发展低碳经济,发挥科技的引领和支撑作用

华股财经 2010年01月09日 08:50:46 来源:杭州日报
字号:T|T

  如何贯彻学习市委十届七次全会精神,紧紧围绕“一化七经济”,把杭州置于“低碳时代”和“后金融危机时代”两个大背景下去思考、谋划?

  杭州市科技局党组书记、局长楼健人在接受本报专访时表示,打造低碳城市,科技创新是支撑,作为科技部门,就是要千方百计地集聚和利用国内外的人才、技术、成果和科技资源,调整产业结构,实现从以前主要依靠物质资源的增长模式向“人才加资本”的发展方式的转变,走符合科学发展观要求的可持续发展之路。

  记者:在您看来,低碳经济将会给科技型企业带来什么样的影响?面对正在来临的“低碳时代”,企业又该如何应对?尤其是对于杭州的科技型企业来说,如何在市委市政府打造“低碳城市”过程中抢占高地?怎样才能通过科技创新来抢占“低碳时代”的市场?

  楼健人:发展低碳经济,其核心是技术创新、制度创新和观念创新。必然要求企业的生产经营是低污染、低排放、低资源消耗,这对于那些没有自主知识产权,没有品牌,以物质资源消耗为主,简单加工而处于价值链低端的企业来说,将会受到越来越多的制约,尤其对于外向型企业的压力将会更大。这是挑战。

  企业在向微笑曲线两端转型过程中,首先必须转变发展观念,依靠科技进步、自主创新、绿色制造、清洁生产等等。要舍得资金投入,加大科研与技术改造,培养激励科技人员、高技能员工,提高劳动者素质。要强化社会责任,自觉节能减排减碳。这也是挑战。

  更多的是机遇。这几年在企业中推行节能评估、清洁生产、废弃物综合利用、利用信息技术改造提升传统生产流程与设备等等,同样的产出,但原材料、能源消耗减少了,劳动力成本减少了、污染排放物减少了,对企业来说就是生产经营成本的降低,提升了市场竞争力。

  低碳经济涉及低碳技术的研发、应用和市场化,包括绿色制造、数字技术应用、新能源、新光源、新材料、节能环保产业,从制造型转向现代服务业,等等,对企业来说就是转型升级的机遇。发展低碳经济也是一种倒逼机制,逼那些没品牌、没知识产权的粗放型生产企业,抓住产业结构转型升级、低碳产业兴起的时机,加大科研投入,开展低碳设计,开发低碳产品,满足市场需要提供更多的产品和服务。市委、市政府提出打造“六位一体”的低碳城市,是杭州转变发展方式的战略举措,也是企业发展的重大机遇。

  记者:发展低碳经济必然要大力发展新能源产业。当前,国内许多城市都提出要打造新能源产业基地,与它们相比杭州新能源产业发展具有什么独特优势? 科技创新将发挥什么作用?

  楼健人:要讲杭州发展新能源的基础和优势,在于有“人才+资本”的和谐创业模式,为人的智慧的发挥和应用奠定了基础,有高校院所的技术成果和自主知识产权的支撑,有一大批充满市场竞争活力的民营企业,有最多的风投和产投资本的集聚。

  人才包括海外留学生研发团队的作用,民营经济的作用,创业和产业资本的作用,这些都是杭州发展新能源产业的独特优势。

  记者:跨入2010年,杭州把打造低碳城市提到一个更新更重要的位置上来了。作为一级政府职能部门的市科技局,在未来的工作中,有怎样的工作计划和安排?

  楼健人:杭州要打造“六位一体”的低碳城市,是按照科学发展观的要求,在城市发展理念上的重大突破。打造低碳城市,科技创新依然起着引领与支撑作用。杭州是国家“十城千辆”新能源汽车示范城市和“十城万盏”半导体照明示范城市,开发应用新材料、新光源、新能源技术,离不开科技支撑。

  市各级科技部门要做好低碳科技这篇文章。构建低碳科技产学研合作研发体系和成果转化体系,为低碳经济发展提供引领与支撑。一是发挥企业在发展低碳产业中的主体作用,鼓励企业加大科技投入,掌握自主知识产权,研发和转化低碳技术。二是优化创新创业环境,更多地吸引与集聚国内外信息、人才、成果、资本,引进高校院所共建研发机构。三是围绕低碳产业,支持建设关键共性技术创新服务平台,科技成果推广应用转化平台。四是组织实施低碳技术重大攻关项目,如LED芯片与设备的开发,提高光伏电池光电转化率,应用物联网技术监控能源设备等,形成若干专利技术,形成行业、国家乃至国际标准。五是在不同领域与行业,组织一批低碳科技应用示范项目,为新技术、新产品的市场拓展打下基础。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].