三大线索寻找高含权股机会

华股财经 2010年01月06日 10:35:14 来源:东方财富网 作者:秦洪
字号:T|T

  昨日A股市场出现了震荡中重心上移的趋势,拥有高公积金优势的云维股份、亿利能源等品种反复活跃。在当前人气复苏的背景下,高含权股的投资机会开始显现。

  从历史经验来看,一旦沪深两市人气复苏,那么,高含权预期的炒作就会有声有色地展开,甚至可以贯穿上半年的行情,因为高含权股的炒作线索是由含权预期到抢权再到填权,一个完整的炒作周期,往往需要两个月左右,符合实力资金的炒作节奏。

  今年高含权股的炒作基础似乎更为扎实,主要是基于三点,一是2009年的行情复苏,使得上市公司再融资的信息相对突出,不少上市公司在2009元完成了配股、增发等再融资进程。而再融资过后,上市公司的每股净资产就迅速增厚,比如说云维股份完成再融资后,每股净资产从5.22元迅速飙升至6.77元,这为此类个股实施股本扩张提供了扎实基础。类似个股尚有华泰股份、建峰化工等。

  二是2009年下半年IPO重启以来,A股市场的新股IPO节奏明显提速。历来新股是高含权阵营的生力军。今年新股的优势似乎特别突出,主要是因为新股发行制度改革后,新股在IPO过程中的发行市盈率接近二级市场甚至超越二级市场的平均水平,新股大量出现超募资金的现象,使得新股的每股净资产迅速高企,基本上都在6元/股以上。新股的股价较高,也存在着通过高比例分配以降低股价,提升股性的动力,所以,去年上市的新股有望成为高含权行情的主角。

  三是经济复苏的前景,也可能会使得今年高含权预期出现新特征。从以往经验来看,上市公司的可持续性增长,往往是上市公司推出高比例送转增股本的推动力。只有业绩持续成长,才能跟上股本的扩张步伐,这样才不至出现每股收益被摊薄而股价持续调整的现象,这其实也是贵州茅台、苏宁电器、置信电气等一大批股票高成长往往伴随着多次高分配的原因,业绩持续成长跟上股本扩张节奏。2009年以来,我国经济持续强劲复苏,已有走出全球金融海啸阴影之势,有乐观者预测今年我国GDP增速有望重回两位数轨道。在此大背景下,上市公司业绩会稳步增长,从而为上市公司推出高含权奠定了坚实的基础。另外,甚至会出现中大盘股也配以高送转的可能性,也就是说,高含权将不再是小市值公司的专利,这将成为今年高含权股炒作的新特征,从而赋予高含权股新的炒作能量。

  如何挖掘高含权股呢?对此,我们建议投资者可以从三大线索中寻找。

  一是2008年、2009年再融资且在近两年来尚未高比例转增股本的个股。因为再融资赋予高公积金,且随后的再融资项目达产后使得业绩保持着高速成长的态势,这样就意味着高送转的潜力较为乐观,循此思路,南天信息、辽通化工、亿利能源、云维股份、华泰股份、盘江股份、恒源煤电等品种就是如此。

  二是新股与次新股。只要行情活跃,新增资金就会持续涌入A股市场,新股与次新股的活力就更为突出。如果再配以高含权,那么,股价表现将相对突出,东方园林、奥飞动漫、禾盛新材、亚太股份、中利科技等品种可积极跟踪。

  三是价格高企且存在着资金深度介入的品种。在2009年,中兵光电等品种因为价格高企,股性相对呆滞,这对于上市公司日后的再融资不利,所以,需要做大股本,降低股价,以激活股性。操作中,川大智胜、四创电子、联化科技、海陆重工等品种均如此,当然,最后能否高送转,仍然是以上市公司年报为准,这里仅仅提供了一个思路而已。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].