多公司业绩预喜 掘金“高送转”74只A股最具潜力(附股)

2010年01月08日 08:12:09 来源:大赢家财富网
字号:T|T

===本文导读===

上市公司2009年业绩预报喜洋洋
招商证券预增80%以上
丰乐种业2009年业绩预增100%-150%
许继电气今日预增 机构昨日入场埋伏
投资者市场掘金"高送转"概念 74只A股最具潜力
两大寒流来袭 期待高送转概念

  上市公司2009年业绩预报喜洋洋

  8日,招商证券、许继电气等多家上市公司公布2009年业绩“预喜”。其中,招商证券2009年净利润同比增长八成,许继电气净利润同比增长2.5倍。

  据了解,许继电气、丰乐种业等上市公司的业绩增长,主要得益于市场回暖、主营业务发展势头良好,而黔源电力等公司则受益报告期内股权转让的投资收益。

  主营业务贡献业绩

  招商证券根据初步测算,预计2009年度归属于母公司所有者的净利润同比增长80%以上,扣除非经常性损益后归属于母公司所有者的净利润较上年同期增长60%以上。公告显示,招商证券2008年归属于母公司所有者的净利润为20.21亿元,每股收益0.63元。

  招商证券表示,公司2009年业绩之所以会大增,主要得益于2009年国内证券市场向好,证券交易量和承销量持续攀升,公司经纪业务和投资银行业务收入有较大幅度增长。

  许继电气发布的业绩预告称,公司2009年实现净利润约13,000万元,同比增长约250%;每股收益约0.34元。业绩变动的原因是2009年公司主营业务发展势头良好,市场规模扩大,以及2008年公司对部分应收账款予以核销影响了当年的净利润。

  丰乐种业预计2009年实现净利润约6200万元,同比增长100%-150%;每股收益约0.26元。业绩变动的原因是2009年公司种子、农化等主营业务发展势头良好,市场规模扩大,毛利率同比上升,以及公司收到土地补偿款2891.41万元。卧龙电气预计公司2009年度实现归属于母公司所有者的净利润将同比增长50%以上,净利润增长的原因主要系变压器产品和网络能源产品受益于国家投资拉动,营业收入和毛利率出现了大幅增长,导致公司整体毛利率提高。

  獐子岛和九龙电力也大幅向上修正2009年业绩。獐子岛从原来预期的净利润同比增长不超过40%修正为同比增幅为50%-70%。原因是公司主要养殖品种长势良好、公司大力开拓市场以及公司核心产品市场竞争力度强化等因素使得公司主要养殖品种销量同比大幅增长、销售价格环比明显改善、毛利率有所提高。由于发电量比预算增加10.92亿千瓦时,九龙电力预计公司净利润为5000万元左右,而修正前预计业绩亏损。

  投资收益为业绩“添色”

  今日有两家上市公司向上大幅修正2009年业绩,原因都是得益于报告期内出现股权转让的投资收益。

  黔源电力公告称,受益股权转让收益,公司2009年业绩将大幅向上修正。公司预计2009年归属于母公司所有者的净利润为3000-3500万元,而修正前,公司预计2009年业绩亏损3000-3500万元。

  修正业绩的原因是,公司于2009年12月29日通过公开挂牌交易将所持贵州西电电力股份有限公司股权转让给贵州乌江水电开发有限责任公司,增加投资净收益6,562.5万元。

  远兴能源发布的业绩预告修正公告称,公司2009年实现净利润约85,000万元,每股收益约1.66元,此前的预告是亏损约-8000万元。业绩变动的原因是公司将所持乌审旗蒙大矿业有限责任公司51%的股权转让给中国中煤能源股份有限公司,影响2009年净利润10亿元左右。

  无独有偶,也有上市公司因为2008年有股权转让收益,而2009年没有而导致业绩出现下滑。海德股份公告,公司2009年实现净利润约1000万元—1300万元,同比下降65.61%—55.29%;每股收益约0.0661元—0.086元。业绩变动原因是公司2008年出售了下属分公司杭州耀江大酒店整体实物资产,实现转让净收益2135万元,本报告期未发生此类非经常性损益。(中国证券报)

 

  招商证券预增80%以上

  招商证券今日发布预增公告称,2009年公司净利润同比增幅预计超过80%。

  公告显示,根据初步测算,预计公司2009年度归属于母公司所有者的净利润较上年同期增长80%以上,扣除非经常性损益后归属于母公司所有者的净利润较上年同期增长60%以上。对于业绩变动原因,招商证券表示,2009年国内证券市场向好,证券交易量和承销量持续攀升,公司经纪业务和投资银行业务收入有较大幅度增长。(上海证券报)

  丰乐种业2009年业绩预增100%-150%

  丰乐种业(000713)今天的公告称,2009年业绩预计同比增加了100%~150%。

  该公司业绩大幅提升的原因,一是去年种子、农化等主营业务发展势头良好,市场规模扩大,毛利率同比上升;另外,去年丰乐种业收到土地补偿款2891万元,也增厚了业绩。

  公告显示,去年该公司的净利润预计为6200万元,预计每股收益为0.26万,而2008年的净利润为2900万元,每股收益为0.129元。

 

  许继电气今日预增 机构昨日入场埋伏

  昨日A股市场各板块近乎全线下挫,沪指失守3200点关口。与盘面抛压涌现不同,以许继电气为代表的个股强劲攀升,龙虎榜显示,活跃机构资金正积极在业绩成长股上抢筹,年报行情暗流涌动。

  "大盘弱势、主题活跃"是近期市场特点。由于权重股反弹乏力,多头力量懈怠,个股纷纷跳水,沪指也随之失守3200点整数关,全天下跌1.89%。而海南旅游岛、智能电网等题材抗跌上涨,少数活跃股竞相攀高。

  通过龙虎榜对近期活跃机构资金流向的关注发现,在近期的弱市中的强势股背后,已浮现出机构备战年报行情的路径。

  昨日涨停的基金重仓股许继电气是典型代表。受智能电网政策利好刺激,许继电气小幅低开后震荡走升,尾盘放量封至涨停,全天成交创出近5个月来新高。深市公开交易信息显示,昨日买入许继电气的前五名均是机构专用席位,合计净买入2.26亿元,占该个股当日总成交的27.6%,同时两个机构合计卖出5192.8万元。

  今日,许继电气公布业绩预增快报,由于去年主营业务发展势头良好,市场规模扩大,全年业绩同向大幅上升,2009年净利约1.3亿元,较上年同比增长约250%。再回顾昨日龙虎榜上机构提前蜂拥而入,活跃机构资金对年报预增个股的把握显然更为敏锐。

  对于未来业绩成长的良好预期,也是机构对其看好的原因之一。许继电气曾在去年11月中旬公告,拟向许继集团定向增发,中信证券研究员认为,此次定向增发意味着集团盈利能力最强的输变电资产终于注入上市公司,公司未来直流业务备受看好,而且未来电科院旗下相关优质资产将逐步进入许继集团和择机注入上市公司,资产收购、国网入主、直流工程等都将成为许继电气的利好刺激。

  在业绩预增公告发出前,机构提前介入,许继电气并不是第一个。前日涨停的启明信息昨日再放量大涨5.21%,公开交易信息显示,近三个交易日内,主要多头席位中三个机构席位累计净买入8315.9万元,占该个股当日总成交的6.1%。今日启明信息也发布公告称,维持三季度末对全年业绩的预测,预计2009年全年归属于母公司所有者的净利比上年增长30%-50%。

  机构对年报行情的挖掘,已经开始。部分游资也积极参与,但后者更擅长短炒。启明信息近三个交易日累计上涨20.5%,其间最大交易席位中信证券股份有限公司北京白家庄东里证券营业部在近三个交易日内买入5666.2万元,卖出6236.4万元,净获利已达570万元。

  除此之外,昨日龙虎榜上有机构介入的还有分别上涨7.41%、6.99%的北斗星通、海峡股份。北斗星通昨日最大多头来自机构,一个机构净买入782.8万元,占该个股当日总成交的3.7%。海峡股份昨日主要买入席位中机构占两系,合计净买入2589.8万元,占该个股当日总成交的5.3%。

 

  投资者市场掘金"高送转"概念 74只A股最具潜力

  随着年报披露工作日益临近,具有高送转概念的股票受到了近期市场的热捧。昨日深成指下挫2%,而具有高送转题材的禾盛新材却逆市大涨,仅1月前4个交易日涨幅就高达30.67%。统计显示,沪深两市具有高送转潜力的股票共有74只。

  中小板或成高送转主力

  按照五条常用衡量标准筛选:最近一期每股资本公积大于2元、每股未分配利润大于1元、每股净资产大于1元,总股本小于5亿股,且截至1月7日收盘价高于20元,两市共有74只个股符合以上标准,具备高送转潜力。在这74只A股中,有49只是中小板股票,有23只为主板股票,还有两只创业板股票。

  每股资本公积最高的是神州泰岳,2009年三季度资本公积达到13.79元,每股未分配利润为2.32元,股本较小,股价高达百元以上,加之是今年新上市的创业板股票,具备较强的高送转潜力。

  此外,南京高科每股资本公积也达到13.13元,每股未分配利润为1.53元,且每股净资产达到16.41元。

  而从每股未分配利润来看,新安股份每股未分配利润最高,达到7.09元,该股每股资本公积也在3元以上,同样具备高送转潜力。

  主板公司方面,四创电子的每股未分配利润为1.35元,每股资本公积为3.14元,且股本只有5880万股,但由于其最近一期每股经营现金流为负,进行现金分红可能性较小,进行送股或转增的可能性较大。王府井、大商股份、亨通光电、扬农化工、赛马实业等主板个股,每股未分配利润、每股资本公积和每股净资产都较高,且股本都在4亿股以下,股价又都在30元以上,有望通过高送配扩充股本来激活股性。

  次新股有望年报送大礼

  在此次筛选出的74只高送转潜力股票中,14家是今年新上市的中小板公司,包括信立泰、禾盛新材、罗莱家纺、久其软件、保龄宝、辉煌科技等个股,这些个股的每股资本公积都比较高,每股未分配利润都大于1,股本较小,而股价普遍较高,都符合"高送转"的条件,加之大部分公司每股经营现金流也较好,也具备现金分红的能力。

  在中小板个股中,信立泰的每股资本公积最高,为9.8元,每股未分配利润为2.61元,该股最新收盘价超过90元,被认为极有可能通过高送转,降低股价,激活股性。另有禾盛新材、罗莱家纺、久其软件和保龄宝四只个股每股资本公积超过6元,提出高转增方案可能性较大。

  从送股潜力来看,大华股份每股未分配利润最高,亚太股份其次,为3.1元,烟台氨纶、信立泰、思源电气、恒邦股份和海利得每股未分配利润也超过2元。

  高送转概念股活跃

  从1月4日至7日A股市场表现来看,高送转概念股表现较活跃,上证综指微幅下跌,74只高送转潜力股平均涨幅0.5%,有3只股票涨幅超过10%,另有9只股票涨幅超过5%。最近两周来看,上证综指上涨1.4%,这74只高送转潜力股平均涨幅3.63%.

  尤其是49只具有高送转概念的中小板股票涨幅居前。元旦后四个交易日,这74只高送转潜力股涨幅排名前20名的个股中,有19只是中小板股票。其中,禾盛新材涨幅第一,1月以来涨幅超过30%;东方雨虹涨幅居于第二,为16.57%;东港股份涨幅13.56%.广东鸿图、北纬通信四天涨幅也接近10%.

  在74只股票中,三季报显示,有21只股票的机构持股比例上升。其中,华昌化工的机构持股比例增加幅度最大,2009年中报时机构持股比例只有0.69%,三季报时机构持股比例为22%.阳光城、獐子岛等个股机构持股比例也有20%的增幅。 (中国证券报)

 

  两大寒流来袭 期待高送转概念

  昨日A股市场出现震荡走低的走势,午市后沪深两市更是加速下行,从而使得日K线出现了较为难看的复合头部形态,似表明A股市场的后续走势不容乐观,那么果真如此?

  两大寒流来袭

  对于昨日A股市场大幅走低的态势,业内人士认为,这主要是由以下两个利空消息引起:

  一是昨日央行回笼资金的力度较大。这不仅体现在数量上——资料显示,央行一周内在公开市场中回笼资金1370亿元,创近11周以来的新高。尤为重要的是,600亿元三个月期央票的中标收益率1.3684%,较上次的1.3280%上涨4个基点(编注:一个基点等于0.01%),同时进行的300亿元的91天期正回购的中标利率亦上涨3个基点至1.36%,打破自去年8月以来收益率的持平态势。与此同时,A股市场的发行节奏仍显得很快。上述信息就造成市场对资金面短缺的担忧,股市因而出现不振局面。

  二是基金的调仓所形成的抛压仍较为明显。昨日位居跌幅榜前列的个股以3G、汽车、家电等品种为主,而这恰是前期主流资金(基金等机构)所关注的热门品种,如此也就加剧了A股市场的调整压力。

  个股春色渐起

  不过,即便如此,仍有部分资金在积极运作自己“心仪”的品种,这些品种又主要体现在那些题材或业绩相对确定的个股中:

  一方面,这一确定性体现在相关产业政策的乐观预期中,比如说受益新疆、海南等区域政策预期的个股。在本周三的新疆板块活跃之后,昨日海南板块也“再接再厉”,成为市场中一道亮丽的“风景线”,其中海德股份 (000567)、海峡股份 (002320)、海南航空 (600221)等品种涨幅居前。

  另一方面,这一确定性也体现在个股相对确定的投资主题中,这主要是指年报含权预期股,禾盛新材(002290,股吧)在昨日高含权预期兑现后仍然能够上涨就说明了这一点。此外,行业前景相对确定的品种在昨日也有不俗的走势,比如说在2010年电网投资将向高压、特高压方向转化,故对相关产品将形成旺盛的需求,这可能也是平高电气 (600312)、许继电气 (000400)在昨日逆势大涨的主要原因。

  如此来看,当前A股市场虽寒流袭来,但个股春色渐起。

  深挖“确定性”品种

  综上,笔者建议投资者重点跟踪两类品种:

  一是公积金较高的品种,比如新股以及前些年再融资但一直未大比例转增股本的品种。其中,华泰股份 (600308)、山东药玻 (600529)、亿利能源 (600277)、云维股份 (600725)可关注。

  二是行业前景相对确定或乐观的品种,比如说高压、特高压以及铁路设备等品种。许继电气、国电南瑞 (600406)、平高电气、思源电气 (002028)、鼎汉技术 (300011)、辉煌科技可跟踪。

华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].