银行股能否在新一年脱颖而出

华股财经 2010年01月08日 07:58:35 来源:中国经济时报
字号:T|T

  在股指期货即将获批的传闻刺激下,银行股近期表现抢眼。2009年最后一周,交通银行、招商银行、中信银行、兴业银行等分别上涨12.38%、10.06%、10.03%、8.10%,超过上证指数当周4.32%的涨幅;2010年1月5 日,银行股又普遍跑赢大盘。那么,银行股在2010年能否脱颖而出呢?

  往年的“二八行情”中,银行股曾经多次夺人眼球。2007年“5·30暴跌”后的股指之所以能够重新崛起,与银行股的异军突起有很大关系。从“5·30暴跌”前一个交易日算起,上证指数到2007年10月中旬创出6124点的历史高点,累计上涨约41%。相比之下,银行股更为强势,浦发银行、兴业银行、招商银行等此后分别较“5·30暴跌”前累计上涨约109%、135%、116%.2007年6月至10 月,小盘股陷入赚指数不赚钱的困境,银行股却受益匪浅。

  银行股昔日的大涨,说明该板块赚钱难并非流通盘过大所致。2007年正是上市银行业绩大幅增长之时,浦发银行、兴业银行、招商银行等净利润同比增长了63.85%、126.04%、124.36%,股价上涨受到业绩增长的支撑。反观2009年,银行股在股市反弹中掉队,很大程度上也源于业绩因素。2009年前三季度,招商银行、华夏银行、中信银行等净利润同比下滑31.16%、 14.93%、8.48%;兴业银行、建设银行、中国银行等净利润增幅均未超过5%。率先披露业绩快报的浦发银行称,该行2009年净利润增长 5.43%,远低于2007年和2008年63.85%、127.61%的同比增幅。

  可见,国内银行虽没在金融危机中翻船,但盈利增长能力已今非昔比,股价涨势难免黯然失色。统计表明,上证指数2009年累计涨幅为79.98%,而工商银行、建设银行等全年涨幅仅为53.67%、 61.62%。沪深两市2009年涨幅超过100%的个股逾1000只,但招商银行、交通银行、民生银行等没能实现股价翻番。银行股上涨乏力,使2009 年尽管被称作股市“大年”,但大盘股却只是“小年”。

  跨入2010年,银行股能否焕然一新,要看两个因素。其一,通胀预期出现,尽管货币政策在上半年调整的可能性不大,但市场普遍预计年内至少将有一次加息。对于净息差见底的商业银行来说,加息总是一个利好消息。有机构预测,即使利率政策不发生变化,净息差也会由于资金利率上扬及资产结构调整而回升10至15个基点。银行股在2010年有望摆脱2009年负增长或低增长,业绩增速约在 20%至25%之间。中金公司最新报告称,在2010年一季度新增贷款3万亿元、不加息及资产质量保持平稳的假设下,预计银行业利润将同比增长25%.

  其二,股指期货有望在2010年推出,融资融券更被预期将早于股指期货问世。由于银行板块占沪深300指数的权重约为20%,将成为机构重点“抢筹”的对象。数据显示,在2009年12月30日受股指期货传闻刺激的大涨中,银行板块全天流入资金达28.33亿元,远超其他行业板块。国信证券本周发布的报告指出,股指期货最大的作用是提供套利机会,增加A股市场定价的有效性,而各种套利交易方式可以纠正目前银行板块被过分低估的状况。

  不过,机构眼中的银行股20%至30%的上涨预期,还没能点燃散户的投资激情。浦发银行业绩快报1月4日公布后,引来机构好评,该股却连遭阴线折磨。这说明银行股前景转为看好,但其过程不会一帆风顺。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].