在寒潮中寻找新热点

华股财经 2010年01月09日 09:38:44 来源:金百灵投资 作者:秦洪
字号:T|T

  本周A股市场出现了震荡中重心下移的趋势,不过,周五出现了先抑后扬的走势,在一定程度上减缓了投资者对未来市场的担忧,但当日成交量依然未能放大,那么,如何看待这一走势呢?

  对于本周A股市场的如此走势,业内人士认为主要是因为三大寒流因素,一是媒体报道了京沪房地产销售出现了数据大幅回落的信息,意味着房地产的发展出现了一定的波动,加剧了市场的担忧。二是央行回收流动性的态度也较为坚决,资料显示出央行一周内在公开市场中回笼资金1770亿元,创11周以来新高,显示出流动性收缩的担忧。三是扩容节奏明显提升。在节后出现了持续24家新股招股或上市的信息,这在近年来所罕见。在此背景下,多头自然不敢轻举妄动。

  不过,从盘面来看,在寒流袭来之际,基金等机构资金也不甘寂寞,迅速启动了相应的策略。体现在盘面中,就是两个方向,一是尽可能地减持仓位,增持现金,以应付不确定性的经济变化趋势所带来的调整预期。二是尽可能地对一些发展不稳定预期较强的行业予以减仓,故汽车股、家电股成为本周下跌的重灾区。不过,盘面显示出,就在基金等机构资金对汽车股、家电股大肆减持之际,市场也出现了自我缩容炒作的态势,这主要是以海南板块、新疆板块为代表的区域性主题,在本周盘面反复活跃,其中海南板块成为贯穿本周的强势股主线,而新疆板块在本周末也是反复活跃,涌现出友好集团、新疆城建等诸多新强势股。从而使得大盘出现一定程度的回稳。

  如此态势说明了两个资金动向,一是基金等机构资金在主动减持行业景气出现分岐的品种。二是部分资金在面临筹码大幅扩容之际,选择了具有题材刺激预期的品种进行自我缩容炒作,较为典型的就是区域性题材,一方面是因为区域性板块是主题投资,可以摆脱估值的束缚。另一方面则是因为区域性板块后续仍有持续的配套扶持政策出台,从而意味着后续做多催化剂持续不断,从而给予此类资金较强的做多底气,故海南板块、新疆板块成为本周大盘的兴奋点。

  循此思路,建议投资者密切关注那些题材未兑现的品种,主要有两类,一是区域性投资,主要是指新疆、海南板块,其间已形成上升通道的新疆板块更可引起关注,尤其是那些符合新疆投资主线的基建等品种。二是年报预期品种,包括含权预期,也包括业绩超预期增长品种,前者主要是新股与次新股,而2008年、2009年再融资的品种也可跟踪。后者主要是通过出售非经常性损益而获得业绩高增长的品种,主要是华泰股份、长城信息等品种。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].