黔源电力售卖稳定盈利源拼业绩 受让方或为重组主体

华股财经 2010年01月08日 08:40:30 来源:每日经济新闻
字号:T|T

  今日,黔源电力发布了业绩预告修正公告,预计公司2009年将盈利3000-3500万元。而在2009年10月21日,公司在三季报中预告2009年将亏损3000-3500万元。而令投资者不解的是,两次公告中数额没有变化,只是前面的符号由负变成了正!

  而黔源电力化险为夷的法宝是:卖掉长期股权投资项目西电电力的股权。而西电电力09年前三季度实现净利润为23375.06万元。

  “公司资金链有问题,所以卖掉该部分股权缓解压力。”黔源电力董秘刘明达昨日对《证券日报》记者表示。

  频频修正业绩

  黔源电力是华电集团在西南地区唯一水电上市公司,公司于2005年3月3日在深交所上市。公司身处贵州省,主营水力、火力发电站的开发建设与经营管理。

  颇为戏剧的是,截止到2009年6月30日,公司净利润为-7762.13万元。而公司2009年前三季度的业绩也一度经历了修正。

  2009年8月21日,黔源电力公告预计2009年1-9月归属母公司净利润为5500万元-6000万元。

  公告里解释称归属于母公司所有者的净利润预计比2008年同期减少750万元-1250万元。减少的主要原因是母公司2008年下半年至2009年上半年向北盘江公司增资使母公司贷款规模增加,财务费用同比上升1700万元。其次,公司属水电发电企业,业绩受水库来水影响,公司的预测基于正常来水情况测算。但由于来水情况具有不确定性,实际业绩情况可能与预测值之间发生差异。

  换句话说,即使拥有机器和设备,但是黔源电力的业绩还得看水库的来水情况。

  但是从2009年8月份开始,贵州省境内出现了少雨干旱天气,来水量明显少于往年。然而黔源电力却依然按照正常来水情况预测公司业绩。

  果不其然,2009年10月12日,黔源电力发布了2009年前三季度业绩的修正公告,称预计2009年1-9月归属于母公司所有者的净利润降为1200万元-1700万元。

  最终,黔源电力2009年1-9月实现净利润1566.15万元,而去年同期是6845.97万元。

  2009年10月22日,黔源电力又发布了全年预亏公告,预计2009年业绩出现亏损约3000-3500万元。对于业绩变动的原因,公司方面称2009年8月份以来,由于贵州境内出现持续少雨干旱天气,导致公司各电站所属流域来水均少于常年,而新机组投产后固定成本费用和财务费用大幅上升,发电收入不能弥补费用,因此预计公司全年将出现亏损。

  按此计算,黔源电力在2009年的第四季度单季度应该是亏损的。但是今日,黔源电力却公告称预计公司2009年盈利,归属于母公司所有者的净利润为3000-3500万元。

  那么,黔源电力又是如何迅速扭亏的呢?其实这与一笔股权转让不无关系。

  扭亏为盈太容易

  公司于2009年12月29日通过公开挂牌交易将所持贵州西电电力股份有限公司(简称西电电力)股权转让给第三大股东贵州乌江水电开发有限责任公司(简称乌江水电公司),从而增加了投资净收益6562.5万元。也是此次实现扭亏的一笔关键交易。

  黔源电力去年12月曾披露,鉴于公司处于建设高峰期,资产负债率高,资金压力巨大,为缓解资金压力,公司决定转让所持西电电力股权,转让价不低于西电电力2008年12月31日的每股净资产2.02元。挂牌转让价定为9000万元,挂牌期从12月1日至12月28日。参照本次挂牌价格,黔源电力转让上述股权的价格为2.5元/股,较每股净资产溢价约23.8%.

  数据显示,西电电力今年前三季度共实现营业收入26.78亿元,实现净利润为23375.06万元。而对于受让方的资格条件,黔源电力要求受让方应具有良好的商业信用、财务状况和支付能力,并是在贵州省内从事发电行业5年及以上的国有及国有控股企业,同时注册资本应在20亿元以上。这些条件很苛刻,甚至有人怀疑是不是为“准受让方”量身定做的。

  而事实上,在上述挂牌期间,仅有公司第三大股东乌江水电公司一家作为意向受让方进场登记。

  旋即在挂牌期满的第二天,也就是2009年12月29日,黔源电力就与乌江公司签订了《股权交易合同》,乌江公司以9000万元受让公司持有的西电电力3600万股股权。

  而根据黔源电力财务报告,公司对西电电力的初始投资金额为2400万元。作为长期股权投资项目,黔源电力2008年及2009年上半年通过西电电力分红获得的投资收益则分别为900万元和288万元。此次转让过后,黔源电力未来无疑将失去这一稳定的“盈利源”。

  不但如此,有分析指出:黔源电力的资产重组值得关注,而乌江水电仍将可能是重组的主体。乌江水电是华电集团的控股子公司,主要负责乌江干流贵州境内河段梯级电站开发,目前,已投产运营的可控水电装机容量为593.25万千瓦,是黔源电力已运营装机容量的328.31%,在建的可控水电装机容量为273.25万千瓦。

  但对于重组的事情,黔源电力董秘没有做出回应,只表示改日再聊。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].