午间综述:加息预期来临 午后会否暴跌?

华股财经 2010年01月08日 13:20:05 来源:中国证券网
字号:T|T

  彬哥看盘:午后还会暴跌吗?

  外围涨跌不一,两市早盘依然承接昨日的杀跌之势双双低开,沪指开盘报3177.26点,跌0.49%,成交3.95亿元;深市报13180.89点,跌0.41%,成交3.87亿元。随后大盘在昨日收盘点之下展开窄幅调整,沪指失守60日均线,最终两市早盘指数再度收跌,日线收阴,如此弱势震荡,午后还会暴跌吗?

  截至收盘,上综指下跌27.44点,收于3165.34点;深成指下跌127.18点,收于13108.30点。早盘量能急剧缩量,站上千亿关口,早盘共成交金额1032亿元。

  板块方面:早间上涨板块仅仅维持在30家左右;教育传媒、数字电视和网络游戏等板块涨幅居前;物联网、地产和通信等板块早盘强势;机械、酿酒食品、黄金和保险早盘杀跌;有色金属、煤炭石油和汽车则继续充当空头主力军。

  盘面上看:早盘两市弱势震荡,个股早盘涨少跌多,4家个股涨停,新上市的6只创业板个股走势平稳走势一般,盘面上看:以新疆和海南两大区域概念股成为市场的一大热点和亮点,资源股受外围的打压成为做空主力军,地产股继续充当做多力量,科技股一枝独秀,量能开始严重缩量,说明大家观望的心态开始越来越严重。

  技术上看:早盘两市低位震荡,指数收在昨日收盘点之下,日线收小阴线,日线的技术指标KDJ死叉后向下发散、MACD再度死叉,红柱继续缩短,5日均线向下勾头,日线重回布林线中轨之下,从大盘的30分钟和60分钟线看市场依然处在低位震形态,技术上看午后大盘将有继续震荡修复的需要,大盘午后止跌企稳的可能性大,日线有望收出一根小阳线。

  连续两天早盘的冲高,午后的大跌让投资者脆弱的神经几乎不堪重负,从早盘的走势看,市场以区域规划和科技股为热点的两大做多力量正在形成合力,那么午后会再度暴跌吗?答案是否定的。

 

  罗燕萍:静候大盘拐点来临 科技股机会有待发掘

  在昨日暴跌的惯性带动下,今日沪深两市双双低开,市场表现出弱势的特征,目前股指运行在60日均线下方,时不时跳水行情再现,受到央行的利率的上调这一变化使得市场有所恐惧。股指的回落也就在所难免,也是前期意料之中的事,在后市上,仍将继续延续调整的态势,从量能上看,今日沪市量能出现了严重的萎缩迹象,仅为570显示了量能的严重不足,市场交投较为谨慎,观望气氛进一步加大,从资金监控上看,目前沪市主力资金流出33,较昨日持平的状态,上证指数报3170.87点。

  从盘面上看,由于受到政策调整的影响,目前板块及个股出现了涨少跌多的格局,今日题材板块走势较强势,IT设备摩托自行机场传媒等板块排在涨幅榜前列,资金也有不同幅度的额净买,深受政策调控之苦的地产板块涨幅居前,有一定的反弹要求,但地产仍不断有新的调控手段传言,地产板块难当带动大盘反弹的重任,估值有一定优势的银行、券商股可能在跌势趋缓的情况下有一定的短线机会,股指击穿60日均线这一重要支撑位置后可能面临一定的反复震荡的趋势。行业政策优惠措施不断,整合或成今年传媒业关键,早盘传媒娱乐板块走高,管电网络涨停,资金净买明显,随着新疆能源资源转换战略的实施,新疆大规模扶持计划出台预期升温,新疆板块早盘有所走高,涨幅前列,资金净买1.79亿元,其中新疆城建(600545,股吧)友好集团(600778,股吧)等个股涨幅均超6%以上,资金净买分别是6175万元和720万元,今日海南板块再度延续强势,集体飙涨,ST东海涨幅均逾5%。整个海南本地股在国际旅游岛概念的光环之下呈普涨格局,与“见光死”的迪士尼等概念题材形成强烈对比,不过今日上海板块也有较为活跃,表现强势,上海九百(600838,股吧)百联股份(600631,股吧)等涨幅在前列,同时游资则继续保持高涨的炒作热情。兰州公司的爆炸,使得中石油今日开盘股价随即跌至90日均线下方,短期趋势已经发生变化,跌幅在前列,资金出逃2.7亿元,其中中国石油(601857,股吧)、石化对板块及整个大盘指数的拖累是不容忽视的,汽车制造板块今日继续位居跌幅榜首位,跌幅超4%,资金出逃2.1亿元,其中全线个股尽墨者大部分,仅有东安黑豹(600760,股吧)一只股票翻红,同时,有色金属有色矿采煤炭等板块出现了回调的态势,资金出逃1.5亿元和1.37亿元和2.22亿元,另外,工程机械玻璃酒饮料电子设备钢铁等板块表现疲弱,资金出逃较多,后市规避之。

  近期沪综指多次上攻3300点均未果,显示3300点之上的套牢盘压力依然较大;由于7日央票利率上调,市场担心央行可能将着手收紧流动性,这也是导致周四大盘下挫的原因之一;此外,新股仍在大量发行,周五又有6只新股上市,这些都加大了短期调整压力,对于目前权重的走势,权重股不排除借利空砸盘清洗筹码,为迎接股指期货做相应准备,但调整幅度目前较难判断,还要依据后期是否有持续调控政策出台,下方技术支撑位在3120点一带,建议投资者一方面要关注基金等机构资金调仓所带来的风险,尽量回避一些基金正在调出的品种;另一方面则可以跟踪基金调仓的方向寻找一些强势股,尤其是符合年报行情的品种。其实在策面就是在不断摇摆的,投资者为何不跟随着做“聪明”的操作呢?大盘如仍在目前的箱体范围内运动,高抛低吸成操作手法;要是大盘向下突破震荡底线,大幅减仓控制风险为上,后市关注权重及市场量能的表现。

  对于以上海汽车(600104,股吧)为代表的前期走强的大盘蓝筹股下跌,其实并不奇怪,昨天我们曾经分析过,前期的上涨已提前透支了这汽车行业业绩增长的预期,汽车板块本身就存在调整要求,况且上海汽车作为去年基金排名争夺战第二名银华核心价值优选(519001,基金吧)的重仓股,在汽车板块出现回调的十二月表现极为抗跌,随着基金做市值行情结束,出现调整也在情理之中,因为基金目前仓位很重,在目前市场资金面极为紧张的状况下,必然要调整仓位,中信银行(601998,股吧)、中国石化(600028,股吧)、中国联通(600050,股吧) 等前期基金重仓的强势权重股本周持续调整也是一个典型的例子。今天上市大盘新股中国化学最大涨幅也才7%,显示市场对于高市盈率发行的新股极为谨慎。我们前期分析过,目前基本面因素支持大盘中期走强,但短期技术面和资金面因素压制大盘反弹,因此,今天大盘在连续上攻3300点受阻之后回落并不令人意外。大盘反复震荡,在资金面紧张的状况下,题材股仍然在各类利好支撑下轮番活跃,建议短线调整之后投资者仍可关注题材股,比如电子信息板块中的滞涨品种,国际分析机构DisplaySearch12月30日预计,由于液晶电视价格持续下降及需求强劲,2010年全球液晶电视出货量将比2009年增长22%,达到 1.07亿台规模。这对上游液晶面板需求强劲。国内液晶面板上市公司主要是京东方。据预测2010年液晶面板供应量并无太多增加,仅仅有京东方等几条6代线投产,而台湾友达、大陆的多条高世代液晶面板生产线都至少要到2011年第三季度才能投产。因此。2010年京东方液晶面板出货量有望大增,建议重点关注。

 

  左亮:调整心态 静待转机

  今日两市势双双低开,沪指低开15点,报3177点,跌0.49%;深成指低开54点,报13180点,跌0.41%。从集合竞价来看,两市均出现明显缩量,恐慌盘抛压不轻。板块方面,各大板块全线飘绿,有色金属、黄金、汽车跌幅靠前。

  国际股市方面,欧洲股市的英国金融时报指数跌0.06%,德国DAX指数跌0.25%。美股道琼斯指数涨0.31%,纳斯达克指数跌0.05%。欧美股市有涨有跌,对国内投资者信心影响有限。

  盘面上,早盘第三批6家创业板公司上市,梅泰诺(300038)涨幅最大,涨40.38%,新宙邦(300037)、九洲电气(300040,股吧)、回天胶业(300041)、朗科科技(300042,股吧)开盘涨30%,上海凯宝(300039)仅涨19.74%。有色金属表现低迷,中孚实业(600595,股吧)跌3%。地产股有所回稳,浙江广厦(600052)、万方地产(000638)涨超4%。上海本地商业连锁概念股表现出色,上海九百涨逾4%,百联股份涨逾3%,新世界(600628)涨逾2%。海南板块持续强势,海南高速(000886,股吧)冲涨停,海南航空(600221,股吧)、海德股份(000567)均大涨。煤炭股跌幅居前,煤气化(000968)跌幅超3%,兰花科创(600123)、神火股份(000933)、兖州煤业(600188)均大幅下跌。次新股中国化学跳空低开,下跌超5%,逼近发行价。权重股表现低迷,中国石化跌1.59%,中国石油跌1.40%,中国平安(601318)跌0.65%。

  综合各方面因素来看,老左认为:早盘两市并没有因周四的暴跌展开技术性反弹,相反是权重股再度低迷,两市成交量持续萎缩,以上足可见大盘弱势的程度。短期来看,在权重股持续低迷、成交量持续萎缩的大环境下,大盘难免维持震荡下挫走势,下一步投资者要密切关注能否站稳120日线。预测午后,老左认为:大盘维持震荡调整,预计沪指活动空间为:3110点——3180点,强支撑:3100点。操作上,建议投资者持股观望,调整好心态,静待转机。

 

  陈婉颖:加息预期来临 大盘应声下跌

  今天消息面相对简单,央行连续13周货币净回笼给外松内紧的宽松货币政策加上注角,同时也破灭了主流资金群体与媒体合力唱多闹剧。至于媒体从央行老大只言片语中获得新股发行的高节奏束缚央行加息的无稽之谈,有曲解宏观政策、迎合市场利益群体之嫌。央行作为金融运行质量保障的金融宏观部门,以适当的货币政策支持并服务于经济,其中金融运行质量和防止通胀是其主要任务,说货币政策的目标包括维持低通货膨胀率、经济增长和相对较高的就业率,那是高姿态,其实后两条是更高层考虑的任务,在与证监会的关系上,不存在狗死兔烹似的惺惺相惜,考虑北方连续暴雨天气和南方冻雨等带来的基础价格上涨因素,那么最早一季末,价格传导因素的通胀将抬头,首次加息也将应运而生。

  再看今天早盘走势,承接昨日跌势,今天两市分别以3177.26点和13180.89点惯性低开,早盘一小时试图收复低开失地未果并摸高3187.01点和13238.21点后转入震荡盘跌走势,沪综指60日均线再次无声告破。

  盘面看,除教育传媒、网游、计算机、商业连锁、交通设施、房地产等少数板块微红外全线下跌,银行券商、医药、电力相对抗跌,煤炭石油、有色金属、稀缺资源和汽车、新上海、新能源、新材料等步入领跌行列,表示主流资金群体的内部分化和非主流资金群体的短期恐慌在加剧。个股涨跌比目前在2:7左右,3只个股封于涨停,15只左右个股涨幅超过5%,人气在进一步的衰竭中。

  后市看,今年总体在资金面偏紧格局下运行次于去年波幅的震荡结构市,吸引场外资金、营造新热点都需要以下跌方式打出空间后才有可能实施。考虑到 60日均线轻易破位和收复犹豫看,本波调整的目标位远未达到,维持一至两天挣扎后续跌应是大概率事件。那么高位时保持谨慎,低位时保持大胆,就是取得合理赢利的关键。创业板在第三批上市低涨幅带动下,有所走弱,操作上按部就班少量加仓。

 

  郑保华:关注通胀预期和政策受益个股

  央行半月三提“均衡投放”

  分析人士:此时要规避调控风险,布局“政策确定性”

  央行2010年工作会议日前落下帷幕,管理层提出“稳定价格水平,有效管理通胀预期”的表述,验证了防通胀会成为货币当局今年的工作重点。在当前政策的稳定性和连续性已经成为市场广泛共识的情况下,政策的针对性和灵活性将对市场产生的影响更大。分析人士认为,在此背景下,短期我们应该要回避一些可能被调控的行业,如银行、地产,选择一些政策预期比较明确的行业,如新兴战略产业以及受益于通胀的煤炭、造纸等行业。

  通胀或致一季度信贷规模下滑

  在央行2010年工作会议上,央行称,既要保持足够的政策力度,支持经济平稳较快发展,又要通过信贷政策稳定价格水平,有效管理通胀预期。“这意味着央行正将其政策重心从单一的保持经济增长逐步转向抑制通货膨胀风险。”万联证券副总裁黄晓坤表示。

  而信贷政策成为了管理通胀预期的主要手段。记者注意到,央行在半个月的时间内在不同场合已经三次表示2010年的信贷要均衡投放,分别是2009年12月份下旬召开的央行货币政策委员会第四季度例会;本月初周小川行长在《中国金融》发表的文章以及此次工作会议。

  “虽然均衡投放难以做到月度贷款的平均投放,但会抑制贷款的季节性投放冲动,从而影响贷款的同比增速。”上海证券分析师李剑峰表示。他预计今年第一季度的贷款余额同比增速将出现下滑,信贷规模或许也将低于目前市场普遍预期的7万亿-8万亿元,从而对市场构成负面影响。

  另外,黄晓坤表示,“今天3月央行票据走高,反映了通胀和加息的预期在增强。如果通胀快速走高,不排除央行提前非对称加息。”

  关注通胀预期和政策受益个股

  关于房地产政策,本次会议提到“要密切关注房地产市场变化,严格执行有关房地产信贷政策,促进房地产金融健康发展”,李剑峰认为,这将使目前充斥于市场的房地产政策紧缩预期得以延续。虽然物业税模拟征税今年将推广至全国的传言尚未被证实,但全国各地对于房地产市场加强调控的举措却陆续出台。

  上述分析人士均认为,受房地产政策调控以及信贷规模降低、非对称加息的影响,地产股、银行股将受到较大影响,应该尽量回避。对于,未来可以关注的行业,李剑峰表示,受信贷增速下滑及地产政策紧缩预期下,市场的制约压力较大,短期市场跳出整固格局的概率并不大,建议把握政策脉搏,沿着政策确定性这条主线中期布局新兴战略型产业的相关行业。

  2009年11月3日,温家宝总理发表《让科技引领中国可持续发展》的讲话,新兴战略型产业进入经济视野。12月初闭幕的中央经济工作会议以及随后七部委对于明年工作的重点安排,无不体现出管理层对新兴战略型产业的重视和扶持。分析人士认为,2010年中央新增投资5885亿元的规模不会发生改变,但投向方面将会发生重大变化,新兴战略产业将成为重点投向之一。

  另外,黄晓坤也认为,1月份以后市场会比较难做,尽量控制仓位。对通胀受益的煤炭、造纸板块较为看好。

  资金面三重压力

  近期市场IPO节奏较快、央行货币回笼力度加大,再融资忧虑不减造成了市场对资金面的担忧,也引发大盘连续的调整态势。

  统计数据显示,本周两市有14只新股密集发行,除了周一、周二各有3只新股之外,世纪鼎利(300050)、福瑞股份(300049)、华力创通(300045)等8只创业板新股在周四集中申购,对二级市场资金面构成一定的负面影响。另据统计,本月前两周两市总共将有21只新股完成IPO,其中包括两家主板公司、11家中小板公司以及8家创业板公司,发行家数创下历年元月的最高水平。

  从招股说明书披露的规模来看,21家公司预计募资83.64亿元,考虑到近期新股超募盛行的情况,预计上述新股实际募集资金将远高于83.64亿元。显然,近阶段持续密集的IPO对市场资金面构成明显压力。

  其次,本周央行在公开市场的操作,表明央行收紧流动性的意图明显。央行于本周二(1月5日)以价格招标方式发行了2010年第一期央行票据,并开展了正回购操作,两项操作合计回笼资金870亿元,周四又发行了2010年第二期中央银行票据,期限3个月,发行量600亿元。统计显示,本周到期资金仅为400亿元,因此,新年第一周至少回笼1070亿元资金。

  另外,近期市场传言农行今年将以A+H方式闪电上市,中行(601988,股吧)(601988)A+H股配股融资的消息也不绝于耳。虽然中行表示近期没有这方面考虑,但市场普遍认为,这并不能消除投资者对于再融资的担忧。

  而在增量资金方面,2010年新基金发行延续了去年的高潮。元旦过后,有6只基金陆续投入首发,本周在发的新基金将达到10只。按照去年单只基金的平均募集规模32.1亿元计算,未来一个月左右的时间,将有近300亿新发基金增量资金陆续进入建仓期。不过银河证券表示,扩容的快速增加正在不断地消耗这些增量资金,再加上增发、配股、大小非减持、佣金和税金的抽离,增量资金已经大打折扣。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].