曹中铭:个人转让限售股征税的另类解读

华股财经 2010年01月06日 13:51:27 来源:腾讯博客
字号:T|T

  本周一,上证指数以下跌33点报收,与许多股评人士在元旦期间鼓吹的新年“开门红”形成强烈的反差。自三部委关于个人转让限售股的通知出台后,认为此消息利好市场的不在少数,甚至于还有人认为周一股市会涨疯,结果股市不但没有疯,反而以下跌进行了回击。

  2009年12月31日,《三部委关于个人转让限售股征所得税通知》颁布实施。根据规定,自2010年1月1日起,对个人转让限售股取得的所得,按照“财产转让所得”,适用20%的比例税率征收个人所得税。《通知》一出,立即引起巨大的反响。多方人士纷纷对《通知》发表看法,其中最受市场关注的观点为对个人转让限售股征税是大利好。

  到底是真的利好还是假利好,周一的市场已经给出了答案。换言之,如果是大利好,周一股指应该作出相应的反应才对,但市场好象对此“大利好”无动于衷。那么,事实其实已经表明,所谓的“大利好”,只能是某些人士的一厢情愿而已。

  在个人转让非上市公司股权以及企业法人转让限售股均须征税的背景下,个人转让上市公司限售股却无须交税,明显存在着不公平的问题。此次《通知》的出台,不仅有利于解决限售股征税上的不公平现象,是对目前税收政策的一次完善,也是税收政策上的一次堵漏行为。而此前市场要求对“大小非”征收资本利得税日益高涨的呼声,至少在《通知》中得到了体现。

  《通知》由于规定是从今年元月一日起对个人转让限售股征税,也就意味着在此前转让的个人限售股将不进行追溯执行。从这个角度上讲,那些早已解禁却没有套现的个人限售股,与那些已套现的相比,将要付出多达20%的税收代价。已套现者在捡了大便宜的同时,也凸显出后来套现者遭遇到不公平的“待遇”。而笔者则以为,既然对个人转让限售股进行征税,就应该对所有个人持有的限售股一视同仁。也就是,对于2010年前套现的个人限售股,也应该进行追溯征税。

  在《通知》中,除了笔者此前解读的其中可能存在偷税漏税问题外,对个人转让限售股征税的“抽血”效应不容忽视。如果说没征税前个人限售股套现后资金仍然在市场中流动的话,那么,随着《通知》的开始执行,将有一部分资金被抽离市场。尽管其数量不会很大,但因征税而导致的“抽血”却是客观存在的。

  《通知》第八条规定,对个人在上海证券交易所、深圳证券交易所转让从上市公司公开发行和转让市场取得的上市公司股票所得,继续免征个人所得税。尽管通过二级市场进行交易转让上市公司股票目前不征税,但随着个人转让限售股征税的启动,今后是否会全面推广与普及,却是市场应该重点关注的话题。对二级市场投资者征收资本利得税,目前在全球资本市场中并非没有先例,而且由于其属于个人所得税的范畴,不排除条件成熟时,监管部门开始征收。从这个意义上来说,个人转让限售股短期对市场是利好,但从长期看,却是一大隐形利空。

  无论怎么说,今后个人转让限售股都要征税了,不管其能否起到抑制“小非”减持的作用,也不管是利多也好,利空也好,至少“小非”曾经的暴利已被打了折扣。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].