中阴预示调整展开

华股财经 2010年01月08日 10:24:52 来源:东方财富网 作者:肖玉航
字号:T|T

  周四深沪A股市场总体呈现放量重挫走势,两市权重股中的金融、石油等表现深重,而虽然有地产、有色板块的早盘拉升,但下午两类个股大多重归跌势。从市场轨迹来看,上海综指出现放量破位3200点的走势,而最低打至60天平均线。技术指标方面,日线KDJ、WR%等指标出现高位死叉,MACD指标出现向下拐头迹象,显示技术调整阶段内仍将继续。从两市表现来看,重组类个股表现较强,比如三安光电、许继电气、高淳陶瓷等品种表现较好,而跌幅上汽车板块在业绩见光死特征明显,上海汽车、一汽轿车等放量重挫。从市场层面来看,预计A股调整仍将继续,但抵抗式特征应可能产生。操作上稳健投资者继续观望,短线投资者控制好仓位。

  从今日基本面来看,主要集中在:截至2010年1月6日,两市共有633家上市公司发布业绩预告。其中,超过六成公司业绩报喜。综合已发布业绩预告及上市公司2009年前三季度业绩增长态势,据中国证券报记者初步估算,上市公司2009年整体业绩增速或接近25%。北京时间1月7日凌晨,纽约市场的主力原油期货合约连续第十个交易日高收,收盘位突破83美元/桶,创下2008年10月10日以来新高。今天油价上涨可能主要得益于美元汇率下滑。今晨美国政府发布的库存数据曾导致油价短时下跌。中国人寿6日发布公告称,其母公司中国人寿保险(集团)公司所持有中国人寿约193.24亿股股份将于2010年1月11日起全部解除限售,进入全流通,据统计,约191.74亿股股份将上市流通后,按1月6日中国人寿A股收盘价30.45元计算,解禁市值高达5838.48亿元。根据新出炉的全球银行市值排行,截至2009年12月31日,工行稳居全球银行业之首,市值达2689.82亿美元,领先处于第二位的银行近700亿美元。同时,工行在全球所有上市公司中的市值排名也上升至第四位。据新华社电新年伊始,中国内地基金业又启动了新一轮的“扩容潮”。业内人士预计,全年新基金发行数量有望突破200只,较2009年增加逾七成。中国人民银行工作会议日前在昆明闭幕。央行的新闻公告保持了前期中央经济工作会后的政策口径,提出继续实施适度宽松的货币政策,保持宏观经济政策的连续性和稳定性。着力提高政策的针对性和灵活性,特别是要处理好保持经济平稳较快发展、调整经济结构和管理好通胀预期的关系。不过,与往年不同的是,央行此次并未提出广义货币供应量M 2的调控目标。长期以来,中国央行以M 2作为货币政策的中间目标,2009年M 2的调控目标是增长17%左右。“没有预先设定M 2调控目标,体现了央行货币政策调控的灵活性和市场化。为了平衡‘保增长’‘调结构’和‘管理通胀预期’等不同政策目标,今年的货币政策调控将是在实际需求基础上适时微调、适度宽松。”

  总体来看,虎年开局不利,四天三阴的走势也预示着虎年在高估值背景下的投资风险,但从市场层面来看,由于多空因素仍末集中于某一方,仍需时间转变,因此短线投资者仍可继续对个股进行运作,但从谨慎角度来看,稳健投资者应减少参与。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].