海南国际旅游岛概念:5大路径掘金中国夏威夷(附股)

2010年01月09日 10:52:28 来源:第一财经日报
字号:T|T

  “海南是个旅游的好地方,特别是在冬天的时候,照样能看到阳光和沙滩,好像还是在夏天里,很特别的感觉。”前几年去过海南岛度假的茹女士说起对海南的印象时,仍然是一脸的神往。

  1月4日,这座美丽的岛屿收到了一份“新年大礼”——国务院发布的《关于推进海南国际旅游岛建设发展的若干意见》(下称《意见》),宣布将海南建设成为“国际旅游岛”。

  而国际上与这一定位类似的岛屿有美国夏威夷、日本冲绳岛、韩国济州岛。由于海南岛的纬度与夏威夷相当接近,都有着迷人的沙滩风光,那么,若干年后,海南岛有望成为“下一个夏威夷”。

  海南板块业绩有望提升

  被期待的不仅仅是旅游景点,岛上原本业绩平平的上市公司因位列“国际旅游岛”概念,受到二级市场的热烈追捧。

  “市场之所以有这样的表现,无非是因为随着规划细则的出台,海南整体的经济环境将得到改善,上市公司的业绩在未来的时间里有望改头换面。”华安证券资深分析师张兆伟表示。

  事实上,对于不少关注海南板块的投资人士而言,《意见》出台的部分内容其实已经低于市场预期。之前外界预期离岸旅客免税政策将推出,然而对此,《意见》仅表示要“由财政部牵头抓紧研究在海南试行境外旅客购物退税的具体办法和离岛旅客免税购物政策的可行性,另行上报国务院”。

  但这一提法,或许还为海南板块未来的走势埋下伏笔。“如果这一政策得以出台,那么海南板块今后将迎来一轮新的爆炒机会。”张兆伟说。

  他还表示,海南本地的上市公司业绩大多不好,这也会为今后的获利留下充足的空间。

  那么投资者应该如何把握这一热门概念的投资机会,掘金有价值的上市公司?

  事实上,国际旅游岛的建设大致可分为两大阶段。在建设阶段,房地产行业和基础建设行业有望迎来不错的机会。

  “海南开发,房价上涨,那些手头上有地的上市公司获益会比较多。”国金证券财富管理中心分析师林峰认为,“这些将是能在较短时间内获利的上市公司。”

  待岛屿建成并投入运营之后,随着国家各项优惠政策的推出,越来越多的国内外游客会选择到海南岛观光。人流的增多必然会给旅游、餐饮、酒店、商贸等行业带来活力。“这将是个循序渐进的过程,相对而言,时间周期会比较长。”林峰说。

 

  5大“掘金”路径

  涉及到具体的上市公司,以行业来划分,共有5大“掘金”路径。

  地产行业,借着“国际旅游岛”概念的东风,大笔游资已经涌入海南房地产市场,向来似温吞水的海南房价突然飙升。据当地媒体报道,三亚市某高端楼盘近一个月每平方米价格上涨了5000元。

  而和海南房地产有关的上市公司主要有广宇发展和罗牛山。广宇发展(000537.SZ)号称“海南第一地产股”,因大股东鲁能集团注入三亚湾一级开发用地4760亩、二级开发储备地110万平方米等资产已经提上议程。“该地块相当不错,属于海景地,是黄金地带,将来的前景很不错。”林峰表示。

  另外,罗牛山(000735.SZ)也值得关注,该公司旗下有1万多亩土地,其中,有近2000亩的土地可供开发商使用。

  交通运输业,海南高速(000886.SZ)、海南航空(600221.SH)最被外界看好。两者分别是海南本地公路运输和航空运输市场的东道主龙头。值得一提的是,刚刚评选出来的公募基金“一哥”王亚伟早已潜伏在海南高速。

  旅游行业,当推首旅股份(600258.SH)和三特索道(002159.SZ)。前者拥有海南三亚核心景区之一——南山景区,后者主要经营海南陵水猴岛公园和索道业务。两家公司今后将受益于景区资产的升值及游客人数的增加,有望分享到海南国际旅游岛建设的“业绩蛋糕”。

  酒店行业,最具亮点的当推罗顿发展(600209.SH)。尽管该公司业绩一般,但是其旗下拥有五星级涉外旅游酒店——海南金海岸罗顿大酒店,是海南最豪华的酒店之一。另外,该公司还拥有海南博鳌水城大灵狐规划区万泉河畔1800亩土地储备,令外界对其充满想象力。

  零售行业同样值得关注,拥有旅游业务和免税业务的中国国旅(601888.SH)最近关注度较高。该公司旗下的子公司中国免税品(集团)有限公司,占据了国内免税品零售市场40%的份额。是唯一一家可以在全国范围内经营免税业务的公司。

  “若离岛免税政策得以实施,那么购买免税商品的人数将大增,该公司将很可能成为最大的受益者。”张兆伟说。另外,生产椰岛鹿龟酒的海南椰岛(600238.SH),也有望获得产品销量的大幅提升。

  国际旅游岛的概念让市场充满了遐想的空间。然而,值得注意的是,这一开发建设远景虽美,但毕竟也是一个缓慢推进的过程,投资者或许要做好长期投资的准备。

华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].