新股发行束缚央行加息手脚

2010年01月08日 07:59:02 来源:东方早报
字号:T|T

  周小川关于货币政策应包含多重目标的表述,被解读为其并不急于加息

  3000亿,这不是对于未来中国人口的预期,而是对于2010年上海证交所新股发行规模的预测。这样一个规模会使上海证交所轻而易举地成为全球最大的新股发行市场。

  即使是担心资产泡沫的央行官员们可能也不忍在这个时候浇上一盆冷水。

  今年将登陆上海证交所的巨轮中包括农业银行,该行董事长曾表示希望尽快上市,换句话说就是赶在泡沫破裂前上市。

  该行尚未获得正式的上市批准,市场普遍预计农业银行将通过上海和香港两地上市融资高达1500亿元,这样的融资规模无疑让人咋舌。

  在上述这类大规模新股发行交易完成后,如果股市还能保持强劲走势,可以想像这将给投资者信心带来多大的提振。但如果市场在这些公司上市前就已经开始调整,那么如此大规模的新股密集上市可能会把市场压垮。

  安永会计师事务所的最新报告预计,2010年中国仅上海证交所的首次公开募股(IPO)交易规模就将增长超过两倍,至3800亿元。

  考虑到政府不希望市场崩盘,以及2008年末经济危机的痛苦体验,央行不会急于通过货币政策给经济急刹车的想法是可以理解的。

  央行行长周小川本周的言论就体现了这点。周小川暗示,央行还不准备收紧货币政策。而宽松政策下的流动资金在支持经济发展的同时,也在推动股价的上涨。

  周小川说,中国应继续保持适度宽松的货币政策,货币政策的目标包括维持低通货膨胀率、经济增长和相对较高的就业率。

  市场应该不会忘记,随着全球经济的引擎在2008年雷曼兄弟破产后的数周陷入瘫痪,中国经济在全球贸易波动面前是多么脆弱。尽管中国经济规模在逐年递增,但仅凭一己之力仍无法解决数亿人的就业问题。

  在上述诸多问题面前,要通过加息来吸纳股市中的流动性将需要央行何等的勇气。

华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].