五大机构预测今日大盘走势

华股财经 2010年01月08日 07:57:35 来源:证券日报
字号:T|T

  60日均线有支撑

  尽管昨日早间两市大盘保持窄幅整理的走势,但从技术上分析,久攻不克必然导致回调。从盘口动向来看,风险在凝聚。首先,基金重仓大盘蓝筹上海汽车出现在跌幅榜前列。其次,首份券商业绩快报出炉,光大证券净利润增长126%,动态市盈率已不到30倍,但该股开盘只是微涨,显示业绩增长如果不是超过预期难以引发市场的兴趣。再次,上周出现爆发的参股期货概念也全线回调,电子信息板块明显分化,倒是山鹰纸业走强刺激了海南高速大涨,从而带动海南国际旅游岛概念卷土重来,说明市场热点仍然停留在跟风概念炒作阶段。种种现象显示市场缺乏上攻动力。

  除此之外,昨日早盘,国内期货市场出现异动,大连豆粕期货盘中大幅杀跌,主力合约一度触及跌停,大豆、棕榈油和豆油等品种也在盘中出现大跌,有明显资金出逃迹象。市场传闻2009年CPI很可能高于市场预期,引发投资者对通货膨胀的担忧,担心会加息。这种剧烈波动最终也蔓延到股市,午后股指继续缩量整理,但盘中反弹始终力度有限,随着1点半之后以工商银行、中国石化为代表的权重股放量杀跌,大盘终于选择向下寻求支撑,30日均线很快失守,股指在60日均线附近获得支撑,展开小幅反弹。

  目前基本面因素支持大盘中期走强,但短期技术面和资金面有所压制,因此,大盘在连续上攻3300点受阻之后回落并不令人意外。

  持续下跌动力有限

  昨日大盘出现大跌走势,而沪市成交额仍保持在1600亿以上的水平,这是令市场感到比较安心的地方,说明有抵抗性的力量,这与12月9日、10日、11 日的走势是不一样的。对大盘构成打击的主要是大蓝筹板块,而昨日中国化学上市以及创业板第六批八家新股的发行,加上今日六只创业板新股的上市,对资金面确实产生不小的压力。技术上看,可能变盘的时间点已经推移至下周二,下周一公布数据后机构的看法很重要,预计巩固60日均线的支撑后,可能又会重新向上。

  对于本月的走势判断需要观察到下周二,因为一月份往往是最具活力的一个月,我们还不能因为一天的长阴就改变看法。最重要的是,我们看创新高的逻辑就是市场对股指期货的预期很高,但事实上对大盘打击最大的就是银行、金融、中国石油和中国石化,市场的复杂程度远超过预期,我们需要做的是观察,而不是妄下定论。至少通过技术面看,持续下跌的动力是不足的。昨日机构是净流出的,如果是调仓换股,那么就没那么可怕。

  基金调仓加大股指运行压力

  从近日的盘面表现来看,市场做空压力主要来自于基金重仓的消费板块展开连续调整。显然,基金的调仓压力也是制约大盘表现的重要原因。部分基金认为,在 2009年的家电下乡、以旧换新等一系列刺激消费内需的政策过后,部分家电产品的市场空间有饱满迹象,家电股的成长将面临着一定的行业瓶颈。因此,基金等机构资金加大了对家电股的调仓力度。对于汽车板块而言,尽管购置税调高至7.5%并不足以影响目前汽车消费的热潮,但由于去年以来汽车板块整体涨幅巨大,阶段性的获利回吐压力将对汽车板块中期走势带来明显压力。

  综合而言,对未来货币政策和房地产调控的忧虑、IPO的密集发行以及基金加大调仓力度将继续影响中短期市场的运行格局。

  仍处中线强势整理区域

  昨日大盘受到央行突然调高央票利率的影响,两市股指午后出现了跳水的局面。早盘上证指数以3253点轻微高开后,呈现出止步不前的局面。午后展开杀跌局面,截至收盘,上证3200点整数大关告破,上证报收于3192点,全天下跌1.89%。对于后市行情要关注政策面的变化,市场暂时缺少明确做多主力。

  盘面上呈现出一个普跌的局面,涨跌之比显示下跌品种明显增多。但在普跌背后市场仍然表现出一些微妙的特征。第一,年报行情悄然而至。一些年报增长靓丽的品种在近日已经表现出一定资金介入的特征。第二,主力资金调仓的动作较为明显。前期大幅上涨的家电、汽车等强势板块,成为市场主要调整的对象。第三,市场恐慌程度相对有限,几次大的调整均未出现大面积跌停,预示行情仍在调整结构之中。

  技术上看,主要从上证周线角度观察行情可以发现,目前行情仍处于中线发展强势整理区域,并未出现变脸的信号。行情最终的走势还是要更多的关注政策变化,故建议投资者对于目前行情保持观望。

  中阴预示调整已然展开

  周四深沪A股市场总体呈现放量重挫走势,两市权重股中的金融、石油等表现深重,而虽然有地产、有色板块的早盘拉升,但下午两类个股大多重归跌势。从市场轨迹来看,上海综指出现放量破位3200点的走势,而最低打至60天平均线。技术指标方面,日线KDJ、WR%等指标出现高位死叉,MACD指标出现向下拐头迹象,显示技术调整阶段内仍将继续。从两市表现来看,重组类个股表现较强,比如三安光电、许继电气、高淳陶瓷等品种表现较好,而跌幅上汽车板块在业绩见光死特征明显,上海汽车、一汽轿车等放量重挫。从市场层面来看,预计A股调整仍将继续,但抵抗式特征应可能产生。操作上稳健投资者继续观望,短线投资者控制好仓位。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].