“阿凡达”挑逗高科技 游资青睐“王亚伟”

华股财经 2010年01月09日 09:15:54 来源:上海证券报 作者:姜韧
字号:T|T

  2007-2008年的通胀阴霾可能仍驻留在全球投资者的脑海中,因此在元旦节前美股曾因美联储疑似退出策略前兆而演绎关门黑,而新年伊始通胀恐慌症进一步弥漫至A股市场,先有人预测去年12月通胀数据可能超预期,继而在本周3个月期央票收益率意外上调,引发流动性紧缩预期,诱发国内股市期市联袂下跌。

  弱势环境中难有热点涌现,唯有带"电子"之科技股呈现板块热点效应,故事情节不经意间牵涉到近期全球热映之3D电影《阿凡达》。1月2日历时十年耗资高达5亿美元的3D版《阿凡达》首映,短短一周时间全球票房坐收10亿美元;而1月4日全球第一高楼"迪拜塔"落成,同样耗资10亿美元近90%房屋已售罄,但前期购房者暂时亏损累累;这其实就是两种经济模式,前者是创意科技,后者是地产经济,两者各有利弊,但就现阶段而言,经济结构调整更倾向于创意创新。

  "电子"类型科技股节前已预热,行业特征皆属于电子消费品领域,股价都曾报收涨停的士兰微(600460)、三安光电(600703)、大唐电信(600198)、高鸿股份(000851)、得润电子(002055)、启明信息(002232)、北斗星通(002151) 等热门股涉及屏幕显示器、3G通讯、卫星通讯等消费电子领域。在《泰坦尼克号》之后导演卡梅隆十年磨一剑筹拍《阿凡达》,等待的就是3D电子技术的完善, 而在这十年中恰是资产价格的黄金期,经济就是如此循环轮回,而《阿凡达》唤醒的不仅仅是电影业的复苏,还有可能唤醒十年前因网络股泡沫破灭而熄火的科技行业。

  在结构调整初期,科技股仍难堪当蓝筹股重任,而节前蠢蠢欲动的蓝筹股乍暖还寒,令游资再度挖掘起"明星概念股",显然是吸取了前期挖掘潜伏类型的"余则成概念"而备受质疑的教训,此番游资高调介入的是白马类型的"王亚伟概念"。由于债转股信息披露出王亚伟麾下基金去年末已持有超过1%的老乡概念股山鹰纸业(600567), 因此一向冷门的山鹰纸业逆势崛起录得包含一次涨停的两日大阳线,王亚伟擅长选股和选时,喜欢波段操作的投资者借鉴王亚伟的经验大有可为。但值得注意的是, 王亚伟的择股风格其实也是擅长潜伏,当冷门股成为热门股之际,是否仍受到王亚伟青睐?这个答案显然无法从滞后的基金持股信息中提前预知,因此喜欢风驰电掣追逐热点的投资者仍然需要透过行业估值上限来限制题材股涨幅的渴望。

  节后央票收益率上调惊动A股类似节前美联储推出"定期存款"惊动美股,但是本周美联储主席伯南克暗示加息并非遏制通胀良策,顿时刺激美股续创新高。本周闭幕的国内央行工作会议也再度明确:"2010年将保持货币政策的连续性和稳定性,继续实施适度宽松货币政策。"因此投资者对于流动性收紧无需过虑,A 股调整后仍会向上,温和通胀并非大敌。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].