朦胧利好助力 主力锁定三类机会

华股财经 2010年01月06日 10:37:12 来源:东方财富网 作者:凌学文
字号:T|T

  提要:经过周二的探底回升之后,上证综指震荡上攻趋势保持完好,而成交量的温和放大预示后市大盘存在进一步上攻的动力。在去年一系列政策措施的影响下,一些业绩超预期和年报高送转的个股将成为主力资金重点出击的品种……

  [热点聚焦与市场机会]

  在券商、煤炭、物联网以及海南板块等热点带动下,周二深沪大盘先抑后扬、呈现探底回升的态势;其中上证综指涨1.18%,并将上日失地几乎全部收复,总体走势明显强于深市。从技术角度来看,经过周二的探底回升之后,上证综指震荡上攻趋势保持完好,而成交量的温和放大预示后市大盘存在进一步上攻的动力。

  金融创新驱动市场风格与结构转变

  按照惯例,全国证券期货监管工作会议将于1月份召开,届时将布置新一年的监管工作重点。市场预期,包括融资融券、股指期货、国际板等在内的市场创新工作都可能会在本次会议中作出初步安排。有媒体报道称,“2010年证券期货监管工作会议”初步定于本月月中召开。

  市场普遍预期,融资融券业务有望在今年正式推出。注意到,早在2005年10月,修改后的《证券法》加入了融资融券条款,从而为融资融券提供了法律依据。2006年6月,证监会发布《证券公司融资融券试点管理办法》,之后,沪深交易所、中国证券登记结算公司和中国证券业协会都发布了实施细则和配套办法;2008年4月,国务院出台《证券公司监督管理条例》,对证券公司的融资融券业务进行了具体规定;2008年10月5日,证监会宣布,将于近期正式启动证券公司融资融券业务试点工作,部分证券公司开始了融资融券业务全网测试。

  可以预期的是,证券公司融资融券业务将按照“试点先行、逐步推开”的原则进行,根据证券公司净资本规模、合规状况、净资本风险控制指标和试点方案准备情况,择优批准首批符合条件的试点证券公司,有望夺得试点先机的证券公司或在中信、海通等11家参加全网测试的券商中产生。

  融资融券业务作为券商新的盈利渠道,一旦正式推出必然对试点券商带来直接利好。从周二券商和参股券商板块走强的盘面特征来看,朦胧利好预期带来的积极影响无疑提醒投资者对券商及参股券商板块应予以积极关注。

  除了券商板块直接受益之外,融资融券业务的标的证券也将受到主力资金的追捧,尤其是沪深300指数成分股未来表现值得跟踪。

  入冬低温催生煤炭板块交易性机会

  值得关注的是,各地逐渐迎来入冬最低温,其中华北局部达-32℃,气温的急剧下降带来电煤供应紧张,其中北京、天津、江西、安徽等多个省市电煤告急,上海、江苏、湖北等地局部时段开始拉闸限电。统计显示,全国电煤库存持续下降,目前已经低于10天的警戒线,预计全国范围的电煤供给紧张还会继续。受低温天气和季节性需求影响,未来煤炭价格存在进一步上涨的压力,而煤炭价格的上涨将在很大程度上激发市场对煤炭板块的炒作热情。

  紧抓业绩主线挖掘年报机会

  随着年报披露工作日益临近,上市公司2009年业绩状况逐步受到市场的积极关注。据统计,截至1月4日,两市已有614家上市公司发布了2009年业绩预计公告,其中有130家公司净利润增幅有望超过50%。

  经验显示,历年年报业绩披露阶段,A股市场都存在一波年报行情,尤其是在去年一系列政策措施的影响下,一些业绩超预期和年报高送转的个股将成为主力资金重点出击的品种。

  [风险提示与策略]

  人民银行1月4日公告,为保持基础货币平稳增长和货币市场利率基本稳定,2010年1月5日央行将发行2010年第一期中央银行票据。本期票据期限1年,发行量120亿元,缴款日为2010年1月6日,起息日为2010年1月6日,到期日为2011年1月6日。统计显示,本周公开市场无央票到期,到期正回购400亿元,考虑到本周到期资金量较小,预计本周央行仍将实现资金净回笼。

  [今日消息面]

  周二主要有以下信息值得投资者关注:

  1、银河证券基金研究中心统计数据显示,截至2009年12月31日,含QDII基金在内的60家基金公司的公募基金资产净值为26818.67亿元,份额规模为24590.95亿份。华夏基金以2657.59亿元的公募基金资产规模蝉联第一,紧随其后的是易方达基金和嘉实基金。

  2、国务院办公厅日前发布了《国务院关于推进海南国际旅游岛建设发展的若干意见》。意见提出,探索开展离岸金融业务试点。推动开展跨境贸易人民币结算试点,改善结算环境。赋予海南省西部大开发政策等多项特殊扶持措施,从国家战略层面支持海南发展建设。

  3、 总部位于英国伦敦的研究机构Markit Economics1月4日发布的调查报告显示,欧元区2009年12月制造业采购经理人指数(PMI)由前月的51.2增至51.6,在连续第三个月回暖的同时,也达到了21个月以来的最高水平。

  [今日市况]

  在券商、煤炭、有色等热点带动下,周二深沪大盘呈现沪强深弱的运行格局,两市合计成交约2691.07亿;其中上证综指早盘以3254.47点开盘后一度探低至3221.46点,此后在券商、煤炭、海南板块等热点推动下震荡走高,盘中最高冲高至3290.51点,报收3282.18点。深成指走势弱于沪市,总体呈现探底回稳的态势。

  从盘面情况看,两市大部分个股上涨,其中深圳市场涨跌家数比例为586:297,上海市场涨跌家数比例为605:281。涨幅榜方面,东湖高新、光大证券、罗顿发展、士兰微、四川圣达、深圳惠程、北斗星通等14只个股涨停。板块方面,券商、煤炭、有色金属等表现较为活跃,涨幅居前。另外,金融服务、海南板块、物联网以及电子器件等行业个股也有良好表现。跌幅榜方面,地产板块走势较弱,跌幅靠前。

  周二,上证综合指数以3254.47点开盘,最高3290.51点,最低3221.46点,报收3282.18点,上涨38.42点,涨幅为1.18%,成交1653.39亿;深成指以13539.83点开盘,最高13597.36点,最低13324.55点,报收13517.38点,下跌16.16点,跌幅为0.12%,成交约1037.68亿。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].