今日主力机构动向追踪

2010年01月08日 08:42:01 来源:大赢家财富网
字号:T|T

===本文导读===

A股开年不顺 基金各谋生路
游资争夺“海南旅游岛”
基金新年策略或只管用一个月

  A股开年不顺 基金各谋生路

  元旦过后,利好频频,但是A股行情走得并不顺利,短线市场多空胶着,热点板块不明,被基金轮番唱多的消费板块如今大大分化,而钢铁、煤炭、有色和基建等曾被市场"遗忘"的强周期股却开始躁动。

  在此大环境下,基金对行业配置的看法出现较大分歧,部分基金继续看好3G、酒类等消费板块,而一些基金则看多金融、煤炭、钢铁、有色化工等强周期股的投资机会。

  跨年品种多空对峙

  2010新年行情并非想象中的那么美,尽管各种利好政策频频传出,但市场震荡起伏不定,金融股大涨之后随即停顿,地产股刚刚发力又遇阻。被基金集体视为跨年投资品种的消费股走势分化明显。

  去年年底"大消费"板块成了市场一道亮丽的风景线,汽车、医药、饮料、信息技术、纺织、家电和零售等行业连续大涨,重仓消费板块的基金获得了超额收益。

  然而,随着股指期货和融资融券等重大利好消息传出,元旦后消费股强势不再,3G板块相对稳定,家电、航空、医药和百货等板块出现阴跌,医药、汽车和家电表现疲软。

  分析人士指出,对于2010年的消费板块,基金的看多预期并非铁板一块。2009年消费股的涨幅大大超出了基金经理的预期,极度看好消费股的基金经理全仓杀入,看空消费股的基金经理坚持不买。

  一位基金投资总监向记者分析,消费板块整体估值偏高,而且2009年涨幅已经非常可观,未来细分行业的超额收益会大大分化,比如汽车销量可能不会像2009年那样超常,所以不能"眉毛胡子一把抓"买消费板块,要有选择性地配置。

  转身增持周期股?

  在大消费股"熄火"之时,煤炭、钢铁、有色、券商、化工和路桥基建等强周期板块却悄然崛起。

  同时,记者注意到,已有几家基金公司将强周期股确定为2010年的投资方向。大成基金2010年投资策略倾向于配置强周期股,而南方基金则看好钢铁、建筑、水泥和化工股。

  "汽车和白酒增长已经非常确定,2010年要在2009年基数上增长,增幅不会大;相反,钢铁这类被认为产能过剩的行业,可能从亏损转为盈利,表现将大大超预期,这样的投资机会更大。"南方投资总监邱国鹭表示。(每日经济新闻 巩万龙)

 

  游资争夺“海南旅游岛”

  周四股指呈现单边下挫走势,沪指失守3200点整数关口,两市成交量略有放大,海南国际旅游岛概念仍受游资热捧。

  沪市公开信息中涨幅居前的是罗顿发展、高淳陶瓷和中体产业。罗顿发展开盘不久即封涨停,公开信息显示游资光大证券宁波解放南路与财通证券杭州解放路营业部大单介入,公司受益海南国际旅游岛计划,游资参与,短线操作为宜。中体产业,在昨日放出巨量涨停报收,公开信息显示游资国泰君安成都北一环路营业部积极介入,公司在三亚有奥林匹克村项目,应是游资借机炒作,短线为宜。

  沪市换手率居前的是山鹰纸业和深圳燃气。山鹰纸业的公开信息显示周三介入的光大证券佛山季华路营业部大幅卖出,逢高减磅为宜。深圳燃气,连续多日换手率上榜,公开信息显示东方证券上海光新路营业部持续介入,企稳关注。

  深市公开信息中涨幅居前的是海南高速、许继电气和海德股份。海南高速近期股价连续攀升,周三略有回调,昨日再次涨停,前期介入的游资长江证券成都十二桥路营业部大幅卖出,应注意风险。海德股份昨日换手率和涨幅双双上榜,公开信息显示游资交投活跃,中信金通义乌化工路营业部买多卖少,公司为海南本土地产公司,应是游资借海南国际旅游岛计划炒作,短线为宜。

  综合来看,昨日虽然盘面大幅下挫,但两市并无跌幅超过7%的个股,说明资金谨慎心态犹存,投资者不宜盲目杀跌。(大时代投资 王瞬)

 

  基金新年策略或只管用一个月

  看好板块发生改变

  2009年的11、12月,不少基金就已经把2010年的投资策略早早地发给投资者,但细心的持有人会发现,不过隔了一个多月,一些基金对原先看好的行业“口风”已经有所改变。而从近一个月的市场变动看,基金从一些年度策略中强烈看好的行业淡出的动作也不时出现。

  地产消费遭到调仓

  基金风向标逆转得最厉害的要数地产板块,2009年11月、12月时大部分基金公司发布的新年投资策略中,都表示看好地产板块,主要原因是强大的通胀预期带来的资产价格上升。另外,不少基金也重提“城镇化”进程对地产的拉动作用。据中国证券报记者了解,当时不少基金看多也做多,2009年11月,部分基金公司超配了地产,11月底,房地产股也曾出现短暂的上涨。

  不过,随着12月房地产政策面的改变,地产板块出现了连续两周的大跌。据了解,尽管一些一线地产公司的PE屡创新低,但一些原先超配地产的基金在这段时间甚至全数清掉了手中的地产股。跨入2010年,基金公司对地产板块的热度明显降温,并表示密切关注未来的后续地产调控政策,政策因素成了影响地产板块上行的最主要因素。

  另一方面,从近日的行情看,自2009年8月以来的消费股行情近日出现了结构性的调整。消费股是基金发布的投资策略里最为看好的板块,从汽车、家电到商业、旅游、食品均被列入了基金2010年最为看好的板块之一。另外,金融、医药等也被列入“大消费”概念获得基金的青睐。但从近日的行情看,消费板块“调结构”的动向也已经出现。近日,美的电器、青岛海尔等品种跌幅居前,而家电板块在1月7日仍然领跌,有业内人士认为,这与基金等机构资金加大了对家电股的减仓力度有关。虽然有家电下乡的政策拉动,加上即将公布的亮丽的年报业绩,但在经历了连续两月的上涨后,估值压力或成家电板块调整的最主要原因,汽车、生物制药板块也有类似情况发生。

  政策因素扰动基金投资

  而从近日看,股指期货、融资融券的传闻也成了基金公司策略改变的一个重要扰动因素。尽管从小盘股到大盘股的风格转换并没有在2009年底到来,在基金公司的年度策略中,对于股指期货及融资融券的影响,关注得很少。但记者在采访中发现,基金公司对于风格转换的动向仍然相当敏感,如年末的钢铁行情以及近日的券商股行情中,均有基金表示,这或是大盘风格转换的标志,应当持续关注。

  有基金认为,股指期货等政策的推出有可能成为大盘风格转换的导火索,一旦推出,大盘股特别是沪深300成份股的机会将大得多。因此,从仓位监测数据看,2009年下半年,高仓位的基金对市场的影响力反而下降,原因是不少基金仓位已经到了高位,手里并没有太多的现金去做多,反倒是拿着高仓位的股票期望新增资金推动市场上涨,或许在近期修正投资策略的同时,基金公司也在通过调仓谋取更大的市场话语权。

  基金策略报告效果待观察

  券商年年都出投资策略报告,还会大张旗鼓地推介一番,但到了年底,没有几家券商敢把年初的策略报告拿出来回顾一番。作为卖方研究机构的证券公司尚且如此,部分基金公司策略报告的效果也有待观察。

  实际上,个别基金公司年度策略报告的营销作用往往远大于投资的指导作用。因此,个别基金公司的策略报告甚至不是出自投研部门之手。这其中的逻辑其实很容易理解,如果你是基金经理,往往也不会把自己对未来市场走势的判断、看好的投资主题和盘托出。基金经理在实际投资中,根据投资策略照做的情况也几乎比较少。

  就像基金经理看券商研究报告更多是看其逻辑和论据,而不是简单看个结论。投资者在看基金投资策略报告时,也应该注意考察其投资逻辑和思路,对于结论性的东西,其实不用太在意。如果把过去几年基金年度投资策略和市场实际走势相对照,也会发现大多数公司的结论都有待推敲。(中国证券报 江沂 余喆)

华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].