分享期指蛋糕 软件股也有机会

华股财经 2010年01月08日 16:12:17 来源:钱江晚报
字号:T|T

  随着股指期货推出预期日益强烈,参股期货公司的上市公司可望间接分享收益,相关概念股前几个交易日集体走强。我们认为,除了重点关注一线期货概念股外,间接受益的软件商、系统集成商类股票也值得关注。

  根据国外经验,股指期货交易量约占全部期货交易总量的40%-50%,期货公司将从中收获大量佣金收益,显著提升盈利水平。参股期货公司的上市公司亦可望“坐享其成”,包括本身是纯期货类的上市公司、参股或控股期货公司的上市公司。

  根据相关研究报告,前期走势强劲的中国中期无疑是股指期货概念的龙头股,中大股份则属老牌的期货概念股,而新黄浦拥有上海地理优势。资料显示,中国中期拥有辽宁中期期货90%股权,并收购中国国际期货18.53%的股权。新黄浦持有华闻期货100%股权,并持有迈科期货、瑞奇期货的股权。中大股份则握有中大期货95.1%股权。

  其他全资或控股期货公司的上市公司也为数不少。如现代投资持有湖南大有期货100%股权,大连控股全资控股建业期货,厦门国贸全资拥有国贸期货、天利高新持有天利期货66.67%股权等。参股期货公司的上市公司则更多,如大恒科技持有上海大陆期货49%股权,江苏舜天拥有苏物期货16.67%股权、津滨发展持有和融期货10%股权,中粮地产持有金瑞期货10%股权等。

  鉴于股指期货概念股已经历多轮炒作,我们建议,当前挑选期货概念股的逻辑是:期货业务利润贡献占比高、每股期货股权含量高、流通市值适中及前期涨幅小的股票。

  当然除了一线期货概念股外,投资者可适当关注间接受益者,包括与交易相关的软件公司及与之相关的软件商系统集成商等。股指期货推出后,将增加期货公司对交易软件的需求。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].