公告摆乌龙 高金食品卖地亏44%遭投资者质疑

2010年01月06日 14:00:21 来源:四川新闻网
字号:T|T

  地价咋越来越低?广元高金卖地“亏本”44%

  有关会计人员称,买卖的双方均是高金食品绝对控股子公司,即使是故意压低价格,也不会对财报有多大影响

  在房地产公司纷纷出手抢地、储地的喧腾中,以生猪屠宰和加工为主业的高金食品爆出“冷门”———昨日,高金食品发布资产出售公告称,该公司控股子公司广元高金将一地块卖给高金房产,出售总金额为2450万元。有细心的投资者指出,根据高金食品此前的公告,该地块是广元市的黄金地块,三年来该地段房价上涨一倍多,但不知何故,广元高金如今的售价却比2007年缩水了44%。对此,高金食品董秘胡仁彬昨日告诉记者,三年前2655万元的售价也包括了地面资产,同为公司旗下的控股公司,“经广元高金小股东同意,不进行溢价出售”。

  投资者质疑出售公告“摆乌龙”

  高金食品在昨日的公告中称,董事会审议通过了子公司广元市高金食品有限公司(即“广元高金”)将原老厂资产(土地及附着物)转让给子公司四川高金房地产有限公司(即“高金房产”),转让价格2450万元。

  公告中特别指出,此次转让的资产包括位于广元市市中区利州东路421号的32844.63平方米(49.267亩)国有土地使用权、上述地块的27905.22平方米房屋所有权以及公司上述厂址内所有机器、设备、设施等。

  但是根据高金食品2009年3月4日发布的《关于控股子公司停止执行〈收回国有土地使用权协议〉的公告》,2007年1月5日,广元市土地矿权储备交易中心与广元高金达成协议,交易中心收回上述地块,将对广元高金支付“2655万元土地使用权补偿费”,这并未包括地面的设施、设备。

  “利州东路是广元的黄金地段,2007年,该地段的新楼盘价格在2000元/平方米左右,现在已经涨至4000元/平方米左右了”,昨日,广元市佳禾房地产经纪有限公司一位人士说。

  然而,从2007年1月5日算起,以广元高金现在的售价,同一黄金地块售价已经缩水近五成。该公告一出,便被一些投资者戏称“摆乌龙”。

  对此,高金食品董秘胡仁彬昨日告诉记者,三年前2655万元的售价也包括了地面资产,同为公司旗下的控股公司,“经广元高金小股东同意,不进行溢价出售”。

  四川多位会计事务所负责人告诉记者,因两家公司均是高金食品绝对控股的子公司,其利润都要合并报表,因此,此次资产出售即使是故意压低价格,也不会对财报有多大影响。

  房地产将成新的利润增长点

  对于此次资产出售,高金食品认为,广元高金将原老厂资产转让给高金房产进行开发,能充分整合资源,有效盘活存量闲置资产。

  胡仁彬说,高金食品目前正通过整合公司原有的土地资源,交由高金房产进行房产开发,主要的土地资源都来源于公司自身老厂改造。“高金房产自2007年成立以来,并未开发房地产,目前还是起步阶段”,胡称,该公司的团队核心成员主要从其他房产公司引进。“公司生猪屠宰加工的主业不会改变,公司将把土地整理、房产开发作为主业的补充,以此为公司主业对外扩展、扩大市场规模予以支持。”

  目前,高金食品持有高金房产99.24%股份。高金食品2008年年报显示,高金房产当年净利润为-267.83万元。

  财报显示,2009年1~9月,高金食品实现营业总收入11.58亿元,较2008年同期减少20.99%;归属于上市公司股东的净利润为929.85万元,同比增加27.31%。但公司2008年生猪屠宰、加工、销售的综合毛利率只有7.93%,同行业的双汇发展则达11.06%。

  “生猪屠宰和加工业利润很低,高金食品需要寻找新的利润增长点”,安信证券一位长期关注高金食品的分析师称,相比高金食品主业的毛利率,房地产开发远期对公司利润贡献更大。 本报记者 郭新志

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].