21家上市公司修正业绩 报喜占据上风

华股财经 2010年01月11日 08:06:45 来源:证券时报 作者:邵小萌
字号:T|T

  本报讯 上周,包括远兴能源、獐子岛在内的13家上市公司对2009年业绩预告进行修正。据本报信息部统计,自2009年12下旬以来,已有21家公司修正全年业绩预告,其中13家公司向上修正,显示2009年业绩增幅扩大。分析表明,这些公司业绩增长超预期动力主要来自四季度主业的超预期增长和经济回暖下投资收益的增长,以及绩差公司的年底保壳。

  统计显示,21家公司业绩修正公告中,预盈公司17家,其中獐子岛、栋梁新材等8家预增公司业绩增幅继续扩大,中工国际预告业绩预平到预增,*ST偏转、黔源电力等4家公司修正业绩预亏为预盈;而在4家预亏公司中,中国远洋、*ST白猫等2家公司预亏幅度不变、天目药业等2家亏损幅度加大。

  主业景气回升运营环境宽松

  业绩修正公司中,很多公司的业绩增幅惊人。山鹰纸业的业绩由预告大幅增长修正为增长10倍以上,公司披露,造纸包装行业景气度持续回升以及该公司的销售市场由华东地区向华中地区的拓展,使企业综合竞争实力大幅提升业绩激增。星马汽车由增长100%修正到增长250%以上。主因是2009年第四季度产品市场需求依然旺盛。

  一家科技上市公司负责人告诉记者,该公司业绩预告继续向上修正的原因是除四季度的产品销售超预期外,经营环境的宽松还带来财税费用的降低。比如,在国家积极的财政政策和适度宽松的货币政策下,银行贷款利率降低,财务费用减少。栋梁新材的业绩再增12%就来自浙江省高新技术企业的所得税优惠。

  股权转让扭转业绩乾坤

  伴随国内经济的逐步回暖,资产价格、股权价格上升,导致了上市公司股权转让等非正常性收益的突增。龙头股份[10.14 0.50%]由于在去年底一次性出售了多家公司的股权,预计业绩大幅增长1倍以上。黔源电力业绩扭亏也是如此,该公司于2009年12月29日通过公开挂牌交易将所持贵州西电电力股份有限公司股权转让给贵州乌江水电开发有限责任公司,增加投资净收益6562.5万元。

  远兴能源的业绩修正更有戏剧性,该公司因转让乌审旗蒙大矿业有限责任公司51%的股权,业绩预告由亏损修正为预计盈利8.5亿元,基本每股收益预计为1.66元。

  四季度积极“进补”

  在上市公司业绩正向修正背后,可以看出地方政府积极推动的身影。京山轻机业绩扭亏主要依赖地方财政补贴。该公司仅在去年12月就分次收到2009年京山县轻工包装机械产业集群补贴、研发补贴、出口补贴、2009年度产业集群发展资金共四项补贴,全年共获得六项补贴,合计金额948.8万元。西藏矿业的扭亏除了有色金属价格的上涨外,还得益于去年底西藏自治区财政厅财政扶持资金759.9万元。

  地方政府的财政补贴更多地投向了有保壳之忧的ST公司。S*ST集琦为避免暂停上市的风险,请求地方政府对该公司2004年至2008年欠缴的房地产税、土地使用税及滞纳金计1310.72万元给予先缴后返的财政政策。*ST偏转公司也因去年四季度收到地方财政补贴1亿元而有望扭亏保壳。

  另外,在4家业绩向下修正公司中,中国远洋、天通股份较为典型,显示国际航运业、部分外向型电子行业仍没有全面复苏。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].