为进入2009年12月以来扩容压力明显增强,如果这一趋势进一步延续的话,意味着上市公司融资、再融资对二级市场存量资金的抽离作用更趋明显。另一方面则是因为自然人限售股解禁后征收20%个人所得税也会加剧资金的抽离压力。之前不少自然人限售股在解禁后所获得的现金固然大多数会离开证券市场,但是毕竟在市场活跃氛围下仍有部分资金会回哺A股市场,但通过税收方式抽离的资金,几乎是难以直接回流沪深两市的。而且目前印花税率处在历史低位区域,一旦证券市场交投持续活跃出现泡沫,不排除提升印花税的可能性,这也会加剧资金面的抽离压力。

  当然,市场资金总是在动态中维持平衡的,资金有出就会有进,就如同在2000年前沪市日均成交超过200亿元就是超级天量,但目前日均成交1000亿元还是地量,天量已是3000亿级别。所以从动态角度来看,资金的抽离压力虽然不能忽视,但也不能过分强调。以某券商研究所的研究报告为例,该报告称“2009年12月1日到12月31日,IPO融资607亿元、解禁资金需求为71亿元,公开增发和配股的融资规模为53亿元,印花税和佣金207亿元,合计资金规模为938亿元。资金供给方面,12月成立25只基金,募集资金规模为722亿元,比11月份的5只196亿元有大幅增加;个人投资者直接流入市场资金近220亿元”。由此可见,资金面基本维持了动态平稳。

  所以对于2010年,如果融资速度过快或印花税等有所调整的话,那么,A股市场的涨升空间不宜乐观。但如果有进一步激发资金流入股票市场的政策出台,比如说推出融券融券、股指期货等,那么,证券市场的资金面有望维持动态平衡。如果再考虑到人民币升值等预期的话,这一平稳预测似乎更为乐观一些。也就是说,在实际操作中应密切关注短线资金面的平衡问题,如果扩容节奏过快、大小非减持力度加大,市场短线走势或将谨慎。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].