融资融券推出 哪些股受益?

华股财经 2010年01月09日 08:58:49 来源:大赢家财富网
字号:T|T

  券商龙头受益明确 分析师最看好的券商股(名单)

  申银万国市场研究部副总监钱启敏之前在接受记者采访时曾表示,融资融券的受益板块就是券商股和保险股,第二类是参股券商和保险类的股票;在券商和期货类公司中,受到分析师们一致看好的公司是中信证券(600030)。另外,招商证券(600999)金融类非银行业分析师杨建海认为,海通证券(600837)、招商证券(600999)、光大证券(601788)和国元证券(000728)几家已经上市的券商也值得重点关注。

  此外,国泰君安在其研报中认为,融资融券的开闸只是时间问题,领先券商竞争优势(310368)明显、创新能力强,从行业规模扩张和结构优化中长期受益的中信证券(600030)和海通证券(600837)值得关注。而对交易额和市场指数高度敏感,估值具备一定优势的东北证券(000686)也同样值得投资者留意。

  国金证券(600109,股吧)研究报告认为,大券商自营操作已开始释放出积极的信号,随着融资融券的临近,券商投行业绩将逐步得到进一步提高;而券商行业业绩的超预期和估值优势,有望成为近期股价的驱动因素。

  股指期货、融资融券带来券商盛宴

  从去年底证监会主席尚福林表示适时推出股指期货和融资融券之后,有关股指期货和融资融券的消息不断,最近有媒体报道称,接近监管层的权威人士表示,"股指期货与融资融券等新产品推出"、"场外市场"、"国际板"、"继续推进发行体制改革"将成为即将召开的"2010年证券期货监管工作会议"的主题词。

  对于融资融券和股指期货的推出,业内人士认为已具备条件。长江证券表示,监管部门、交易机构和证券公司筹备股指期货和融资融券业务已有四年,各项技术准备工作基本完毕,期货公司的第一次分类评级工作已经完成,而且投资者教育也进入最后阶段,种种迹象表明,推出时机已经成熟。而国泰君安更是用"水到渠成"来形容这两项业务的推出。

  尽管业内人士都认为股指期货和融资融券应该推出,但由于过去传闻落空多次,因此在预测推出时间时,业内人士大多比较谨慎。综合来看,推出时间可能在春节前,如果市场环境适合,今年中期前应该成行,但也不排除市场受重大因素影响后造成延迟。

  股指期货和融资融券推出后,券商将成为最大受益者。就股指期货而言,目前主要券商均已获得IB业务资格,并且控股期货公司,如中信证券、宏源证券、光大证券、广发证券旗下均有100%控股的期货公司,而海通证券等上市券商也有自己的期货公司。国泰君安分析师梁静表示,券商系期货公司可以凭借强大的资本实力、网点优势和丰富的客户资源,以及与证券市场紧密的联系,在股指期货上发挥天然竞争优势。

  除此外,股指期货还为市场交易制度提供了持续创新的基础,并革新了券商自营模式。长江证券投资银行业与经纪业行业分析师刘俊指出,在衍生品丰富的美国市场,期货和期权相关衍生品交易是券商经纪业务的重要来源,券商可由此开发各种衍生套利工具,由传统赚取股票二级市场价差的模式转型为套利为主的盈利模式。

  而作为融资融券的主要参与方,这一业务对券商业绩的贡献将更大。申银万国在报告中指出,融资融券业务推出后,券商可获得包括融资利息收入、融券费、手续费等多重收入来源。刘俊表示,考虑到此业务的推广程度和客户熟悉度,预计发展到成熟阶段时,业务规模将占股票成交量的6%以上,参与融资融券业务的客户资产周转倍数在10倍以上,国内券商该项业务的收入贡献率能达到15%-22%。

  其中,大券商将从中受益更多。刘俊表示,股指期货的IB业务对券商的网点数量、套利业务对证券公司的自有资金规模、融资融券业务对优质客户的比重等都提出了较高的要求,因此新业务的推出将使各券商的盈利能力分化。梁静也指出,资本规模领先、业务竞争力强、创新能力强的券商将较大程度受益于这两项业务。(上海金融报)

  证券期货:推融资融券业务 光大业绩弹性最大

  融资融券业务推出,对券商业绩的影响主要来自以下:

  1)结构变化:

  试点初期垄断牌照导致的客户迁徙;2)总量变化:

  A.新增资金供给创造的新增交易量;B.融资融券利息收入。

  根据我们测算:

  1)客户迁徙对试点券商收入贡献3.4%增长;2)新增交易量对试点券商收入贡献2.8%增长;3)利息收入对各家试点券商收入贡献4亿元增长。

  汇总测算,融资融券业务推出,光大业绩弹性最大。

  不同于市场观点,我们对于股指期货业务推出对券商业绩影响持相对谨慎的看法:

  1)股指期货推出将导致股市周转率下降,影响经纪业务负面;2)券商IB业务客户初期主要为原有营业部客户,左手换右手,且面临更低佣金率。(联合证券)

 

  融资融券即将推出 10大受益股(名单)

  中金公司:海通证券(600837)收购大福证券股权,维持"审慎推荐"评级

  中金公司发布投资报告,针对海通证券(600837)收购大福证券股权,维持"审慎推荐"评级。

  海通证券(600837)公告拟收购香港大福证券52.86%的股权。根据中金公司的测算,收购大福证券对海通证券(600837)2010 年业绩增厚难以超过3%,但海通证券有望获得融资融券、股指期货等创新业务的经验,分享内地香港合作深化带来的协同效应。

  中金公司维持对海通证券2009、2010 年0.52 元和0.54 元的盈利预测,在10 年日均股票交易额1700 亿元-2500亿元的区间内的估值区间为12.83 元-16.86 元,在假设10 年融资融券和股指期货推出后的估值区间为15.33 元-19.36 元,维持"审慎推荐"的投资评级。

 

  中信证券(600030):4季度业绩超预期概率明显提升

  编者按:进入2009年,A股不断强势反弹,上证指数累计上涨了80%,股价的上升也提升了大小非的套现欲望。据WIND最新数据,《证券日报》市场研究中心统计显示,截至11月17日451家公司大小非减持数量为83.31亿股,减持市值约843.98亿元(据减持期间的平均股价计算,减持数量来自源于上市公司公告,未披露的小非公司不包括在内),占整体市总市值的0.29%。从市场角度看,今年大小非减持的股票股价并未下跌,相反股价大幅上升,451家公司股票就有70%跑输大盘。从这个意义上说,在大势向好的情况下,此类个股值得关注。

  大小非减持"冠军"--中信证券

  中信证券(600030)被中国人寿(601628)以及雅戈尔(600177)减持没商量,超过无限售流通A股5.71%的减持比例,使其成为今年以来被减持金额之最,按减持期间股票均价计算,两家股东合计减持金额高达88.59亿元。三季度共有62家基金合计持有公司4.88亿股(二季度末102家基金持7.74亿股)。

  首家IPO券商:公司是中国证监会核准的第一批综合类证券公司之一,2004年10月成为首批创新试点券商,同时也是第一批获监管机构批准设立境外机构的券商,具有企业年金基金投资管理人资格,2006年3月,公司获得从事短期融资券承销业务资格,成为第一批获得该项资格金融机构中的唯一一家证券公司。截至2009年三季度末,公司总资产1803.11亿元,成为国内资本规模最大的证券公司,领先优势进一步加大。

  2009年三季报显示:1-9月公司手续费及佣金净收入1172967.1万元,同比增长18.6%,其中代理买卖证券业务净收入829383.62 万元,增长39.89%,证券承销业务净收入103787.06万元,同比减少16.81%,主要系股票承销业务减少所致,基金管理费收入 203601.84万元;基金销售收入13439.74万元,同比减少11.01%,主要系基金销售量下降所致;利息净收入94552.69万元,同比减少37.38%。

  天相投顾:三季度自营收益环比大幅增加。预计中信证券(600030)2009-2010年每股收益为1.25元和1.52元,按照10月30日收盘价27.03元计算,动态市盈率分别为21.6倍和17.8倍,维持对中信证券的增持评级。

  中金公司:目前中信证券的09和10年市盈率为21.1倍和20.7倍,在上市证券公司中属低端水平。近期股票市场的上涨和股票交易额的放大使公司第4季度业绩超预期概率明显提升,维持对中信证券"推荐"的投资评级。

  辽宁成大(600739):主业复苏有望 回调低吸

  公司为跨行业、跨地区的综合型大型企业。公司参股累计投资5.74亿元持有广发证券25.94%股权的投资收益成为公司的主要利润来源。同时,预期明年狂犬疫苗市场竞争秩序好转、公司油页岩开采进展顺利等因素,将使明年公司主业摆脱今年下滑局面。二级市场上,该股随着大盘调整,考虑到公司的重估价值以及未来主业转好,当前股票市盈率仅27.8倍,在下跌过程中值得低吸。

  中银国际降东北证券目标价至37.20元,维持持有评级

  中银国际发布投资报告,维持对东北证券(000686-CN) 的持有评级,但将目标价下调至37.20元。基于3季度经纪业务中,东北证券实现股票交易量同比增长278.53%,好于A股市场261.02%的增幅。市场占有率的上升主要是因为去年9月基数较低,而今年3季度公司市场占有率环比甚至略有下降。同期公司经纪业务收费率继续下跌。3季度公司综合费率水平为 0.147%,同比下降22.63%,环比降幅也达到8.13%。因此公司3季度经纪业务收入仅增长201.48%。报告认为出现这一现象的主要原因在于激烈的市场竞争。公司营业部虽大多布局于2、3线城市,且在吉林省具有得天独厚的优势,但在监管当局对新设营业部的禁令有所放松的环境下,仍不可避免的面临一定的竞争压力。展望未来,认为公司的市场占有率有望继续在0.75%-0.80%之间保持稳定,但公司目前的费率水平仍处于行业中较高水平,因而将继续面临一定的压力。

  报告称,今年以来A股市场成交活跃。截至9月30日A股市场日均成交量已经达到2095.81亿元,高于07 年全年的日均成交水平。虽然认为4季度市场成交量可能会有所萎缩,但全年市场成交量仍有望达到2000亿元。

  光大证券(601788):估值在券商股中相对合理

  公司8月上市后正逢沪指进入调整期,股价在高开后随即陷入震荡,目前的股价相对其发行价而言涨幅在20%以内,与同期上市的新股相比涨幅明显偏低。就公司基本面来看,09年前三季度公司股票基金和权证等各品种交易额为27583 亿元,同比增加64.4%。虽然从市场份额和佣金率看逐季略有降低,但佣金率较低提升了公司的竞争力,因此整体收入依然颇丰。

  二级市场上,该股跟随券商股反弹,考虑到公司作为次新股在上市后未有过良好表现,且估值在券商股中相对合理,投资者可适当关注。(国都证券 杨仲宁)

 

  吉林敖东(000623):基金偏好的广发证券"影子股"

  ●2009年预测EPS:2.21元

  ●2009年预测PE:22.87倍

  很少有一家上市公司的股价表现同券商的关系如此紧密,几乎被市场看做是广发证券"影子股"的吉林敖东(000623)(000623.SZ)不仅股价继续维持在50元左右的高位,同时也受到基金的高度偏爱。

  已经披露的吉林敖东(000623)三季报显示,第三季度其净利润同比增长93.64%,同时前三季度共计实现净利润9.61亿元,净利润同比增长率高达43.46%。毫无疑问,这归功于对广发证券投资收益增加。

  吉林敖东似乎处处都离不开广发证券,其前三季度其他综合收益较上年同期增长119.02%,主要是参股广发证券可供出售金融资产公允价值变动,按权益法调整所致。而归属于母公司所有者的综合收益总额较上年同期增长1047.51%,也是由于同一因素。此外,今年前三季度吉林敖东投资活动产生的现金流量净额较去年同期减少了51.1%,则是受到广发证券分红款少于上年同期所致。

  吉林敖东对广发证券也"投桃报李",三季度末其公布的证券投资情况中,持有了包括广发核心基金在内的三只广发系基金,同时还持有了担任保荐机构的创业板公司特锐德(300001.SZ)500股。

  作为上市预期一直较为明确的券商,广发证券此前在中小板保荐市场具有较强的实力,创业板的推出也有望给广发证券带来新的承销收入,由此对于吉林敖东而言也有望获取更多的投资收益。

  国联证券医药行业研究员洪阳表示,无论广发证券是否上市,从近几年吉林敖东持续从广发证券获得的稳定收益来看,对于吉林敖东而言都具有"进可攻、退可守"的价值。从药品投资角度而言,前三季度吉林敖东营业总收入仅增长8.88%,业绩提升主要还是来自于广发证券投资收益。目前券商上市的概念日益明确, 广发证券作为具有较强保荐实力的机构,只要吉林敖东不减持这部分股权,广发证券上市之后有望给这部分股权带来巨大的增值空间。

  基金公司也十分看好广发证券给吉林敖东带来的投资价值,吉林敖东三季报显示,除了广发证券持有其4.9%的流通股外,吉林敖东前十大流通股股东中共有8只基金,其中有华夏红利(002011)和博时策略灵活配置等4只基金新进入,比中期期末多一只,基金的持股比例也由中期末的14.4%上升至16.1%。另外中邮基金旗下的中邮核心成长(590002)和中邮核心优选(590001)分别增持了438.34万股和245.2万股。

 

  招商证券(600999):行业领跑者之一 股价缺乏安全边际

  公司概况:行业领跑者之一。

  行业分析:市场容量巨大,格局仍将由中资、券商机构主导。

  竞争力分析:公司诸多优势有效契合外部机会。

  1、资深且稳定的管理团队,支撑公司稳健成长;

  2、进取的前端营销+强大的后台支持,支撑公司在经纪业务管制放开背景下更快扩张;

  3、杰出的资管+研究能力,支撑公司从投资者机构化趋势中获益;4、强大集团股东背景下的协同效应,支撑公司多业务、多渠道扩张;5、中小企业项目承销实力强、储备丰富,支撑公司从股权融资项目中小型化以及创业板催生的直投机会中获益;

  6、上市后的资本优势,支撑公司在融资融券业务上获取一定的先发优势;7、自有期货子公司,支撑公司在未来股指期货业务上能够攫取更大利益。

  财务分析:盈利性、成长性、风险控制均超越行业平均水平。

  公司估值:31.15 元/股,预计股价主要运行区间为[24.61,37.69 元]。我们高度认可公司经营管理能力,但考虑到股价缺乏安全边际,评级"中性"(联合证券)

  宏图高科(600122):华泰证券上市在即 目标价上调到22元

  东方证券:华泰上市在即,维持宏图高科(600122)"买入"评级

  东方证券11月30日发布投资报告,针对华泰证券上市在即,维持宏图高科(600122)(600122.SH)"买入"评级,上调目标价。

  作为国内首批综合类券商、最早获得创新试点资格的券商之一,华泰证券横跨证券、基金、期货和直接投资等多个金融领域,已经基本形成证券控股集团雏形,其旗下控股有华泰联合证券、长城伟业期货、华泰金融控股(香港)有限公司和华泰紫金投资有限责任公司等多家金融机构,并拥有南方基金和友邦华泰基金45% 和49%的股权。同时,华泰证券还是江苏银行的第二大股东。华泰证券本次发行募集资金将主要用于主业的营运、创新业务投入、补充子公司资本金等三个方面。

  招股书申报稿显示,今年1-9 月,华泰证券实现净利润28.26 亿元;2008 年为12.53 亿元;发行前每股净资产为2.66 元。

  此前困扰公司上市进程的与联合证券同业竞争的问题,在10 月底已经得到证监会的批复,基本解决。东方证券预期华泰证券本次过会应该不会再存在太多悬念,发行应该能够在明年1 月份前后完成。

  从本次华泰证券公布的业绩来看,前3 季度28.26 亿,比东方证券之前预测的全年33 亿要高。东方证券上调全年的预期至39 亿元,按照58 亿的总股本摊薄,EPS0.67 元,目前大型券商的估值在20 倍左右,东方证券预计华泰的发行价格应该在12-15 元左右。

  东方证券指出,宏图高科持有华泰证券1.476 亿股股权,即每股含0.33 股华泰证券股权,从市值的角度来看,目前与华泰证券业务规模最为接近的海通证券(600837)总市值1250 亿元左右,业务规模较华泰为低的招商证券市值1100 亿左右; 保守假设华泰证券上市后达到1200 亿元的市值,则宏图所持3.28% 的股权价值39 亿元左右,每股为8 元左右。

  宏图连锁主业今年预计实现EPS 0.35 元,2010 年EPS 0.5 元。另外今年公司房地产项目一期应该能够完成结算,贡献0.11 元业绩,制造业务贡献0.06 元。 目前16 元股价扣除华泰证券8 元左右的安全边际后,仅对应连锁主业2009 年业绩估值仅为16 倍左右,严重低于目前零售行业26 倍左右的动态估值。基于其明年融资后快速扩张的预期,以及毛利率持续提升(2009 年提升1%以上)对业绩的显著推动,东方证券认为其连锁主业对应的估值应该在行业水平之上。

  整体而言,东方证券认为华泰证券上市对于宏图高科中期内是重大利好,自身主业又严重低估。东方证券维持"买入"的评级,目标价从18 元上调到22 元。(东方证券)

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].