市值四天“蒸发”19亿 A股权证市场或将黯然谢幕

华股财经 2010年01月11日 07:51:21 来源:经济参考报 作者:蔡志杰
字号:T|T

  新年伊始,正在国务院已原则同意开展证券公司融资融券业务试点和推出股指期货品种之时,作为"高杠杆率、高波动率"的首个创新品种的权证正处于末日征途。

  2010年最初的4个交易日之内,仍在交易的几只权证多数都走出连阴行情,石化权证、赣粤权证更是重挫超过20%,整个权证市场市值4天蒸发19亿。随着1月7日上汽权证以98.3%的权证沦为废纸落幕,日成交额达到900亿的权证盛景一去不复返。

  事实上,冰冻三尺非一日之寒。随着2008年末股改权证的谢幕,仅存市场的可转债权证显出颓势。2009年股指高奏凯歌,而曾经活跃度高于整个A股市场的权证市场一路降至权证开设以来的冰点。

  2005年8月,权证作为敲门砖开启了金融衍生品市场的大门,而这种内在价值为零的击鼓传花游戏,只继续了4年多的时间,就面临渐步消亡的命运。

  滑落至冰点

  "权证对投资者而言似乎不再有吸引力。"东方证券某营业部的交易负责人称。据他对客户交易的观察,习惯操作权证的客户仍有操作,只是规模日益萎缩,而且"赚钱的少"。

  2010年1月7日,上汽权证的最后行权日结束,上海汽车(600104)三个交易日股价累计跌幅达10.5%,收盘报24.12元,已远离行权价26.91元。

  近一个月以来,在上汽权证行权期前后,上海汽车连续发布多个利好,意图提振股价,促使投资者行权。包括产销额、重组计划,以及2009年度利润同比增长900%的业绩预增都未能挽留其股价下挫的步伐。

  交易所披露的信息显示,由于正股价格远离行权价,截至1月7日收市时止,共计392.6万份上汽权证成功行权,剩余未行权的22287.4万份的上汽权证沦为废纸注销。上汽的61亿元融资计划告吹。与企业当日设立权证的想法相比,权证似乎不仅失去了其融资功能,更没有了以往"成为暴富工具"的活力。

  但这并非首例。数据显示,有25%的认购权证未能在行权日实现融资功效,而在已到期的认购权证中,武钢、宝钢、上港、日照、中远、国安6只权证,均因没有行权价值导致发行公司融资失败。

  而分离交易可转债发行的暂停,使得市场"断供",目前市场仅余7只权证,且其中6只将于今年陆续到期。

  失去吸引力

  相关人士告诉本报,除了部分权证的高溢价因素外,权证的暴跌或与权证将实行T%2B1交易的传闻有关。

  尽管这未从官方部门得到确认,但仍在交易的权证已经提前向行权价格靠拢。比如石化权证、赣粤权证在1月6日分别暴跌14.42%、13.09%后,1月7日继续暴挫,在离最后行权日还有50多天时已经加速回归。

  东方证券金融分析师黄栋分析,作为权证唯一的便利"T%2B0"交易一旦取消,即意味着权证市场的寿终,权证对于任何投机力量都将失去吸引力。

  黄栋表示,目前权证板块的吸引力降低除监管部门重拳出击抑制投机的种种强硬手段之外,A股市场的不明朗走势很难让资金进入到权证板块--随时可能跌破10%,而非巨大财富效应。此外,国内的权证市场并没有找到一个合适的发展模式。

  黄栋指出,权证市场似乎被监管层遗忘,从目前来看,"至少是短期来看,政策的重点不在权证市场,而是倾向于股指期货和融资融券。"

  申银万国证券资深金融分析师杨国平指出,权证市场缺乏吸引力,主要原因有二:一是权证市场规模逐渐减小,重要性逐渐降低;二是权证整体溢价率过高,使得权证不能展现杠杆效应。

  发行定价普遍高估所带来的负面影响显而易见。过去几年中,权证市场成交量主要来自理论价值为零的末日轮和认沽权证的炒作,认沽权证的日均换手率高达158%,相比之下,认购权证日均换手率却只有58%。

  自2005年8月发行第一只宝钢权证以来,目前已有40只权证退市。退市最高的当数牛市中的认购权证,万华认购退市时高达43元,雅戈认购、伊利认购等在20元以上,中化认购、国电认购等在10元以上,邯钢认购、包钢认购等在3元以上,这些都是价内认购权证,即退市时正股价格高过权证行权价。

  而在股市暴跌的2008年,权证市场更是屡创神话。当年17只权证的流通份额不足A股市场的流通股本的1.5%,流通市值也只占A股流通市值的 0.5%,交易活跃程度却远远胜出,甚至成为全球最为活跃的权证市场。上半年仅南航JTP1一只权证的交易量就远超A股上半年的流通股交易量的总和,并分别占上半年市场成交总量的83%和成交额的41%。

  "现在的权证市场已经无人问津了,即使是中石化注资的消息,也仅仅有了一天16%的振幅,收涨不过10%,"一位权证投资者说,"每天看看,简单挂一单,已经没有狂热研究的乐趣。"

  但安信证券上海四川路营业部的几位客户仍是这个阵地的坚守者,累计200万的资金,日交易额保持在5000万-7000万。他们的共识是日内频繁操作。

  其中一位操盘手告诉记者:"我们是全人力操作的,自己设好点位,多台电脑同时操作。一般每天保持买卖30个来回左右。"该营业部交易部负责人陈洪亮通过监控系统统计显示,上述几位客户最高时候每天买卖可以达到100多个来回。他表示,尽管目前的交易量有所萎缩,但客户已经习惯做相关的操作。

  但对于权证市场,前述操盘手还是较为悲观:"目前创新的重点不在权证,而股指期货一旦推出来,估计权证就彻底消亡了。"而另一位操盘手对此并不感到遗憾,他表示坚持操作其实也是在为股指期货做演练--习惯日内交易,并保持很好的盈亏风险控制。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].