广发借壳上市需过三关“六宝”今复牌 分析师齐声喊涨停

2010年01月11日 08:26:26 来源:大赢家财富网
字号:T|T

  “广发六宝”今复牌 分析师齐声喊涨停

  1月8日,延边公路建设股份有限公司(下称"S延边路",000776)发布重组方案公告,广发证券将以1:0.83的换股比例借壳S延边路完成上市。持有广发证券股权的6家公司将于今天同时复牌。基于广发证券的不俗业绩,分析人士认为,6公司齐封涨停是大概率事件。

  本次复牌的个股包括星湖科技、辽宁成大、华茂股份、中山公用、吉林敖东和闽福发A。这六家公司均从2009年12月28日起开始停牌至今。

  根据重组方案,未来上市公司"新广发"的总股本约为25亿股,在已上市券商中仅比长江证券多了3.3亿股,远不及海通证券和中信证券。如此娇小的瓶身要装下广发证券硕大的身躯,"新广发"上市后无疑将成为两市"第一高价券商股"。

  公开资料显示,2009年9月30日广发证券的净资产比2006年6月30日增长逾120亿元,增长幅度超过4倍;该券商2008年及2009年1至9月净利润分别达到31.52亿元、34.05亿元;按重组方案实施后上市公司的总股本--25亿股计算,相当于每股收益1.26元、1.36元,分别位于已上市券商的第二名和第一名。

  参股广发证券的6家上市公司自是受益。在6家公司中,吉林敖东持有广发证券25.78%的总股本,辽宁成大持有25.94%,中山公用持有13.7%,华茂股份、闽福发A和星湖科技分别持有2.5%、0.46%和0.31%。

  国泰君安首推辽宁成大(600739),目标价直指66元(停牌前收报38.09元)。此外,国泰君安给吉林敖东(000623)的目标价是68元(停牌前收报49.19元),给中山公用(000685)是43元(停牌前收报30.47元)。

  在其他参股公司中,国泰君安建议关注华茂股份(000850),因其还持有国泰君安1.69%、宏源证券1.38%以及徽商银行0.79%股权。

  据悉,广发证券的重组方案仍有待重新上报有关部门审核。(东方早报 忻尚伦)

 

  广发证券借壳延边路现转机 三宝溢价可达50%

  12月28日,S延边路(000776)公告称将就广发证券借壳重组事宜进一步沟通;与此同时,持有广发证券股权的辽宁成大、吉林敖东、中山公用、华茂股份、闽福发、星湖科技6家上市公司同时发布重大事项临时停牌公告。

  早报记者昨日从广发证券相关人士处获悉,暂停了3年之久的广发证券重组S延边路之事已被获准予以重启,只不过目前股改方案尚未获得证监会正式批复。

  "法律上已无障碍"

  业内人士预计,上述6家广发证券"影子股"将与S延边路同时复牌。

  今年1月9日,被视为广发证券借壳上市最大阻碍的"(广发证券前总裁)董正青内幕交易案"已被定性为其个人行为。宣判后,"广发证券上市明年重启"已成为业内共识。"但在今年年末,尤其是梅雁股份诉讼案的二审结果尚未公布之际就欲重启,进度之快超出我们预期。"国泰君安分析师梁静指出。

  此事的缘起是2004年9月的一次股权转让,当时ST梅雁以1.2元/股的价格将其持有的广发证券8.4%股权转让给深圳吉富(编注:各种报道均指向该公司为广发证券员工持股公司,但亦有不同声音称持股者另有其人),2008年ST梅雁要求深圳吉富返还这部分股权。今年11月6日双方于广州高院进行了证据交换,目前尚无司法定论。

  "ST梅雁股权纠纷案并不会对延边路重组构成直接影响。"上述广发证券人士如是说。他同时表示,上市公司重组,近三年不得有违规违法行为,"董正青案发已超过3年,法律上已无障碍。"

  明显受益股指期货

  东海证券分析师陶正傲认为,广发证券上市后可以比肩海通证券和IPO(首次公开招股)申请已过会的华泰证券,甚至有过之而无不及。

  "而倘若创新业务开闸,广发证券这类市场化券商将比中信证券更为受益于创业板和融资融券。"陶正傲补充说,目前广发证券各项业务存量规模约为中信证券的70%。

  至于重组方案是否会变动,安信证券分析师杨建海认为,基本定型、不会有大的变动。

  "若参照之前重组方案,未来广发证券总股份约为25亿股,其行业定位实为综合实力领先的大券商。"梁静指出。

  截至2008年12月31日,广发证券合并报表资产总额556.25亿元,公司(含子公司)有证券营业部网点223个,数量列居国内券商前三位。

  梁静认为,广发证券上市后的市盈率合理定位在30-35倍间,对应市值在1640亿-1740亿元;申银万国对其市值估计在1500亿-1600亿元。

  细读广发证券三季报可见,其今年三季度净利润为11.3亿元,同比(比上年同期)增长84%。梁静认为,广发证券全年业绩将超预期,达到45亿元左右;而2010-2011年的净利润分别达到55亿元和64亿元。

  值得关注的是,广发证券已初步形成金融控股集团雏形,旗下拥有广发基金、易方达基金和广发期货,均质地优良,并使广发证券对股指期货的业绩弹性要明显高于其他大券商。

  "广发三宝"溢价可达50%

  参股广发证券,一直被视为上市公司在A股市场上的一张重要名片。陶正傲认为,若广发证券顺利上市的话,参股个股必将受益,尤其是辽宁成大、吉林敖东、中山公用这三家(俗称"广发三宝"),预计在二级市场中或将有30%~50%的涨升空间。

  国泰君安首推辽宁成大,目标价66元;并维持吉林敖东68元目标价,但预计广发证券上市后,重估值可达80元;给予中山公用目标价则为43元。其他参股公司中,国泰君安建议关注华茂股份,因其除了参股广发证券外,还持有国泰君安1.69%、宏源证券1.367%以及徽商银行0.79%股权。

  基金方面,申银万国推荐关注易方达行业领、招商先锋、易方达科汇和招商大盘蓝筹,广发证券上市对这4只基金的净值贡献度将分别达到4.08%、3.55%、3.13%和3.01%。(东方早报 忻尚伦)

 

  广发借壳上市需过三关 相关六公司11日复牌

  经过10个交易日的等待,S延边路的股东在盼来广发证券借壳上市的曙光之后,等待的将是“日出”。

  9日,S延边路公布了广发证券借壳上市方案。同时,辽宁成大、吉林敖东、中山公用、星湖科技、闽福发A、华茂股份等6家持有广发证券股权的上市公司也分别发布公告,同意延边公路以新增股份换股吸收合并广发证券等相关事宜,并于11日集体复牌。

  而广发证券正式登陆A股市场尚需经过三关,即股东大会审议通过,相关国资部门批准,证监会核准。因此,广发证券上市的尘埃落定需要等待一段时间。

  对于今日复牌的相关6家公司,分析师预计,广发上市受益最大的“广发三宝”将有34%-50%的上涨空间,其他三家公司也会有一定的涨幅。

  广发证券上市还需过三关

  延边公路的最新公告显示,方案的交易结构、交易方式、定价方式与2006年通过的方案基本保持一致。

  延边公路的吸收合并方案主要内容包括:一是用资产回购并注销吉林敖东所持公司总计46.15%的股份,同时广发证券向吉林敖东支付4000万元补偿款;二是除吉林敖东外的其他非流通股股东按每10股缩为7.1股的比例进行缩股;三是以0.83股广发证券股份换1股延边公路股份的方式吸收合并广发证券。

  2009年12月28日开始停牌的参股广发证券的六只个股今日复牌,而广发证券上市尚需过三关。

  一是交易对方股东大会审议通过与本次交易相关议案。二是相关国有资产管理部门对本次交易的批准。报告书显示,广发证券的现有国有股东已经获得相关国有资产管理部门的预审核同意。三是证监会对本次交易的核准。延边公路将于1月25日召开股东大会审议相关事项,其他相关公司将会相继召开股东大会审议相关事宜。

  一位金融行业分析师对《证券日报》记者表示,第一项、第二项的通过是铁板钉钉的事情。证监会的核准也没问题,否则,证监会不会让广发证券重启借壳事宜。只不过广发证券上市的时间很难判断,但也不会拖得太久,毕竟S延边路的近3万股东等待了3年多。

  “广发三宝”或有3至5成涨幅

  辽宁成大、吉林敖东、中山公用是广发证券上市的最大受益者。

  作为广发证券的大股东,辽宁成大目前持有其25.94%的股权。根据2009年半年报数据,广发证券上半年为辽宁成大贡献了近9.49亿元利润,占辽宁成大净利润的90.07%.

  吉林敖东持有广发证券总股本的25.78%。广发证券上半年为吉林敖东贡献的投资收益为9.43亿元,占其净利润总额高达96.07%。中山公用持有广发证券14.25%的股权,也主要依靠对广发证券的投资收益来支撑公司的业绩。另外,华茂股份、闽福发A和星湖科技持有少量股权,持股比例分别为2.50%、0.46%和0.307%.

  广发证券成功借壳上市以后,其总股本将达到25.07亿股。国泰君安和申银万国预计广发证券的总市值在1500亿元-1700亿元,若按广发证券1500亿元市值计算,“广发三宝”所享受的广发市值将分别达到389.10亿元、386.70亿元、213.75亿元,股权增值率均在50倍以上。

  国泰君安分析师梁静认为,广发借壳上市后的合理定位在30-35倍之间,保守估计对应市值在1640亿-1740亿元,对应广发“三宝”目前的市值约有50%甚至更高的溢价空间。她首推辽宁成大,但由于吉林敖东每股含广发证券约为1.14股,在广发“三宝”中对广发业绩和估值的弹性最高,梁静预期,广发上市后,吉林敖东的重估价值将超过80元;她对中山公用的目标价为43元,并认为华茂每股所含广发证券的价值为6-7元。

  申银万国分析师孙健表示,虽然广发证券各项业务存量规模与中信证券对比约为后者的70%,但广发证券为代表的市场化公司更加具备优势,正常水平下给予其市值比以一定溢价,“广发证券的合理市值至少在1500亿元-1600亿元。”由于吉林敖东、中山公用、辽宁成大三公司对广发上市弹性较大,在广发证券1500亿元市值假设下,三家公司股价上涨空间分别为49%、50%和34%.

  而东海证券金融行业研究员陶正傲也认为,复牌后辽宁成大和吉林敖东将出现大幅上涨甚至可达50%以上涨幅,但他提醒投资者,“目前这几家公司的股价应该早已反映了对广发证券上市的预期。因此,从估值的角度,不会有太多的溢价空间。” (证券日报 于德良 证券日报 )

华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].