消费金融公司如何拉动内需

华股财经 2010年01月09日 08:37:57 来源:海峡都市报
字号:T|T

  中国首批3家消费金融公司近日获得银监会同意筹建的批复,分别为中国银行(4.23,0.02,0.48%)、北京银行(18.17,0.12,0.66%)和成都银行。这标志着消费金融公司这种在西方市场经济中存在400年之久的金融业态终于在中国“破冰”。在国际金融危机影响尚未完全消除的背景下,消费金融公司“破冰”的意图很明显,就是鼓励老百姓借钱消费,从而拉动内需。但消费金融公司真能担当起拉动内需的重任吗?我国民众并没有超前消费的观念和传统,这种长期形成的消费理念短时间内很难改变。不少机构为了鼓励民众超前消费,喜欢以欧美人为例,说他们如何花明天的钱提高生活品质,比如被引用滥了的“美国老太太买房”———故事讲述者没有认识到,欧美人敢于超前消费是因为他们有着完善的社会保障制度,而我国社保体系还不健全,居民必须面对住房、医疗、教育新“三座大山”,即使有钱也不敢随意花。

  尤其是这一次的国际金融危机,让习惯寅吃卯粮的欧美人深受其苦,也反证量入为出的合理性,国人更是捂紧钱包。

  说到底,我国内需不足的根源在于民众拥有的财富不足,没有能力消费,而这与我国收入分配体制存在的问题有着直接关联。长期以来,我国收入分配领域存在差距过大、财富过于集中等问题,资本收益占GDP的比重逐年增加,而职工收入占GDP比重越来越少。这些无疑是内需低迷、消费不振的内在主因。

  在此情形下,靠消费金融公司来刺激内需是治标不治本。要真正拉动内需,就须改革收入分配格局,增加普通职工的可支配收入,同时扩大社会保障范围,提高保障程度。只有当普通百姓“手中有粮,心中不慌”时,才敢放心消费,内需这一辆马车才能真正跑起来。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].