资金主战场出现转移迹象

华股财经 2010年01月08日 07:56:29 来源:上海证券报
字号:T|T

  2009年底以来,投资者对融资融券、指数期货给予极大的期盼,但是相关制度创新"只闻楼梯响,不见人下来",市场也表现出明显的情绪化--有传闻信息则大涨一把,没有传闻信息则悲观无助,而权重指标股的调整更加剧了市场情绪波动。在市场将希望全部寄托在制度创新而制度创新迟迟不能推出的背景下,回落就成为必然选择。

  情绪化加剧市场波动

  2009年底的时候,市场对指数期货、融资融券的预期一度非常强烈--甚至有信息称,2010年开年相关政策信息就会发布,于是期货概念股、券商股纷纷大涨。真正进入2010年,第一周的时间里,除了新股密集发审、发行和上市,根本没有制度创新的影子。于是,市场又预期在即将召开的证监会相关会议将要重点讨论上述制度创新。然而没到监管部门具体信息发布,市场就已经出现了厌烦情绪。周四,央行发布2010年政策基调,以及在票据市场的持续回笼流动性,成为市场预期流动性已经收紧的依据。这让人觉得,只要融资融券、指数期货没有准确信息,投资者就可以拿任何信息当作利空来发泄。这种发泄的结果则是新年来大盘连连下跌,这是近10年来的第二例现象。

  资金主战场出现转移

  节前,钢铁、石化、银行等大盘权重股一度成为引领行情上涨的主力军,但新年以来,上述板块集体走弱,指标股三连阴,甚至四连阴的走势严重拖累了A股的发挥;银行股的下跌还是来自于再融资信息的反复干扰,钢铁股仍停留在产能过剩的纠缠上难有独立发挥,中石化持续走弱则是因为原油价格逐渐升穿了企业最佳盈利区间,成品油价格没有联动。如果说大部分周期性公司股价波动可以接受,那么汽车、家电、食品饮料等消费类个股的放量下跌则让投资者胆寒。毕竟,这些板块中大部分行业龙头公司业绩相对透明,2009年估值并不算高,2010年的消费增长预期仍是乐观的。股价的下跌至少代表了部分资金的撤退,消费类个股高位放量下跌,预示着它们引领行情上涨的使命暂时结束了。在市场热点少之又少的情况下,海南国际岛概念、资源股成为近期仅存的热点,然而这些题材概念股的炒作,带有明显投机色彩,注定了热点持续性不强。

  在跨市场观察之后我们发现,近期国内期货市场行情远比股市行情要活跃的多,从棉花、籼稻,到食糖、强麦;从大豆、豆粕,到棕榈、乙烯;从铜、铝、黄金,到燃油、螺纹钢、橡胶。几乎所有的期货品种走出了跨年度行情,并在2010年开年放量大幅震荡,市场成交远比股市活跃。毫无疑问,最近资金主战场不在股市,而在期市,这也决定了A股短期内只能呈现尴尬的震荡行情。

  耐心布局,优化持仓

  既然资金的主战场目前转移到期货市场,那么股市迎来转机需要三个条件:第一,制度创新时间表推出;第二,蓝筹股的杀跌逐步结束,估值优势再次显现;第三,期货市场交易重回平静,部分资金折戟而归。从时间上判断,我们认为未来2-3周时间,上述条件将部分具备。因此,在操作上,我们建议熟悉股市的投资者还是平心静气的关注A股市场,并积极做好布局,如果持仓结构中部分品种买入理由发生变化,则应适当调仓优化结构,除此之外,适当拉长持股周期更加必要。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].