丰乐种业:种子 农化双受益

华股财经 2010年01月11日 08:13:58 来源:上海证券报
字号:T|T

  “与登海种业和敦煌种业两个杂交玉米种业公司相比,丰乐种业主要生产杂交水稻种子,有自己的独特优势;除了种业外,公司的农化业务也将受益强农惠农政策。”中信证券分析师施亮这样告诉记者。

  目前,公司旗下有种业、农化、酒店、香料四块业务。种业是公司的支柱产业,占总收入的45%,却占了总毛利的一半以上。农化业务是公司的第二大产业,和酒店业务一起对种业形成了重要的支撑。

  丰乐种业公司的主业种子行业,这次无疑将明确受益于生物育种的国家新兴产业战略。数据显示,我国是世界上最大的种子需求国之一,销售额约200亿元,种子商品率、种粮比都较低,大约只有发达国家的10%~20%,随着我国的农业结构调整和升级,种子商品率和科技附加值也在提高,种业上市公司将可能迎来恢复性增长周期。

  近年来,丰乐种业“两杂”品种共同发展,业务规模加速扩张。作为我国产销量最大的“两系”杂交水稻种子公司,公司主打的“浚单20”、“丰两优1号”等品种是国内主流的优秀品种,目前在区域市场的占有率较高,而产能扩张完成后,产品推广面积有望进一步扩大。同时,公司与中国科学院遗传所等共同组建公司研究开发抗虫转基因杂交水稻新品种,未来市场前景看好。

  中信证券预计,在市场与政府共同推动的全国种子行业产业整合进程加速的背景下,公司作为国内种业龙头存在外延式扩张的可能性,种子业务未来3年规模将加速扩张,存在翻番增长的可能性。不过国元证券认为,虽然公司两系杂交水稻具有明显的技术优势,但区域内强大竞争对手的存在无疑给公司水稻种子业务的拓展带来了难题。

  公司在合肥市大开发和中国种子行业大整合的背景下,对未来发展战略进行了重新梳理。目前,公司战略更加突出主营,做大做强“种子+农化”的战略目标更加清晰。这对于公司从2009年之后进入业绩高速增长的发展快车道起到了至关重要的作用。中信证券预测,公司主营业务未来三年复合增长率将接近40%.

  公司农化业务的主要利润来源于两类产品,分别是精喹系列和磺隆系列除草剂及原药。全资子公司安徽丰乐农化公司定位于超高效、低毒、低残留的化学农药的生产经营,主导产品“精喹禾灵”除草剂全国市场占有率已达50%以上,其他骨干产品全国市场占有率在20%。该公司计划到2010年成为年销售收入达10亿元的国内农药20强企业,到2015年实现销售收入20亿元,进入国内农药前10强,作为公司快速增长的主要支撑力量。

  随着循环经济园农化项目一期工程2010年3月建成投产,公司农化业务产能瓶颈消除,农化板块进入加速增长期。根据中信证券测算,一期工程达产后将增加丰乐种业农化业务产值约3亿元;预计未来3年公司农化收入将达到8亿至10亿元。

  2009年12月1日,丰乐种业公告称,将非公开发行不超过4200万股,发行价格不低于11.14元/股,募集资金用于公司化工中间体项目、农药环保新制剂生产项目、种子生产加工包装建设项目、企业技术中心创新能力建设项目和种子储备基金项目。公司表示,本次募集资金项目投产后,公司主营收入和盈利水平均将大幅提升,同时优化了资本结构,公司资产规模将显著扩大,资本实力增强。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].