“压力区”强震能否挖出年报黄金坑

华股财经 2010年01月08日 08:50:24 来源:中国证券报 作者:贺辉红
字号:T|T

  在3300点压力区前,A股再现强烈震荡,近八成股票出现下跌。市场如此调整是否在为年报行情挖坑,抑或只是进一步调整的开始?分析人士认为,供求关系日益紧张是市场下跌主因,但市场下跌空间预计有限,建议关注年报结构性机会。

  黄金坑VS下跌陷阱

  3300点区间屡攻不破,市场只有选择退二进一的战术。不过,其战术意图是为年报行情挖一个黄金坑还是制造一个出货的陷阱呢?分析人士认为,从目前的估值水平和流动性状况来看,下跌空间应该不会太大,而年报机会只存在于一些结构性板块中。

  英大证券研究所所长李大霄表示,2009年上市公司年报将不是整体性的,煤炭、重组板块等可能会特别优秀,而部分板块则可能并不亮眼。而业绩优秀的板块对整个市场而言,向上拉动的作用也不会太明显。他认为,目前市场的下跌是因股指期货等利好预期下降造成的,这种下跌不一定会形成过大的杀伤力。但值得注意的是,未来影响市场主因的可能不是业绩,而是供求关系。

  江南证券预测,2009年预计全部A股的每股收益同比增长为33%,而2010年则有28%的增长,2011年有23%的增长,对应大盘的估值中枢为3700点。如果央行加息,这个中枢还将下移。

  东莞证券则表示,从2009年以及今年上市公司业绩的增长形势看,2009年上市公司的业绩增长将是一种报复性的V型反弹,而今年下半年将转向平稳增长。若合理泡沫行情的估值上限为动态30倍市盈率,按估算大盘冲击4000点是可能的,但届时泡沫水平会明显加大。从市场目前整体的动态估值看,现在仍处于历史合理区域的中位区。根据历史经验看,几乎每年行情都有超出估值重心的泡沫阶段。现在政策对流动性的控制并不是坚决刹车,流动性具备潜在的供给能力,而这一潜在供给在今年上半年释放的可能性较大。因此,今年上半年股市首先将出现在估值基础上的流动性推动行情。

  三大矛盾围绕A股

  从目前的市场环境来看,存在三大主要矛盾:一是供求关系,二是经济增长与退出政策影响资本市场的矛盾,三是汇率互动的阶段性影响。

  从供求关系来看,根据日信证券的初步测算,2010年A股市场的新股发行、限售股解禁减持、上市公司再融资、企业债,累计需求资金量将在1.82万亿 -2.02万亿元左右,如果考虑到红筹股回归,那么A股市场总的资金需求量在2.53万亿-3.47万亿元。在资金供应方面,居民储蓄存款、新增人民币贷款、境外热钱流入以及除基金外的机构投资者(保险、信托、社保、券商自营、券商理财、非金融类上市公司、财务公司、企业年金等)共计可提供流动性约 3.03万亿-3.2万亿元。当然,这其中还存在变数,因为二级市场上的存量大小非数量非常大,如果更多机构需要通过股市解决融资问题,筹码供给压力将倍增。

  从第二个矛盾来看,宽松的货币政策使全球经济稳定下来,但在新技术革命尚未兴起的背景下,大量发行货币终将导致通货膨胀。而政策关于“稳定价格水平,有效管理通胀预期”的表述也表明,防通胀会成为货币当局今年的工作重点。上海证券认为,虽然温和通胀有助于促进企业盈利恢复,而且通胀初期股票市场仍有吸引力,但价格的过快上涨导致的政策调整力度超出此前预期仍会对市场造成负面影响。此外,某券商资产管理部人士认为,目前对房地产的调控也已经展开。按照以往规律,一旦房地产行业见顶,三个月后,股市也将见顶。

  第三个矛盾实际上来自于美元。从美元指数历年的走势来看,在从底部反弹的阶段,美元与新兴市场一般存在负相关关系。目前,美元指数的走势与新兴市场的负相关性更加明显,因为本轮金融危机之后,美国的低利率政策使美元取代以往的日元,成为全球流动性的根源。如果美国加息,美元上涨,全球流动性势必出现阶段性紧缩,这对新兴市场也是一次考验。目前,美元指数在 20天线受到支持后开始缓步回升,后市走势需密切关注。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].