空头大肆做空 热点切换中寻找投资新方向

华股财经 2010年01月08日 07:49:37 来源:证券时报
字号:T|T

  昨日中小板指在震荡中大幅回落,早盘以5671.52点开盘,随后一度小幅弹升至5688.98点,但因为主板市场的不振而出现单边回落走势,午市后更是加速调整,最低探至5521.77点。尾盘略企稳,并以5542.7点收盘,大跌139.82点或2.46%,成交302.37亿元,依然保持着相对活跃。

  中小板指在昨日出现了多空角逐较为剧烈的态势。其中空头的有力武器主要是汽配股、电器股等品种,这些品种在2009年较为火爆,但2010年,相关行业则出现了相对不确定的预期,也就削弱了部分机构资金的持股底气,从而使得此类个股的筹码出现松动,股价出现了大幅回落。

  不过,就在空头大肆做空之际,多头也不甘示弱。历来的经验显示出,年初买入股票的价位并不是一年的最高价位,而且年初往往是一季度行情的低点,因此,多头愿意在大盘低迷状态中继续低吸心仪品种。另外,因为2010年宏观经济的走势依然乐观,全球经济的复苏给我国经济的出口引擎注入了新的活力,意味着2010年的我国经济或将再度超预期增长,这将提振各路资金关注A股市场。

  从盘面看,强势股主要是三类个股,一是拥有年报含权预期的品种,这不仅仅包括东方雨虹(002271)等,也包括近期刚刚上市的三泰电子(002312)、海峡股份(002320)等品种,而周三刚刚上市的得利斯(002330)、皇氏乳业(002329)等品种也是逆势走高,从一个侧面说明了主流资金对年报含权预期的追棒激情。二是下游需求相对旺盛的品种,比如说电力设备股思源电气(002028)、荣信股份(002123)在近期明显有资金的持续介入态势,说明市场对相对确定品种的追棒激情。三是产业转型成功预期相对强烈的品种也有资金的介入,从而出现了相对抗跌的走势特征,比如说大族激光(002008)、德豪润达(002005)等品种就是如此。

  正由于多空双方在昨日均出现了大手笔的操作,从而使得大盘在调整过程中的量能并未大幅萎缩,这其实也说明了市场虽然大跌,但多头做多能量依然相对乐观,即便短线不确定的政策因素可能会带来进一步的调整走势,也难以出现持续的单边调整走势,不排除短线A股市场在经过震荡探底之后寻找到短线底部,从而出现一轮反弹行情,故在操作中,建议投资者在热点切换中寻找未来的新投资方向,不仅仅是板块热点方向,可以跟踪下游需求相对确定的品种,而且还可以在相对确定的主线中寻找到新的个股机会,比如说年报含权预期中的三泰电子等品种可跟踪。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].