A股市场新年首周下跌源头并非央行

华股财经 2010年01月09日 09:20:43 来源:中国证券报
字号:T|T

  历来市场普遍认为上半年的行情比较好做,而年初更是收获的时机,但今年的“开门绿”从心理上给市场比较大的压力,多空双方的心态会否就此发生改变?调整是中期性质的,还是又是一次“假动作”?

  造成周四市场大跌的导火索,目前观点基本都指向央行在1月7日出人意料地上调了3月期央票的发行利率这一事件上,并由此引发了强烈的加息预期。在笔者看来,这无非又是空方擅长使用的“借力打力”策略。

  首先,央行上调央票发行利率可以说是“意料之外、情理之中”。众所周知,去年商业银行一直存在强烈的放贷冲动,在2009年年底被暂时压制后,2010年开始极有可能重新释放这种冲动。

  在1月6日闭幕的中国人民银行工作会议上,央行虽然没有明确提出2010年的货币供应量增长目标,但从其具体表述中不难看出,对于今年货币政策的使用,央行是留了“活话”的,而且肯定不会是“亡羊补牢”式的补窟窿行为,而是“未雨绸缪”式的预先行为。央行要想平滑全年信贷增长结构,央票的作用自然不可忽视,尤其是避免一季度信贷投放过猛,这样才能将信贷均衡投放这一目标得以贯彻。

  其次,加息预期在目前来看纯属“杞人忧天”。一般来说,央行在刺激货币政策退出的初期不太会加息,而是更倾向于公开市场操作、提高存款准备金率、调控信贷投放等非价格手段。加息无疑是最后的“杀手锏”。在通货膨胀只是刚露苗头之前、在美国加息之前、在经济依旧只是向好没有达到过热程度之前,加息显然不可能摆到桌面上来讨论。

  第三,通胀对于资本市场究竟是什么影响要客观分析,我们不能用静态的观点去看待通货膨胀与股市的关系。在通胀发展的不同阶段,其对股市的影响也存在着明显不同。有分析指出,在良性通胀阶段,适度通胀对股市具有很强的助涨作用,其有三个理由:一是在通胀初期,由于温和通胀刺激了经济增长和上市公司的业绩增长,从而推动了股价;二是由于通胀是流通中的货币增多,因此必然有一部分货币会流入股市;三是由于通胀是全社会物价普遍上涨造成的,在物价全面上涨的情况下,上市公司的资产也会相应增值,而上市公司资产的增值必然会引起公司股票价格的上涨。

  所以笔者认为,将导致此次下跌的原因全部归咎于央行上调央票利率有些牵强,至多是个诱因。而如技术上的压力,以及原先预期的年初发行上市节奏趋缓预期的落空,恐怕才是本次调整的主要原因。

  3300点屡战不胜,地产、汽车等主流板块的轮番杀跌,导致多方心态出现微妙变化,无法再与空方在3300点一线纠缠也是多方阵营实力削弱的无奈之举。不过即使出现调整,在没有有效破位之前,恐怕还不能说3000-3300点这一箱体运行形态的彻底瓦解。

  此外,大盘股、中小板、创业板的持续加速发行上市,令市场感到失望,在预期落空的同时,再看到央行在控制流动性上开始有所动作,供求失衡的担忧更是加速资金的外流,进而给大盘增强了调整压力。

  新年第一周的下跌预示今年市场波动仍会比较剧烈。由于3000点上方相对2009年,应该说是一个比较高的位置,所以如果真的要出现大部分机构预测的那种向上突破行情的话,能否出现“超预期”因素还是关键。不过即使现阶段出现震荡调整,笔者也没有改变对市场偏乐观的态度,起码不会被首周的“刺眼绿” 晃到。(作者系资深投资人)

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].