张裕欲10亿认购恒丰银行3.4亿股

华股财经 2010年01月08日 08:49:44 来源:中国证券报
字号:T|T

  张裕A今日发布重大事项暨停牌公告,称公司正在筹划重大投资事宜,拟以自有资金出资10.2亿元,以每股3元的价格,认购恒丰银行股份有限公司增发股份3.4亿股,占恒丰银行增资扩股后总股本的5%.

  张裕A表示,该项投资不会影响公司正常生产经营。但根据《重大资产重组管理办法》相关规定,该事项构成重大资产重组。因该重大事项存在不确定性,经申请张裕A自1月8日起开始停牌。

  据了解,恒丰银行前身为烟台住房储蓄银行,成立于1987年10月,是经中国人民银行批准的全国11家股份制商业银行之一。从2006年年底,恒丰银行迈开向全国扩张的步伐,杭州、成都、西安、昆明、重庆等地均进入恒丰银行的扩张视野。值得一提的是,恒丰银行行长孙才厚,曾在张裕集团担任过副总经理一职。有分析认为,随着恒丰银行加速扩张以及进行股东优化,其上市融资之旅已在顺势推进。

  中投证券分析师黄巍告诉记者:“张裕A这样业绩较好的酒类公司,一般现金流都比较充裕,而投资渠道又较为狭窄,与其投资其他的陌生行业,不如投入资金回报率较高的银行。”由于产品销量扩大、销售收入增长,张裕A前三季度实现净利润7.27亿元,同比增长23.57%。来自广发证券的分析指出,2009年1-11月全部销售收入增长20%左右,其中下半年增长较快,预计2010年收入增速将高于2009年。

  张裕A拟在30天内按照《上市公司重大资产重组管理办法》及其他相关规定,召开董事会审议重大资产重组预案,独立财务顾问将出具核查意见,张裕A股票将于公司披露重大资产重组预案后恢复交易。若张裕A未能在上述期限内召开董事会审议重大资产重组预案,公司将于2010年2月8日恢复交易。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].