民族证券:未来市场关注两大“风向标”

华股财经 2010年01月08日 10:22:23 来源:中国证券网
字号:T|T

  2010年元旦后的第一周,港股升势明显,美国股市相对平稳,同为新兴市场的印度股市也小有收获,应该说外围市场的环境并不差,但A股市场众多机构所期待的春季行情并没有如约而至,整体走势略显疲弱。我们认为,短期内融资融券板块将成为判断未来市场走势的风向标;此外,伦敦有色商品近期走势强劲,无疑将给A股有色板块提供支撑。如果这两个板块能走强,则市场有望重拾升势。

  近期市场调整主要是由以下四大因素导致的:

  楼市过度繁荣引发政策变数。2008年年底的4万亿投资和2009年的超常规信贷投放硬是将中国经济拉出了一条完美的V形反转曲线。到目前为止,无论是先导产业汽车、房地产,中游的机械、化工等制造业,还是上游的煤电油运行业,都显示出明显的复苏趋势。尤其是汽车和地产两个先导产业在积极政策推动下,分别实现了40%以上和50%以上的增长。然而,正是由于房地产市场的过度繁荣引发了2009年下半年以来一系列的政策微调,其中针对楼市的政策更是密集出台,诸如二手房交易税优惠政策取消、二套房贷收紧、物业税开征重提等。政策的这些细微变化无疑将影响投资人对未来的预期。

  未来估值进一步提升空间受限。A股市场多年的运行经验表明,流动性决定合理估值的高低。2009年信贷增量大约为9.5万亿元,如此的资金投放显然是“不可持续”的。目前多数机构预测2010年信贷增量是7.5万亿元,随着流动性悄悄收缩,以前“看似”合理的估值就显得高了。另一方面,2009年12月31日,A股流通市值突破15万亿元。11月底,国内居民储蓄余额为25.38万亿元。流通市值与储蓄余额的比值为57.88%,该比值历史最高值为57.46%,海外股市这一比值最高为60%。从这一点来看,居民储蓄资金对A股的支撑已经显得吃力,未来估值进一步提升的空间受限。

  资金与筹码的供求关系也在变化。自2009年6月份新股恢复发行以来,A股市场在半年的时间里共发行新股103只,共募集资金1963.44亿元。其中,2009年12月共发行新股27只,募集资金530.2亿元,新股发行呈明显加速趋势。如果再算上解禁股以及配股、增发、定向增发、可转债等再融资情况,市场实际扩容速度更快。而作为市场主要资金供给方的基金,却并没有同步扩张。虽然2009年全年新发基金快速扩容到121只,募集份额高达3821.937亿元,但2009年末,国内基金业仍出现了历史上的首次年度缩水,与2008年相比,基金份额不但没有增加,反而减少了1146亿份,这说明2009年全年基金份额实际上是净流出的。再考虑到各基金公司目前仓位都相对较高,与快速增加的股票供给相比,短时期内资金就略显不足了。

  场内资金参与热情略显不足。2009年8月4日上证指数冲击3478点之前的15个交易日,两市单日换手率在3%以上;2009年11月24日上证指数冲击3361点之前的7个交易日,两市单日换手率在2%以上。而最近19个交易日,两市单日换手率一直徘徊在2%以下。本周有关股指期货的传言,虽带动了期货概念股、权重蓝筹股、券商股等走强,但本周二最高单日换手率仍只有1.81%。历史经验显示:两市单日换手率不能维持在2%以上,上涨或反弹的持续性、高度都将打折扣。

  尽管短期内市场面临诸多不利因素,但我们也注意到以下一些积极因素。首先,2010年宏观经济保持稳定持续增长的主基调并没有改变,有关方面一再表示将保持适度宽松的货币政策,实施有保有压的产业扶持政策,保证经济持续增长;其次,经历了2009年的去库存化后,2010年上市公司的盈利增长将更为坚实,预计2010年A股上市公司盈利增长至少有望达到25%以上,强劲的盈利增长将化解部分估值压力;最后,融资融券、股指期货等政策已经具备推出条件,这些政策的推出无疑将有利于A股市场的健康发展。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].