寒风中抓把盐把股票腌起来

华股财经 2010年01月08日 10:50:30 来源:腾讯博客 作者:沙黾农
字号:T|T

  每日开盘必读

  1、受金融股强劲攀升推动,道指与标准普尔指数收于52周新高

  道指上涨了33.18点,至10606.86点,涨幅为0.31%;纳指下跌了1.04点,至2300.05点,跌幅为0.05%;标准普尔上涨了4.54点,至1141.94点,涨幅为0.42%。

  美元指数上涨了0.6%。原油期货下跌了0.4%,至每桶82.80美元。黄金期货下跌了0.6%,至每盎司1130.10美元。

  

(上图为道指今日走势,下图为道指中期走势)

 

  (沙:就在中国央票利率罕见上升引起全球财经媒体的极大关注之际,美国和英国两大经济体依然在悄悄地继续推进“量化宽松”;英国央行7日在例会后宣布,维持利率在历史低点不变,美联储的会议纪要显示,决策者上个月还在讨论要不要继续扩大量化宽松规模,有分析师认为,美联储要到2011年才会加息。)

  2、公开市场拉开微调大幕 昨天,三个月央行票据利率和正回购收益率双双意外上涨,打破了维持19周的利率水平。其中,三个月央票上升了4个基点,至1.3684%;三个月正回购则升至1.36%,上涨3个基点。

  业内分析认为,虽然利率上升幅度不大,但作为央行动态调控的窗口,公开市场年初就“突变”,预示着新一轮微调再度开启,调控的主要目标可能是抑制银行年初的信贷投放冲动。

  专家还分析说,去年一季度信贷井喷现象将难以在今年再现。对资本市场而言,由于目前市场对一季度信贷投放期望值仍然较高,股市短期承压将在所难免。

  (沙:市场担心央行可能将着手收紧流动性,加剧了投资者对于从紧政策出台的担忧,这就是昨日沪深两市午盘跳水的主要原因;市场还担忧,央行近期首提“稳定价格水平”,意味着其政策重心会逐渐向“抗通胀”倾斜,“加息周期”或将不再遥远;但是,在2010年的货币政策调整中,加息和提高存款准备金率不可能成为主要的政策工具。)

  3、国资委:央企慎入房市、股市和期货等领域

  从今年起,国资委对央企的考核进入第三个任期,其中一个重大变化就是增加了EVA考核指标。国资委副主任黄淑和在7日举行的中央企业负责人经营业绩考核工作会议上指出,全面推行EVA,是为了强化价值创造导向,引导央企更加注重资本使用效率,做大做强主业,注重风险防控。值得注意的是,黄淑和在讲话中将股市、房地产和期货列为高风险投资领域。

  (沙:作为国资委当然要强调央企资金的安全性,这是年年都会强调的,但这根本无法阻止央企资金纷纷高价拿地或进入股市。央企们几乎都已经上市了、都已经从证券市场圈得钱了、都已经证券化了,怎可能“慎入股市”呢?)

  4、消费金融公司破冰 拉动内需再添引擎

  中国首批3家消费金融公司6日获得中国银监会同意筹建的批复,这标志着消费金融公司这种在西方市场经济中已经存在400年之久的金融业态终于在中国“破冰”。消费金融公司的出现,对刺激居民消费、增加有效需求,有着重大意义,必将成为拉动内需的新动力。

  (沙:消费金融公司的出现,使得消费更加便捷,是国内推动金融创新的一大突破,但股市不走好,人们哪敢大量消费?)

  老沙的感觉

  忽然来了“央行可能着手收紧流动性”的所谓“利空”,其实这只是适度宽松的货币政策背景下的“微调”,距离“加息”还远着呐,市场的过度敏感和媒体的放大渲染,造成了市场的恐慌,所以,老沙一再劝中小投资者春节前还是暂别股市为好,免得给搞得一惊一乍的,给吓掉了手中的筹码!

  读罢下面三条“老沙语录”满仓待涨者立即离开股市,春节后再回来!

  第一条:前年年初的基本面好似滞留在雪地上的班车,去年年初的基本面就像拔锚启航的轮船,今年年初的基本面如同经过跑道加速滑行后开始升空的飞机!好多上市公司犹如“托运”在这架飞机上的“行李”!老沙真心希望你买的“行李”就“托运”在这架一飞冲天的银燕上!

  第二条:老沙希望所有的“小散”都来做这么一件事:找出你几年前买过、后来又卖掉的股票,晒晒它们这几年来股价的“成长史”,看看假如你当初没有卖掉而一直持有到现在,你资金帐户会是一个什么样的数字?如果你有时间的话,再把你“有史以来”付给国家、付给券商的印花税、佣金的总数的“合计数”计算一下,看看一共贡献了多少?老沙断定,有些人为券商“打工”的钱可能比现在自己资金帐户上的钱还多!

  第三条:在这个寒冷的冬日里,家家户户都应该抓把盐把股票腌起来!别忘了在通胀预期的大背景下要多腌些跌无可跌的地产股!

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].