南京高科购不良资产未计损益 暂不影响09年利润

华股财经 2010年01月11日 08:21:04 来源:证券日报
字号:T|T

  近日,南京高科得到监管部门的复函,公司出资1.44亿元购买广州农信社不良资产的投入将全部计入公司对广州农商行的长期股权投资的初始确认成本,不计入当期损益。这意味着,原先预计2009年度将扣减的1.44亿元净利润将失而复得。

  为处置不良资产,广州农信社2009年9月开展了第三次增资扩股,拟发行股份25亿股,筹集资金70亿元。广州农信社成立于20世纪50年代初,是广州地区历史最悠久的金融机构之一。广州农商行行长王继康曾公开表示,将在2010年争取跨出异地经营步伐,且力争在五年内晋升为公开上市银行。一直以优质股权投资见称的南京高科在2009年9月2日宣布,拟出资不超过2.8亿元认购广州农商行(农信社改制后名称)参与认购增发股份。

  根据广州农商行的要求,新投资者每认购一股新增股份,相应需支付购买不良资产的价款为1.8元。最终,南京高科以8000万元成功认购8000万股广州农商行股份,同时额外投入1.44亿元购买了农信社的不良资产,累计投入2.24亿元。

  此前,公司曾发布公告表示,按照会计准则的要求,该部分购买农信社不良资产的投入需要全部计入当期损益,预计会减少公司2009年度净利润。

  市场曾对此提出质疑,“购买不良资产作为购买股权的相关成本,理应入长期股权投资成本,为何要入当期损益?”财务专家也表示,购买不良资产与认购股权属于一揽子交易。购买不良资产的实质是获得了购买股权的资格,所以购买不良资产的投入应当按照公允价值登记成本,差额调整股权投资成本。

  而就在近日,公司收到监管部门对于这笔购买广州农信社不良资产会计处理结果的复函,董事会最终决定调整对于这部分投入的会计处理结果。这部分投入全部计入公司对广州农商行长期股权投资的初始确认资本,公司出资1.44亿元购买广州农信社不良资产的投入不会影响2009年度公司业绩。2009年三季报显示,7-9月份,南京高科净利润实现6361.11万元,1-9月份累计实现净利润2.28亿元。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].